首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]备课与背课
  • 作者: 普光时间: 2019/6/1 11:28:22分类: 教育论文
  • 备课与背课

    常言说,凡事预则立,不预则废。教学亦然,备好课是上好课的基础和前提,不备课,就难以上好课,绝不能打无准备之仗,这已成为人之共识。然备课是否单纯的写教案?其实不然。写教案只是备课的一个重要组成部分,绝不是备课的全部。备课还包括写教案之外的其他准备工作,譬如熟悉理解教材、查阅资料、了解学情、准备教具等,有些事也是教案不能都显示出来的。备课是否背课啊?绝对不是,但在一定程度上也是。以下谈谈个人的见解。

    为什么说备课不仅仅是写教案呢?我们知道,备课就是准备上课的一切内容,包括熟悉教材、学情,准备教具,考虑教法等多种因素,正如上述的那样。而写教案只是把备课的主要内容用文字表述出来,以备上课时参考,有些内容也是教案显示不出来的。为什么备课既不是背课又是背课呢?因为背课和写教案一样也只是备课的一个小小组成部分,是熟悉教材的过程,从这个意义上说,备课绝不是背课。因为教案,即教学设计是课堂教学的具体实施方案,其中包括目的要求,教学过程和教学内容中的重点知识,关键的知识是教师必须要记住的。这样在具体教学过程中才能信手拈来,无需再翻教案。从这个意义上说,备课也是背课。

    然而,背课又不是单纯的死记硬背教学设计中的知识内容。如是这样,在实际教学中就会导致墨守成规,照本宣科,而放不开,也不自然。背课从某种意义上说,就是把教材上的知识联系现实生活,结合自身的领悟,融会贯通,滚瓜烂熟,真正变成自己的知识。而讲课实际上就是用自己活生生的口头语言,深入浅出,通俗易懂地把要讲的知识再现出来,也就是教师对教材的再创造。只有做到这一步,才能避免上课时捉襟见肘,生搬硬套,胡说八道。

    常言说,教师要想教给学生一杯水,就需要具有一桶水,甚至一缸水。教师只有具备了丰富渊博的知识,才能够在课堂教学中左右逢源,游刃有余地驾驭教材,把要教的知识灵活、有效地传达给学生。从这个意义上讲,平时的知识积累也是备课。如果教师不具备渊博的知识,仅仅满足于教材上的那一些死知识,是满足不了教学实际的需要的。

    教师的教学也是需要扎实的基本功的。其基本功包括语言表达能力,板书设计能力,教学组织能力,随机应变能力等。也只有具备扎实的基本功,才能在教学中得心应手,熟能生巧。要具备这样基本功,是需要教师在平时的备课中,注重基本功训练的。所以,教师的备课也包括教基本功的训练。

    总之,备课绝不仅仅是写教案,甚至抄教案(现在的老师大都在抄现成的教案),也不是单单的背课。是全面系统的准备课堂上所要呈现给学生的一切,甚至包括教师的穿戴和课堂上可能发生的突发事件以及应急措施。当然教案是教案,还是需要写的,背课还是要背的。不过,真正到了课堂上,就意味着,一切跟着感觉走,不拘一格搞教学了。但是,不能脱离基本的教案设计和教学规律。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)