首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]糊涂的人和人生
  • 作者: 普光时间: 2019/6/12 10:51:03分类: 随笔
  • 糊涂的人和人生

    这个命题,不是偶然的心血来潮,而是早已产生的思想。不要以为自己很聪明,很智慧。其实所有这一切聪明、智慧,在万能的上帝面前,那都是小儿科。人类再聪明智慧,也不可能通过科学造出一个一个活生生的人来,这是事实。何况人生在世,一切际遇,一切行事?

    在一般人心目中,取得功名,努力上爬,升官发财者是聪明的,可是“登高必跌重”,“伴君如伴虎”。有几个下场好的?那些参透人生的智者常常是急流勇退,辞官归隐。而不知天高地厚的人则削减脑袋往上爬。

    荣华富贵是人人都羡慕的,向往的。可是繁华过后成一梦,死后原知万事空。一切财富带不去,唯有因果随身行。财富越多,操心越大,患得患失,心不清净。纵有千间房,每夜只睡一张床,总有粮万石,一天也是三顿饭。你说,拼命挣那么多钱干啥?再多的钱也买不来真正的健康和寿命,再多的美食也吃不到肚皮外边。吃肥了,又是负担,还得减肥。所以,前半生拼命挣钱,后半生拿钱保命。

    如果自己的钱财是辛苦挣得的还可,若是靠投机取巧,违法乱纪,谋财害命得来的,还得受到良心的谴责,接受法律的制裁,遭到因果的报应,想想,何苦来呢?

    在一般人心目中,儿女双全是人所期盼的。没有的总想有,得到了又心烦。自己的子孙后代,自己甘心情愿背起来,操心寡意,费尽心血。哪一个是真正自己的?即使孝顺儿子也代替不了自己的病苦,改变不了那冥冥之中的宿命。对自己的后代,一掷千金,倾其所有而不眨眼,对外人,拔一毛而利天下不为也。实指望得到丰厚的回报,到头来什么也得不到,得到的只是一个过程。

    用不着多举例,也无须再讲道理。任凭你绞尽脑汁,上下求索,也逃不脱这糊涂的人和糊涂的人生的窠臼。因为你是凡人。所以,才有郑板桥的“难得糊涂。”

    “生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游。为乐当及时,何能待来兹。愚者爱惜费,但为后世嗤。仙人王子乔,难可与等期。”这是古人的劝谏。虽谈不上聪明智慧,至少发人深省。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)