首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教法随遇而变
  • 作者: 普光时间: 2019/6/3 8:18:28分类: 随笔
  •       教法随遇而变

     

    教学有法,教无定法。教学方法有很多,没有好坏之分。如果说不管白猫黑猫逮着老鼠就是好猫的话,那么不管是什么教法,只要能教好学生的就是好法。

    在教国学课中的《戏曲》一课时,起先教一个班级时是依据教材,采取“提纲挈领”式地讲解知识点的讲解法。虽谈不上“照本宣科”的“填鸭式”,但还是脱离不了教材,不过是重点知识让学生划一划,难点讲一讲。由于摆脱不了课本,因此学生就不买账,教学效果谈不上好。学生对老师的教学最反感的就是照本宣科,在学生的印象中,凡是照本宣科的教师就是缺乏真才实学的老师,学生的听课情绪就容易懈怠。

    怎样改变学生学习懈怠,提高学生的学习兴趣和课堂效率呢?从根本而言,就是教师在课堂上尽力做到避免照本宣科,即使所讲的知识点课本上都有,也要用自己的话讲出来,而不是一味地要学生死记硬背书上的原句,这样的教学学生不喜欢。针对这一问题,最积极有效的方法便是把知识故事化和问题化。对于像一般的国学课,无非就是给学生讲解一些最基本的文化艺术知识,那么设置一些问题则是比较恰当的教法了。针对教材设置一系列问题,然后让学生带着问题在课文里找答案,当学生把问题的答案找出来了,学生也就有了一定的知识,教学任务也就自然而然的完成了。

    针对《戏曲》这一课都设置一些什么问题呢、不妨这样设置:1、什么是戏曲艺术?有什么特点?2、戏曲艺术起源于什么?3、中国古代戏曲的发展是怎样的?4、什么事角色行当?中国古代戏曲有哪些角色行当?5、生、旦、净、末、丑分别是戏曲中的什么角色?6、中国古代戏曲有哪些表演手段?7、戏曲的本质是什么?目的是什么?8、举出中国古代戏曲都有哪些种类?9、什么是“昆曲”?有何特点?10、什么是京剧?有何特点?11、什么事越剧?有何特点?12、什么是豫剧?有何特点?13、什么事脸谱?有什么作用?14、戏曲中“优”和“伶”是什么意思?15、举出现代豫剧表演艺术家及其剧目?

    这些问题的答案,课文中大都能找到,即使找不到的也可以总结出来。还有个别问题是联系现实拓展补充的,是考察学生的知识面的。通过设置以上问题,让学生带着问题去阅读课文,从而达到掌握知识的目的。这样的教法显然比上一班的教学效果好得多,于是推而广之。其实这种教学法也就是问题讨论法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)