首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]是“以德报怨”还是“以怨报怨”
  • 作者: 普光时间: 2019/11/13 15:27:32分类: 随笔
  • “以德报怨”还是“以怨报怨”


    最近,看了不少抗战剧,又进一步了解当年日本侵华的真实情况。虽然不能说电视剧里的剧情是否真实反映了抗日战争的真相,但是,日本侵华则是任何人不可抹杀的历史事实,南京大屠杀也是不可磨灭的历史事实。我们国家与日本隔海相望,日本帝国主义无端侵略中国,在中国大地上,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了罪不容诛的滔天罪行。可是,当抗日战争取得胜利的时候,中国的某些领导人却置中国人死伤几千万,遭受空前的灾难于不顾,一味宣传日本无条件投降这一事实,好像日本无条件投降是多么光彩的事情一样,其实他们的投降我们应该是有条件的。可是我们某些领导人对日本帝国主义主动提出的赔偿一事,温文尔雅,不置可否,以至最后拒绝赔偿。这真是令人不可思议,不可理喻的天下奇闻,心胸也宽广得也太离谱了。

    回眸历史。1945年8月14日,日本无条件接受波茨坦宣言,向盟军投降,从而结束了长达8年的中日战争。蒋介石当时通过重庆的中央电台向中国和全世界发表了一篇讲话,回顾了中国人民年间蒙受的痛苦和牺牲,希望这次战争成为世界上最后一次战争。他在讲话中进而强调,不许对日本进行报复,强调‘不念旧恶’、‘与人为善’的为人之道;这篇讲话称为‘以德报怨’的政策,成了中华民国对战败国日本关系的基本准则。”对于蒋介石这个政策的由来,他的密友张群在《我与日本70年》一书中作了如下叙述:“蒋介石正是基于这种“以德报怨”的思想且作为“基本准则”,后来在一系列处理二战乃至缔结二战结束条约中,尽管菲律宾等国强烈要求日本赔偿,还是坚持放弃了对日战争赔偿的要求。这就是抗战胜利后,蒋介石为何不要日本战争赔偿的来龙去脉。那么,蒋介石为什么要放弃日本的赔款呢?尽管他的理由多多,但是一个十分重要的原因除了他骨子里对日军的怯懦之外,就是为了保住正统地位

    蒋介石是一个既伟大而又卑微的人物,他就是靠压迫剥削起家的政治流氓。他这个人如果说能容忍,也的确可谓“心胸宽广”,他可以容忍他的国家里有不同的派别,甚至容忍有不同意见的文人批评他。但对革命人民,对共产党却视为眼中钉,肉中刺,必坚决除之而后快。在“九一八”之后,他置全中国人民的抗日呼声于不顾,仍然坚持积极剿共,消极抗日,什么“攘外必先安内”的狗屁逻辑。他就根本没仔细想一想,把共产党红军除了,靠他那么一帮子乌合之众,就能打败强敌?他简直是拿几万万同胞的性命,拿祖国的命运在儿戏。这个十足的遭天谴的大混蛋最后不覆灭,老天都不容。蒋介石对日本帝国主义那么“与人为善”,“以德报怨”,为什么对中国共产党却那么恨之入骨,水火不相容?说白了,他就是软的捏,硬的怯,一个十足的政治败类。中国因为有这个败类的存在而耻辱。

    对于蒋介石反动派的无耻行径和做派就不说了。那么新中国成立之后,中共对于日本的赔偿一事又是什么态度呢?1972年9月25日,日本首相田中正式访华。当天下午在人民大会堂举行的第一次首脑会议上,中国正式表示放弃对日本的战争赔偿要求权。周恩来将经过毛泽东同意的中方方案即拟议中的《联合声明草案》八项向竹入作了披露。这八项中的第七项是关于战争赔偿的条款,内容为:“为了中日两国人民的友谊,中华人民共和国政府放弃向日本要求战争赔偿的权利。”而高岛先生反过来不领情,说蒋介石说过不要赔偿,这个话是对我们的侮辱,我这个人是个温和的人,但听了这个话,简直不能忍受。”这也就是说,中共对于日本帝国主义在中国返现的滔天罪行依然持“以德报怨”的态度。我们知道,中共的忍耐性一直是很强的,第二次国内革命战争期间,蒋介石杀了那么多共产党人,在抗战爆发以后,中共领导人就能对蒋介石不计前嫌,一笑泯恩仇。但是对于日本国的主动赔偿却也是这样的豁达大度,一笑泯恩仇,实在有点让人不可思议了。

    世界和中国历史上的战争中,只要是中国战败,就必赔偿。鸦片战争,中国赔偿英国白银几亿两,还要割地。第二次鸦片战争之后,西方列强刮起瓜分中国的狂潮。著名的中日甲午战争,中国战败,除了大量割地之外,还赔偿日本军费白银2亿两,使得中国陷入万劫不复之地。在抗战中,日军祸害中国长达14年,造成如此大的战争创伤,仅经济损失就达一千亿美元。蒋介石却分文不要赔偿,还要对日本人“以德报怨”,成为许多人难以理解的事。后来的中共也不要,也是在让人难以接受。让日本帝国主义咬紧牙关赔偿我们的损失,让他们真正认识到侵略者的下场,不失为一次对他们灵魂的洗礼,试问,这又有什么不好呢?拿今天的小事进行比喻,如果某司机撞死了人,死者家属也都不要赔偿,一笑了之,这对死者家属公平吗?对司机的警戒有好处吗?大道理和小道理是一样的。

    那么,到底中国人应不应该要日本人赔偿呢?笔者的意见是,要,坚决要。如果说,战争是困难的,那么向日本国索要赔偿就那么困难吗?我们没有招谁惹谁,就被人家侵略,我们不欠任何国家,他们还来掠夺。反过来他们是战败国,给我们造成空前的灾难,我们反而不要赔偿,这简直是奇耻大辱。他们就没有仔细想想,对得起了日本人民,对得起中国人民吗?我想还是战争没有触动到他们自己的利益,如果把他们自家的亲人都杀死了,他们估计就不在会有这种思想了。因为他们没有亲自上战场,体会不到中国老百姓的痛苦,也是因为他们对“以德报怨”思想的曲解。

    诚然,一般而言,在不太严重的问题处理上,应该崇尚“以德报怨”,但是在重大问题或原则问题上,是决不能去“以德报怨”的。“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以怨报怨,以德报德。’”孔子的话应该引起今人的谨记。所以,不要迷信有些伟人就是天下最聪明的人,做的事情就完全的正确,因为伟人未必是圣人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)