首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从贾府的财务看兴衰
  • 作者: 普光时间: 2019/6/1 22:01:52分类: 随笔
  • 从贾府的财务看兴衰

    《红楼梦》中的贾府是个名门望族,上上下下有几十口人,加上仆人就有上百口。如此的大户人家,其吃穿用度是一个不菲的开支。这花销从何而来?是怎样支配的?这里不妨作一分析。

    凡是熟悉《红楼梦》的都知道。这贾家是宁国公贾演和荣国公贾源繁衍而来的,贾演和贾源又是高祖的一母同胞。贾演有一个儿子,贾代化,贾源有一个儿子贾代善,彼此各自占有一处宅子,这就是东府的宁国府和西府的荣国府。也是因为宁府和荣府的祖辈曾做过朝廷里的重要官职,受朝廷的恩宠和恩准的缘故,这便建造了这两个豪华的宅院,所以称为“敕造”。其中东府贾代化一支由于长子贾敷早夭以后便成了单传,儿子贾敬只有一子,即贾珍,贾珍只有一子即贾蓉。而西府贾代善一支人丁相对较为兴旺。贾代善有两个儿子,即贾赦和贾政。贾赦有一儿子即贾琏,贾政有三个儿子,即贾珠(早夭,撇下寡妇李纨和儿子贾兰)贾宝玉和贾环。贾母,即贾代善之妻史老太君是也。

    以上情况明了之后,且看其收入。东府里的贾敬由于年老,早已退出江湖修道去了。贾珍和贾蓉是否在官府当差,不得而知,不过后来还是被贾珍托人给买了一个官位,可见东府的收入其中一部分是官府的俸禄。而西府里的贾赦、贾政,则都是在官府做官的,贾赦袭一等将军之职,贾正任工部员外郎,自然享受朝廷的俸禄。贾元春又是皇帝的贤德妃,自然贾家有皇恩浩荡的滋润。至于贾琏是否在官府当差,书里也没明说。从这里可以看出,贾家的收入很大程度上得益于朝廷的俸禄。再者,贾府既然是名门望族,肯定有不少的田地。靠收租也是其重要的经济来源。从东府里的年关受租一情节便可见一斑。从贾府建造大观园也可看出当时的贾家家底还是比较丰厚的,但也并非十分殷实,不然书上不会说“贾赦住的乃是荣府旧院,其中竹树山石以及亭榭栏杆等物,皆可挪就前。如此两处又甚近,凑来一处,省的许多财力。”也不会出现西府里不断地为银子而吵吵闹闹的,个个都设有自己的体几钱?

    从西府可以得知,不管是主子还是奴才,每月都是有各自的月钱的,包括贾母在内。所以贾府采取的是月工资制,工资的多少不是按劳动量的大小,而是按照地位高低发放的。贾母自然最高,其次是邢夫人,王夫人。再次是王熙凤、贾宝玉、迎春三姐妹、贾环。至于薛宝钗和林黛玉,薛宝钗自有自家的财产,所以薛家住在贾府偏僻的一隅。而林黛玉由于是孤儿则与迎春三姐妹享受贾家一样的待遇,事实上,当林黛玉又没了父亲之后,林家的财产大部分都被贾家吞没了。至于下人,也是按照地位高低而定的,像袭人、平儿、鸳鸯这样的一等丫头和一些“德高望重”地老嬷嬷们月钱自然高些,像麝月、金钏、司琪、晴雯等二等丫头自然少些,以此类推。这便是贾府之荣府的分配制。贾府就是按照这样的体制在运作着,到了后期已经到了捉襟见肘的地步了,于是便有了王熙凤的当家产和探春的承包制改革。自然,作为贾府的最高领导者贾母的体己钱是最丰厚的,而王熙凤由于是大管家也没少捞黑钱。至于权利,虽然王熙凤是大管家,但是重要事情还是王夫人,邢夫人说了算,在重大问题上还是贾母出老千。

    另外,贾府还形成一些额外的规矩,即在主子过生日的支出花费上,由所有参与者“凑份子”。譬如王熙凤过生日,便是采取的凑份子这一招,自然是老太太出的最多,其次是王夫人,邢夫人,再次是李纨,连宝钗、黛玉和一些下人都随了礼。另外,就是对下人的白事方面,贾府是送礼的。比如袭人,鸳鸯的母亲没了,贾府都给了一定的礼钱。对于刘姥姥的“讨债”贾府也没有让空着,连金钏的死王夫人,也是给了一些补偿的。

    总之,贾府之所以成为百年望族,与皇上的恩宠和祖上的阴德是分不开的,也与贾家是名声远播的善家分不开。所以,也就有了凡是进到贾府的下人最怕的就是被撵出去。因为被撵出去,不但名声不好,奢华生活也就戛然而止了。尽管如此,贾家还是不断闹出一些伤风败俗得罪朝廷的事情,加之宁府的败家子作风,最终被朝廷抄家了。推而广之,那些社会上其他地方打的名门大家,是否也如贾府那样?也未可知。但是像江南的甄家则是最先被抄家的,而史家、王家,薛家也相继败落,也是因为太“张扬”了,被朝廷所嫉恨。

    从贾府的家庭财务管理可有什么启示呢?小到一个家庭,大到一个集体,一个国家,没有一个得力的大管家是不行的,没有一个完善的制度也是不行的,没有一个长远的筹算也是不行的。否则就会入不敷出,坐吃山空。在这个方面贾府里的荣府做得还是比较好得,这要得益于王熙凤卓越的才干。连长远期间宝玉、贾环的结婚之费用和贾母的归西之费用,都谋划妥了。至于管家一职的接替,王熙凤和平儿的一番对话,也显示出王熙凤的知人善任。不能不说王熙凤的精明和贾探春的进取。只可惜贾府的吵架,窝里斗和“张扬”不检点最后被抄家,才落得个“白茫茫大地真干净”。也应了祖上说的“富不过三代”的老话。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)