首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]授课与酿蜜
  • 作者: 普光时间: 2019/8/23 17:08:24分类: 教育论文
  • 授课与酿蜜

    教师的主要工作就是授课,授课授什么?传道、授业、解惑也。一句话,教给学生知识,教给学生学习知识的方法,培养开发学生的智力的。那么,教师的授课与酿蜜有什么联系呢?

    教师需要给学生传授知识,这是毫无疑问的。要传授给学生知识,教师首先就必须有知识,而且要有渊博的知识。所谓教师要想教给学生一杯水,就必须要具有一桶水,学高为师是也。那么,教师的“水”从何而来呢?当然是学得的,其中大部分来自学校和书本。问题是,教师怎样把所学知识传授给学生呢?如果是把所学知识原封不动的传授给学生,学生是否会轻易接受呢?这样的教学效果是否会好呢?

    教师把从书本上所学的知识原封不动的传授给学生,无异于是“照本宣科”。学生听老师的课最反感的就是照本宣科,因为照本宣科的教学缺少的就是教学活动的趣味性和亲和力。而我们一般的老师所谓的教学,大都是现学现卖,这无疑就脱离不开“照本宣科”的窠臼。为什么这样说呢?一般的老师在备课的时候,大都是参照教参上的现成材料和答案去备的课,很少融入个人的东西。这如何会逃脱“照本宣科”的嫌疑呢?

    那么如何才能避开这种嫌疑呢?那就要像蜜蜂采蜜一样的去备课和授课才能实现。蜜蜂酿的蜜来自哪里?当然是来自植物的花蕊。如果蜜蜂仅仅是把花蕊里的花蜜采集起来,不经过自身的加工和“反应”就奉献给人类,那么,这样的花蜜也就不叫蜂蜜,也不会像蜂蜜一样甘甜。教师的授课也是这样,必须把自己所学的知识,经过自身的加工“反应”,即融入自己的知见,甚至感情,真正变成自己的知识,然后再自然而然地传授给学生,学生才容易接受和消化。而这样的教学无疑也是富于趣味性和亲和力的。

    正因为如此,就要求教师在备课时,把要传授给学生的知识融会贯通,而不是一知半解,似懂非懂。同时要理论联系生活实际,深入浅出地表现出来,动之以情,晓之以理。从这个意义上说,教师的备课和授课无异于教材的再创造,教学无异于导演、演员和教练。

    在实际教学生涯中,笔者发现,好些老师的知识都比较陈旧,不注重给自己“充电”。即使读书,也是读一些对教学有关的实用知识,很少有高深的知识。再者,满足于书本知识,不善于理论联系实际,只会现学现卖,“纸上谈兵”。也就是说,教师的知识还是仅仅局限在自身教学的“象牙塔”中,这样的知识结构怎适应时代科学发展的需要?

    常言说,站得高,看得远;艺高人胆大,名师出高徒。教师只有具备渊博的知识,且具有自己独到的见解,才能在教学中,左右逢源,得心应手,培养出高质量的学子。这就要求教师多读书,多积累,多观察,多思考,像蜜蜂酿蜜一样,建立自己的知识体系,成为真正的知识分子而不是徒有虚名。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(8) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)