首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让生命之花绽放
  • 作者: 普光时间: 2019/6/1 8:17:33分类: 随笔
  • 让生命之花绽放


    前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基有一句名言:“人生最可宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业。”这句名言曾激励过一代又一代成千上万的仁人志士发愤图强,奋力拼搏。

    是啊,人的生命是最宝贵的。正因为宝贵,我们才应该珍惜,不能虚度,不枉来世上走一遭。怎样才是珍惜生命不虚度呢?那就是在有限的生命旅程中,多做一些对自己对社会有意义的事,做出一番事业和成就,从而实现自身的人生的价值,不留下人生的遗憾。

    人是最爱卖后悔药的动物,“早知今日,何必当初”是人爱说的话。可是人生的后悔药是没处买的,失去了就永远失去了,尤其是宝贵的时光。悔也无益,何不趁此大好时光大干一番呢?人生的事情常常是努力了才会成功,不努力就不能成功。所以,不管你是干什么的,就应该抓住任何机会,干好自己的事情,尽力而为。那样,即使没有多少成就,也不至于后悔。

    生命是一朵花,是宇宙中最美丽的花朵。我们既然成为万物之灵长的人,成为这宇宙中美丽的花,就不应该辜负大自然对我们的馈赠,像春天里的百花盛开一样,让自己的生命之花绽放。

    怎样的生命之花才是绽放的呢?那就是在生命的过程中做出非凡的成就。有人可能会说,我本身就是凡人,没有优越的天赋和突出的才能,所以很难做出非凡的成就,注定是一个碌碌无为,默默无闻的人。其实有这种思想的人是在为自己找借口,人是最善于给自己的不努力不成功找借口的。这里讲一个故事。

    我们都知道爱因斯坦是二十世纪最伟大的物理学家,可是爱因斯坦的小时候并不是优秀的学生。有一次在手工课上,他做的小板凳,还被老师讥笑说:“这大概是世界上做的最差的小板凳了。”就是这样一个表现很笨的少年儿童,以后通过自身的努力成为伟大的科学家,世界名人。当别人问爱因斯坦成功的秘诀时,他说:“我一直在想,想,想。”想人家所未想,勤奋努力就是爱因斯坦成功的秘诀。

    有人可能会说,我也努力了,可是还是做不出成就,你要我非得成为科学家,文学家也是不现实的。是啊,努力了不一定会有所成就,但是不努力,就什么也不会成就。世界上没有轻而易举就能有所成就的事和人。从某种意义上说,成功不是比谁努力,而是比谁更努力,关键是有没有志气和为之所付出的勤奋和努力。

    “蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语与富者曰:‘吾欲之南海’富者曰:‘子何恃而往?’贫者曰:‘吾一瓶一钵足矣’富者曰:‘吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?’越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海不知几千里也。僧之富者不能,而贫者至之焉,人之立志顾不如蜀鄙之僧哉?”

    找借口、讲条件、怕吃苦是我们一般人的通病,唯一不愿说的就是自己的主观不努力。人们常说,有条件要上,没有条件创造条件也要上;只要精神不滑坡,办法总比困难多;吃得苦中苦,方为人上人。我们现在缺乏的是不是这种精神呢。

    当然,找对努力的方向也是很重要的。如果你真的不是那块料,努力确实很难有所成就。问题是你做了没有?你尽力而为了没有?如果是五分钟热度,浅尝辄止,那肯定不会成功。贵在坚持,坚持了,即使未必会成功,但至少会小有成就,有成绩。谁也不是天生就是某块料,人都是在努力奋斗中成长提高的,材料也是慢慢培养的。

    再者,当你发现自己确实不是某块料时,要善于发现找到自己的长处,在自己的长处上去努力。“天生我材必有用”。既然上天造就我们成为人,我们就有自己的用处,有与众不同的地方。我们就是要充分发挥自己的长处,扬长避短,在某方面做最好的自己。这样也就等于绽放自己的花朵。

    人们常说,青春是用来奋斗的。我还要说,生命是要人去经营的。别人的生命我们管不了那么多,但是我们自己的生命怎样度过,则是我们每一个人需要考虑的。如何让自己的生命之花,开出鲜艳芬芳的花朵,则是我们每一个人必须注意的。善于经营,经营好了,成就了别人,造就了自己,不善经营,碌碌无为。

    愿生命之花处处盛开,人人绽放。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(68) | 回复(13) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)