首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]林黛玉为什么不嫉妒袭人?
  • 作者: 普光时间: 2019/6/13 16:24:43分类: 随笔
  • 林黛玉为什么不嫉妒袭人?

    ——《红楼梦》赏析


    嫉妒心人人有,尤其是距离最近的人,嫉妒心更强。竞争从某种意义上讲,就是嫉妒心引发的,更不要说女人的争风吃醋了。

    大观园里的林黛玉嫉妒宝钗和湘云和宝玉之间的爱情是显而易见的。反之,薛宝钗和史湘云同样也嫉妒林黛玉和贾宝玉之间的爱情,只是没有林黛玉的嫉妒心表现的突出而已。为什么林黛玉那么嫉妒薛宝钗和史湘云呢?这是因为这二人没有林黛玉进贾府早,且二人与宝玉接触的机会多,时间长,直接妨害了她与宝玉的爱情,尤其是薛宝钗。爱情是自私的,作为寄人篱下的林黛玉,又与宝玉爱情甚笃,她不想宝钗把自己的爱情抢走,所以言谈话语之中处处都显露出嫉妒的心理。

    林黛玉嫉妒薛宝钗和史湘云完全可以理解,但是她却不嫉妒袭人,这怎样理解?

    这是因为袭人是个下人,是服侍贾宝玉的丫头,与贾宝玉自然形影不离。这是谁都无可奈何的,也是可以理解的,何况袭人又比林黛玉进贾府更早。所以,林黛玉怎么样也是不会嫉妒袭人的。事实上,也是这样,尽管她知道贾宝玉和袭人之间的感情甚笃。还有一点更重要的就是,林黛玉深知作为非常注重门当户对的封建大家庭——贾府绝对不会让袭人成为贾宝玉的正妻。袭人大不了也不过是贾宝玉未来的姨太太,影响不了她和宝玉的婚姻大事。所以林黛玉是不会嫉妒袭人的。

    林黛玉非但不嫉妒袭人,有一次还曾拿宝玉和袭人开玩笑说:“吆!大夏天的,怎么哭起来了。难道是为了争粽子吃,恼了不成?二哥哥不告诉我,我也知道。好嫂子!想必是两口子拌了嘴,让妹妹好替你们劝和劝和。”袭人说:“林姑娘别闹了,我们只不过是丫头,姑娘浑说罢了。”林黛玉则说:“丫头?我可早就把你当成嫂子看了。”从这些言谈话语中即可看出,林黛玉是不嫉妒袭人的。

    在封建社会里,在贾府这样的大户人家,一夫多妻是正常现象。但太太和姨太太的地位是截然不一样的,袭人无论如何是成不了太太的,这就是林黛玉不嫉妒袭人的根本原因。话又说回来,要是袭人真的成为宝玉的妻子,黛玉会不会嫉妒袭人呢?嫉妒是肯定有的,但绝不会像嫉妒宝钗和湘云那样强烈。其主要原因就是人家袭人比她黛玉进贾府早,还很早就和宝玉关系好。所以,林黛玉也会想开的,绝不至于很快死去。这就是林黛玉嫉妒与不嫉妒的秘密。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)