首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]简谈“道德”
  • 作者: 普光时间: 2019/6/15 7:51:04分类: 随笔
  •       简谈“道德”

     

    老子的《道德经》,虽然只有五千言,却揭示了宇宙人生的真相。其前半部分“道经”揭示了宇宙自然的真相,后半部分“德经”揭示了社会人生的真相。思之悟之,意义深远。

    “道”和“德”是相辅相成的关系。道在先,德在后,有道才有德,道决定德。“道”和“德”合起来就是“道德”。

    道是什么?《道德经》揭示,道是宇宙最原始的东西,是道演化出了宇宙万事万物,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。”因为道充斥于万事万物之中,所以,道是无处不在的,也是无穷无尽的,而由道衍生出来的道理也是无穷无尽的。这就是所谓的大道理和小道理。

    万事万物都有其存在的道理,因而,存在的就是合理的。道理是无形无相的,用语言表述出来就是所谓的道理。因为人们对万事万物的认识有合乎道理的,也有不合乎道理的。合乎道理的就是真理,不合乎道理的就是谬误。谬误就是歪理。

    德是什么?德是人与道理契合的行为规则。因为万事万物都有其道理,所以,人们的行为规则也必须合乎万事万物的道理。合乎道理的德即是人们应该具有的道德或品德。所谓“道德”,就是人应该具有的各种各样的思想修养和行为规则。

    因为人的思想认识与万事万物的道理有偏差,所以,人常常犯错误。故此,人必须修德,使自己的德行合乎万事万物的道理。读书学习为什么?求道理和道,也可以说“求是”。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”可见,求道多么重要。学习也是在自身修养。修养说白了也是修正,修正什么?修正自己的“德”。

    人是必须修养的,不修养就不会成为真人。“德不配位,必有余殃。”什么样的人才是有修养的真人呢?一个有修养的人,就是有思想觉悟的的人,有道德的人,脱离低级趣味的人,有益于社会和人们的人。

    社会主义核心价值观是今天的人们应该具有和遵守的的基本社会道德修养,职业道德、行业道德、家庭美德也是人们应该具备的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)