首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从贾府的家教说今天的家教
  • 作者: 普光时间: 2019/6/2 15:41:51分类: 随笔
  • 从贾府的家教说今天的家教

    家教是学校教育和社会教育的基础。家教搞好了,学校教育和社会教育就省很多心,将来孩子成为社会有用之才也是比较容易的事情。且看《红楼梦》中贾府的家教是怎样的?

    荣国府的家教是颇为严厉的,从贾正的教子态度上即可看出。贾正经常关注贾宝玉的学业,动辄就是训斥,很少给贾宝玉好脸色和夸宝玉的。贾宝玉一见父亲贾政也是像老鼠见猫一样躲开,足见贾正的教育态度之严厉。贾宝玉是否应该严厉管教呢?绝对应该。贾宝玉在贾府里,在贾母的溺爱下,经常泡在女人堆里,如果贾正不好生管教,是很容易变坏的,尤其是最容易犯的色戒。贾环已经变坏了,事实上,贾宝玉似乎也开始变坏了,他吃女人嘴上的胭脂,调戏金钏,致使金钏跳井。所以在别人的“告状”情景下。贾宝玉被父亲严打也是自然而然的事了。

    就是在这样的家庭里,荣国府也很少太平过。贾琏偷鸡摸狗,“香的臭的都往屋里拉”,贾环鬼鬼祟祟,心怀鬼胎。贾宝玉流里流气,不务正业。这一切与贾母的一味宽容和贾赦的不作为,贾正的教育方式不得当也是脱不了干系的。贾母对贾琏的胡作非为,虽然只是表面上批评几句,从本质上来说,是默认宽容的,睁一只眼闭一只眼的。只是在对待贾赦的纳妾一事上,因为鸳鸯的态度强硬,坚决反对,出动了自己的利益,才间接批评贾赦的。贾母对待贾宝玉则是一味的溺爱,对贾环则是不管不问。正是这样的家教背景下,使得荣国府对外比较光鲜,里边比较昏暗,宝玉这一辈成了一个个“败家子”,但要比宁国府还是要好一点。

    我们不要一味的认为荣国府中的贾宝玉是什么好鸟,是什么封建社会的叛逆,其实贾宝玉在她父母心目中则是“孽根祸胎”。贾宝玉成天在“浓词艳福”上下功夫,对于“五经四书”和仕途经济不感兴趣,还到处沾花惹草,用我们今天的眼光来看,你愿意自家的孩子学成这样的吗?诚然,贾宝玉的优点还是很多的,譬如,善良,聪明,大方等等。

    再说宁国府。由于贾敬的“离家修道”,不再管一点闲事,致使东府里的贾珍和贾蓉无人管教。因为贾珍不能以身作则,使得东府的家风比较混乱,所以“扒灰”、偷情较为盛行,坏名声在外。不然柳湘莲不会说“你们贾府除了门前那对石狮子还算干净,别的都不干净了”的说法。可见宁国府的坏名声是被外人知晓了的,有事实为证。有丫头说,西府就没有我们东府乱。贾蓉还调戏姨娘说:“自古道,脏唐臭汉,何况我们的家庭。”还有,贾蓉还和贾珍做出让贾琏偷娶尤二姐之事,焦大在一次发酒疯时骂的浑话,主要就是针对东府而说的。

    今天我们的家庭是怎样家教的呢,估计大多也是像贾母那样溺爱。因为孩子少,所以很多家庭的父母对孩子也都是百依百顺,这实在不是什么好现象。娇子如杀子,有不少父母因为一味地溺爱孩子,造成孩子最后生存能力,受挫能力很差,反而害了父母的性命有。而太严厉的管教,又造成孩子受不了,轻生自杀的也不少。这都是应该注意的。

    总之,一个家庭没有严厉的规矩是不行的,没有严厉的家教是不行的,没有以身作则,率先垂范的长辈也是不行的。棒打出孝子,严厉出人才是有道理的。不然,贾宝玉也不会在挨打之后,越发变得有出息了。只是宝玉的父亲贾政严厉有点过分,是不足取的。若不是贾母的护持,估计宝玉也真的和贾珠的命运一样了。从贾府的家教中我们应该学习点有用的东西。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)