首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]世界上只有一个字的绝唱歌曲
  • 作者: 普光时间: 2019/8/16 19:35:19分类: 随笔
  • 世界上只有一个字的绝唱歌曲

    这个世界上的歌曲太多太多了,不计其数。有各种风格,各种作者,各种人演唱的各种歌曲。这些歌曲里优秀优美动听的歌曲不胜枚举,但是有一首歌曲可以说打遍天下无敌手,而且它的歌词只有一个字,你知道这首歌曲的基本情况吗?笔者这就给你揭晓。

    这首歌曲就是中国上世纪八十年代由著名女导演杨洁女士导演的25集电视连续剧《西游记》的主题曲——《云宫巡音》。电视剧当时开播之时,这首歌曲并没有名字,所谓的名字也就是《西游记序曲》,以后才有了《云宫迅音》这个名字。

    这首歌曲是由当时著名作曲家许镜清作曲,由中央交响乐团演奏,由无名氏歌手演唱的。这首歌曲只有一个歌词——“啊”,但却唱的有滋有味,别开生面。在那个“没有歌词就不叫歌”的时代,更是难能可贵的!低音部分更是使用了电贝司,更加令人惊讶!整个乐曲Bass Line十分特别,音感很强。整个歌曲编曲大气凛然,层层推进,配齐丰富,结合电子乐、打击乐、中国民乐、交响乐多重要素,混搭而又自然,而且编曲还颇有迷幻的味道,精细程度不亚于pink floyd的名作。

    凡是看过八六版电视剧《西游记》的人都会聆听到这首《云宫迅音》,凡是听过这首歌曲的人无不为歌曲的大气、奇特、新颖而激情澎湃,热血沸腾。尤其是那充满空旷、灵异的电音,余音绕梁,回响在耳畔——“嘟嘟,噔噔噔噔,噔噔噔噔,洞洞!”。内涵之丰富,旋律之优美,剧情与音乐契合之到位,迄今为止无可匹敌。这就是这首歌曲的魅力。作者许镜清真不亏是大师级的作曲家,竟然作出如此美妙奇特,百听不厌的歌曲。

    你可能只听过电视剧《西游记》的《云宫迅音》演奏,没有听过外国人演奏并演唱《云宫迅音》这首歌曲的盛况。外国人演奏的《云宫迅音》有几个版本,不管哪个版本,但都有一个共同的特点,那叫一个“棒”。与中国版的《云宫迅音》一般无二,以假乱真。歌曲演奏完之后,全场为之哗然,掌声雷动。可见电视剧《西游记》中的片头曲《云宫迅音》在世界上的影响和被人喜爱的程度。如果你有兴,不妨网上搜索一下。

           长篇神魔小说《西游记》是中国人的骄傲作品,电视剧《西游记》也是中国人的骄傲,电视剧中的片头曲《云宫迅音》同样也是中国人的骄傲,太给中国人长脸了。这首歌曲是怎么做出来的?据说,许镜清有一天正在那琢磨歌曲创作的时候,就听到外边有一个临时工,拿一个饭盒吃午饭。他随便在嘴里哼了一个东西,还一边敲饭盒当当地敲。就是这朴实的小调触发了作者的创作灵感,于是,《云宫迅音》这首经典歌曲便诞生了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(9) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)