首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别再苛刻孩子了!
  • 作者: 普光时间: 2019/6/10 21:20:42分类: 随笔
  •         别再苛刻孩子了!

     

    日前,各大媒体都报道了上海一个17岁的男孩儿跳江自杀的事件,网上还附有男孩自杀的视频。得知此事,不仅扼婉叹息,感慨不已,同时,为现在的家庭教育之偏激而悲哀。

    一个年轻而鲜活的生命瞬间便消失了,多么可惜呀!男孩儿的死给他的家庭带来多么大的打击肯定是致命的,此前还责骂自己儿子的那个母亲痛不欲生是自然的。是啊,现在的家庭大多数都是独生子女,一旦子女失去,精神支柱便会瞬间崩塌。这个孩子的父母下半生将会怎样度过呢?

    男孩为什么要自杀呢?他肯定是觉得活着比死都难受才选择了轻生,而导致他自杀的一个直接原因据说就是他的母亲的责骂。据悉,他的母亲经常责骂他,这个男孩生前的留言里就透露出这一点,说自己死了,就再也不会受到父母的责骂了。他也许是真的受不了这种责骂才选择了轻生抑或如有些网友所说的那样,只是吓唬吓唬他的父母,结果弄假成真了?不管怎么说,这个男孩的确自杀了,母亲的责骂是导致他跳江自杀的直接动因。人常常是不撞南墙不回头,不见棺材不落泪。这次孩子的母亲真的是见了棺材,她应该会落泪了,悔不当初对孩子的责骂。

    母亲管教孩子是应该的,也是对孩子的前途负责。可是现在却有一些父母对孩子的要求太苛刻了,太严厉了,动辄打骂,甚至说出不知轻重的刺激话。什么“你去死吧!你死了以后才好呢!”虽然有时说的是气话,但对于孩子来说,这种刺激和打击则是致命的,即使对于成年人来说也是一样。事实充分证明。这种不负责任的咒骂是千万不应该轻易出口的,即使再恨铁不成钢。这实在是教育方式的错误。如果这位孩子的家长说的不是气话,那她为什么在孩子跳江自杀之后还呼天抢地的呢?

    为什么会出现父母对孩子的苛刻责骂呢?当然也是有其社会原因的。现在的社会对于人的约束太多,人们的攀比心理太强,一些做父母的常常对自己的孩子的期望值太高了。对孩子拼命施压,拔苗助长,求全责备,就像《红楼梦》中的贾政一样,从不给孩子一点好脸色。其实孩子已经不错了,还不知足,非要孩子出类拔萃,成龙成凤。其实,当他这样要求孩子的时候,他自己当初上学时又怎样呢?怎么就觉得有些像韩愈在《师说》中揭示的现象“爱其子,择师而教之。于其身也,则耻师焉。”一样。这是社会的悲哀,时代的悲哀。

    人与人是有差异的,不可能都成龙成凤。如果都期望自己的孩子,成龙成凤,那么谁的孩子去做平常人呢,很多的家庭都犯这样的错误。再者,对孩子的成长过程中存在的这样的缺点和过错,要持宽容可教的态度,慢慢教育,切不可恶语相向,一棍子打死,连刺激的气话也不能轻易出口。毕竟是未成年人嘛,成年人还会犯错误呢?拿孩子的错误和孩子的生命比较一下,看哪一点是最重要的。

    这件事启示我们现在的教育也应该改革了,整天给孩子施压,让孩子累的喘不过气来。孩子经常生活在痛苦之中,对孩子成长到底是好还是不好呢?诚然,应该让孩子学会吃苦,明白没有苦就没有甜的道理也未尝不可,但切忌不要过分。人类追求的理想的就是幸福生活,人的天性,就是快乐原则,如果现实让人本身就感到痛苦不堪,何谈未来的幸福呢?未来太缥缈了,让人看不到希望。也希望所有的家长从中吸取教训,引以为戒,别再苛刻孩子。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(165) | 回复(23) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)