首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生当作人杰
  • 作者: 普光时间: 2019/6/13 9:35:22分类: 随笔
  • 生当作人杰

    “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是南宋著名词人李清照的一首诗作。表达了李清照对西楚霸王项羽的人生感慨,也抒发了自己的人生之志。是的,作为万物之灵长的人类,就应当具有“生当作人杰”的凌云壮志。

    这实际上就是一个人的立志问题,人是需要有志向的。古人云:“人无志,非人也。”“志当存高远。”拿破仑曾说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这些话是颇有道理的,也是振聋发聩的。人的命运是什么决定的,有谁掌控的?人的命运主要掌握在自己手里,由自己的心掌控着。你要想成为什么样的人,就有可能成为什么样的人。要不想成为什么样的人,就很难成为什么样的人。所谓“境由心造,事在人为。”“命由我作,福自己求”是也。

    毛泽东是一代伟人,共和国的开国领袖,为中国的解放事业和建设事业做出了不朽的功勋。他为什么会成为这样接触的人物?我们来看看青年时期的毛泽东有什么样的雄心。“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”这是少年毛泽东的一首诗,表达了他求学上进的远大志向。而一首《沁园春.长沙》则表明了他“主沉浮”的伟大理想。正是毛泽东具有“以天下兴亡为己任”的远大理想和抱负,才促使着他以后领导全国人们起来闹革命,成就了一番事业。

    周恩来是共和国的开国总理,人民崇拜的偶像。之所以他会这样,也是因为他的青少年时期就立下了弘誓大愿:“为中华而崛起而读书!”“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这就是周恩来。如果周恩来没有这样的雄心壮志,他绝不会成就盖世的伟业。

    鲁迅先生是伟大的文学家,思想家和革命家。他留给了人们一笔宝贵的精神财富《鲁迅全集》。之所以会这样,也与他的远大理想有密切的关系。鲁迅看到当时的旧中国,人民身体羸弱,疾病缠身,所以就立志学习医学,治病救人。后来又看到造成祖国贫弱的根本原因不是身体,而是麻木的灵魂。于是鲁迅就又改弦易辙弃医从文了。由于他的勤奋耕耘,终于成为一代文豪。

    用不着多举例,许多事实都充分说明了人的思想就是决定人的命运,有没有成就的根本原因。有的人可能会说,树立远大的理想和志向是要符合自身的实际的,有时即使再努力也未必会成为“人杰”。有人会这样说,人不可能都成为人杰,做一个普通平凡的人也就可以了。再说了,人也不可能都会成为人杰,还是一般的人占多数。我不否认这些事实,也不反对这些观点。我只是说人应该具有“做人杰”的雄心壮志,并尽力而为。如果人连这样的雄心都没有,那就枉做了一回人,也不是一个真正的人。

    一个真正的人,应该是要树立远大的理想和志向的人,凡事尽力而为,向最好处努力的人,即使不能成为“人杰”也不后悔的人。“取法乎上,仅得中之;取法乎中,仅得下之。”这是人世间的规律。世间自有公道,付出总有回报,要做就做得最好,所以,“生当作人杰。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)