首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]古为今用和与时俱进
  • 作者: 普光时间: 2019/6/16 16:32:18分类: 随笔
  •   古为今用和与时俱进

     

    习总书记在许多大型公开的场合和会议上的讲话都善于用典,反映了习总书记的传统文化功底之深厚。也表明了习总书记对传统文化的重视。运用古人的思想,先贤的智慧结合时代的特点,阐发新时代有中国社会主义新思想,新理论,是今天以习总为核心的党中央领导人具有的素质和风范。如果说之前我们一直坚持的开放政策实际上就是“洋为中用”的翻版的话,那么重视学习传统文化的改革举措就是“古为今用”的又一翻版,都是建设有中国特色社会主义必不可少的中国智慧。“洋为中用”,“古为今用”就是鲁迅先生所谓的“拿来主义”。

    中国是一个具有悠久历史的文明古国,有着厚重的优秀文化积淀,这是作为炎黄子孙引以自豪的。对老祖宗留下的文化遗产,我们应该珍惜,继承和发展,吸取精华,剔除糟粕,决不能像过去那样统统视为封建迷信、洪水猛兽,全盘否定。那样做就是不负责任妄自尊大的虚无主义。哲人说:忘记历史,就是背叛。笔者认为,否定历史,就是否定现实。因为历史也曾经是现实,现实也会成为历史。如果我们一味地否定过去,就等于将来的人一味地否定我们的现在,这显然是极端错误的。

    人们总有着后代一定会超过前代,今人就一定比古人聪明的进化论思想。其实不然,上世纪八十年代拍摄的电视剧《红楼梦》、《西游记》今天有超越的吗?中国古代的“周易八卦”今人搞懂了吗?唐诗的艺术水准,今人达到了吗?诚然,历史在发展,社会在进步,今人由于兼收并蓄了古今中外的先进文化和智慧,总体上各方面都在进步,超越。但是我们切不可妄自尊大,故步自封。因为老祖宗给我们留下的许多文化我们今天未必都理解,传统优秀文化里还有很多东西可供今天借用,我们今人所运用的也只是冰山一角。

    古为今用和与时俱进并不矛盾,把二者随意对立起来,割裂开来也不是真正的马列主义和实事求是的科学态度。反之,不管是精华还是糟粕不加分辨全盘接受也是不对的。

    中华优秀传统文化是中华民族的灵魂,是民族生存和发展的重要力量,为我们今天的社会主义建设提供了强大的精神支撑。我们应该树立文化自信,古为今用,中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化之中。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调高速发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(9) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)