首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个阳光的人
  • 作者: 普光时间: 2018/12/6 16:57:13分类: 随笔
  • 做一个阳光的人


    人生在世,做一个什么样的人是最重要的。什么样的人决定什么样的命运,做什么样的人就意味着会做什么样的事,做事就是做人的体现。人有各种各样,主要是因为人的思想境界的不同。思想境界的不同决定不同的人品,不同的人品造就不同的人。应该做什么样的人呢?我想,最好是做一个阳光的人。怎样的人才是阳光的人呢?

    一个阳光的人应该是勤劳肯干的人。因此,他常常自力更生,自食其力,奋发图强。他明白天道酬勤,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐的道理。他信奉世上没有好吃的饭,凡事都得靠辛苦劳作成就,所有的理想都要靠不懈的奋斗去实现的道理。这样的人从不靠投机取巧过日子,坑蒙拐骗偷,吃喝嫖赌抽不是他的做派。他有坚定的信念:淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。求人不如求己,命自我立,福自己求,天助自助之人。

    一个阳光的人应该是有志气有作为的人。他深知,人无志非人也;志当存高远;人有大志,天必从之。所以,这样的人一定也是有远大理想和抱负的人,是为理想而奋斗不息、不屈不挠、百折不回、矢志不移的人,一个具有很强自制力的人。他知道前进的道路上坎坷、曲折在所难免,失败是成功之母,人世上没有轻轻松松就能成功的事。所以,对待困难,他从容自若、面不改色、气不发喘、报喜不报忧。

    一个阳光的人应该是有主见和自信的人。他遇事从不随波逐流,人云亦云,而是坚定自己的信念。所以面对尘上喧嚣,他依然不忘初心,痴心不改,仍凭风吹雨打,胜似闲庭信步。他坚定“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”的信念。他坚信勤能补拙是良训,一份辛劳一分才,天才在于勤奋,知识就是力量。所以,这样的人也是好学上进的,常常是笑着面对一切困难和挑战。他还坚信,没有过不去的火焰山;只要精神不滑坡,办法总比困难多。他对前途信心十足,充满着希望和向往。

    一个阳光的人应该是善良而富有爱心的人。正因为如此,也是勇于担当的人,尊老爱幼的人。他常常具有博大的情怀,富有同情心,对谁都抱着诚信待人,助人为乐,与人为善,成人之美的态度。他善解人意,理解别人,常常好换位思考,推己及人。他常常宽宏大量,豁达大度,不斤斤计较。他知道,上善若水,厚德载物;爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。所以,他常己所不欲勿施于人。他也是见义勇为和嫉恶如仇的人,看不惯人生中的恶。所以,他常常坚持正义、侠骨柔肠,大有替天行道、惩恶扬善的风范。

    一个阳光的人必定是具有奉献精神的人。因此,他常常吃苦在前,享受在后;宁肯自己吃亏,不让别人受委屈。他知道吃亏是福,能忍自安。他不贪图名闻利养;莫问收获,但问耕耘。他也是忠诚老实的人,不管做什么事,都是丁是丁,卯是卯,一是一二是二;从不敷衍塞责,应付差事。他不管干什么工作都是尽力而为,不留遗憾;既然做了,就不后悔。他知道人生六字真言:“不要悔,不要怕”。

    一个阳光的人必定是知恩感恩的人。他知道受人滴水之恩,必将涌泉相报的道理。他做什么事都是先人后己,把方便让给别人,困难留给自己,从不挑肥拣瘦。他在人世间常常是严于律己,宽以待人的。他坚持勿以善小而不为,勿以恶小而为之,求个良心管我,留些余地做人。他的信条是“宁教人负我,我决不负人”。与人发生争执,也是先做自我批评,不与人争高低,不与某些人一般见识。他也必是一个知道节俭的人,知道“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”因此,他从不奢侈浪费,知道修福、惜福。

    一个阳光的人是一个尽人事而听天命的人。他不好怨天尤人,从不推卸责任;万事随缘,随遇而安;不以物喜不以己悲。他的观念就是:得之我幸,不得我命。他啥事都能看得开,想得通,拿的起,放得下。因此,他的心里从不搁事,从不嫉恨别人;静思常思己过,闲谈莫论人非。他看谁都是菩萨,只有自己是凡夫。所以,他从来不敢贡高我慢。他深知,人外有人,天外有天;长江后浪推前浪,一代新人胜旧人。

    一个阳光的人,也就是堂堂正正,光明磊落,与世无争,淡泊名利,积极向上,具有高风亮节的人。也是具有满满正能量,脱离低级趣味的好人,也是不卑不亢为众人所爱戴的人,也是很有福报的人,力量无边的人。我们应该做这样的人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(145) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)