首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节絮语
  • 作者: 普光时间: 2019/9/10 11:17:46分类: 随笔
  •       教师节絮语


    今天真是个好日子。一大早来到学校,便收到校领导发来的红包。接着,来了几个陌生人,一问方知,是给老师们来量体裁衣的。后来,后勤主任又让吃蛋糕。我疑惑不解地发出询问,今天是谁的生日呀?主任说,是咱们的生日。哦,我恍然大悟,今天是教师节,可不就是我们的生日?

    今天是教师节,是第三十五个教师节,又适逢祖国七十年华诞。人逢喜事精神爽。我说呢,学校教师们脸上都洋溢着笑容。这是欢喜的笑容,是幸福的笑容。

    我是一个老教师,已有近四十年的教龄,对于国家的当代教育史是比较清楚的。文革之后,中国开始了伟大的变革,教育界也发生了天翻地覆的变化。一种尊重知识,尊重人才,科教兴国的风气蔚然成风。正是因为这个原因,我选择了教师这个职业。虽然,这期间,教师的地位起起伏伏,但是,总起来说,教师的社会地位和福利待遇在步步提高。

    曾几何时,一些教育工作者,受不了社会金钱至上,发家致富等不良现象的影响,一个个跳槽转行,下海捉大鱼了。我也一度躁动不安,跃跃欲试。然而,由于骨子里对知识的渴望,对真理的渴求,对教育的热爱,我岿然不动,依然耕耘在三尺讲台,痴心不改,过着清贫平凡的日子。

    转眼之间,我已经在教育这个工作岗位上工作了近四十个春秋了。临近退休,却赶上了新一轮的大兴尊师重教之风,内心是十分欣慰的。看到如今教育上出现的这样那样的新现象,我常常为之感动,为国家的发展,和实现中华民族伟大复兴的而中国梦而欢欣鼓舞。

    教师,承载着中华民族优秀文化知识传播的神圣使命,承载着培养社会主义现代化建设者和接班人的伟大任务。责无旁贷,任重道远。我们每一位教师都要不负党和人民的重托和期望,不辜负国家给与我们的待遇和福利,努力工作。尽管工作不好做,困难依然存在。

    教师节的设立,体现了当和国家对知识分子的尊重。我们应该感到幸福和满足。不要攀比,要耐得住寂寞,不要被世俗所左右,不忘初心,牢记使命。相信,我们的辛勤付出定会有所丰厚的回报。有朝一日,我们的确会成为全社会让人羡慕的职业。那一天,不会遥远了。

    老师们,节日快乐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)