首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]民族败类,千古罪人 ——看电视剧《东方战场》有感
  • 作者: 普光时间: 2019/11/15 7:14:37分类: 随笔
  • 民族败类,千古罪人

    ——看电视剧《东方战场》有感


    电视剧《东方战场》真实而全面地展示了中国从一九三一年到一九四五年这十四年间的抗日战争全景,可谓鸿篇巨制。看罢深感悲壮,同时也有许多感悟,最多的还是“西安事变”一幕。

    “西安事变”是当时震惊中外的一次大事变,也就是驻军西安的十九路军总司令张学良和副总司令杨虎城,逮捕了去西安督促剿共的国民党总裁蒋介石,实行“兵谏”,要求“停止内战,一致抗日”这件事。且不说今日电视剧所演绎的“西安事变”的真实性有多可靠,也不说蒋介石国民党到底是怎么想的,但是,以抗日战争之前和之中中国发生的一系列事件和现象,即可以看出事情的端倪和国共两党的初心以及蒋介石这个一代枭雄的真面目。

    一九三一年九月十八日,日本帝国主义发动了侵略东北三省的战争,这是全世界人民都知道的事情。而国民党驻东北十九路军将军张学良却采取了不抵抗政策,几乎是拱手把东北三省让给了日本人,这是铁的事实。不管从哪个角度来说,张学良的不抵抗决不是他个人的主张,而是蒋介石下的令,那可以说是绝对的。因为张学良在以前能够移帜“归顺”,也绝不会轻易违背蒋委员长的旨意,何况张学良对日本人还有杀父之仇。而后来发生的“西安事变”也足可以说明张学良当时的无可奈何,和此时的被逼无奈,逼蒋抗日。

    一个国家的统帅在异族来侵,国难当头的紧要关头,不去抗日,却在那里剿除同胞“异己”,却不顾全国人民的呼声和孙夫人的劝谏,以“攘外必先安内”作为挡箭牌,实在是一个大大的混蛋。这蒋介石就是在冒天下之大不韪,就是在违背天道。他的心胸狭隘也就昭然若揭了,他的不得民心也就是自然而然的了。他就是一个让张学良背黑锅,落骂名,以掩盖自己居心叵测的龌龊灵魂。“西安事变”的确让他颜面尽失,他自己认为张学良发动的“西安事变”是对他人格的极大羞辱,是让全世界都知道的大大的笑柄。反过来说,一国之领袖违背民族大义,逆天而行,却让自己的部下用“兵谏”的方式逼着去抗日,这才是全国人民为之耻辱的事情,也是中国的悲哀,更是滑天下之大稽的事情。蒋介石的一意孤行,好像说明天下的人都是愚笨之人,只有他蒋介石才是最聪明的,其实不然。可以说,他蒋介石才是最傻蛋一个,最愚痴一个。他就没有仔细想一想,以他的正规军,尚且不能剿灭一少部分队伍的中国工农红军,如果没有了中共军队的帮助,他蒋介石就能打败日本强敌?

    “西安事变”的谈判结果完全是在“兵谏”的情境下做成的。仅这件事,就可以看出蒋介石的“停止内战,一致抗日”是多么的不情愿。他就没有想一想,他要是继续剿共下去,将消耗多少的人力物力,会不会把红军消灭干净?我想,以红军的作战能力,他是剿不尽的,其最终结果,也是大伤元气,祸国殃民,最终让日本人得利,把大好河山葬送在他的手里,是全国人民做亡国奴。蒋介石能够容许国民党内部的不同派系,能够容得下日本人占领东三省,为什么偏偏就不能容纳下有不同主义的共产党人呢?我想,除了他不想把权利让共产党夺去之外,那就是骨子里对共产党内部那些能人的嫉妒和“不共戴天”,其实质还是他的心胸狭窄,思想卑鄙。可以说,当初孙中山就不应该把大权交给他蒋介石,是孙中山看错了人,就如毛泽东的后来看错了林彪一样。

    蒋介石的猥琐和心胸狭窄在“西安事变”之后,依旧表现得淋漓尽致,虽然他在抗日战争中,表现得也比较激进,不像汪精卫一样亲日,但是后来的“积极反共,消极抗日”可见一斑,尤其是他制造的“皖南事变”就足以说明。一国之领袖,在国难当头,中华民族处于生死关头之即,不好好抗日,又在那里挑起内乱,这是什么作风?这完全是一个民族败类的做派。幸好他遇见了共产党这些以民族大义为重,不计前嫌的宽宏大量之人,不然,像他这种无耻小人,早就淹没在历史的垃圾堆里了。得民心者的天下,蒋介石的被全国人民唾骂,完全是他咎由自取,它的最终失败也是历史的必然,罪有应得。如果,最初他就举起抗日大旗,坚决抗日,日本也不至于全面侵华,中国也不会遭到空前的浩劫,他就是一个千古罪人。对于这样一个千古罪人和民族败类,国人皆曰可杀,人人可以得而诛之。

    《东方战场》这部电视剧,也可为一部不可多得的好剧。看罢之后,让人感慨万千,为中国历经的千辛万苦而感到心酸,也为今天的和平幸福而感到欣慰。奉劝国人在业余时间多看看抗战历史剧吧,了解了解那一段刻骨铭心的屈辱历史。只有这样才会不忘初心,珍惜现在,撸起袖子加油干社会主义。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)