WCZ0371040933的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 16 Jul 2019 20:17:24 GMT 贾府的气数与定数 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_u94cj69ge9d15pz6.html  贾府的气数与定数
——《红楼梦》赏析

小说《红楼梦》详细描写了贾府的衰败史,也间接写了甄家、史家、王家、薛家的衰败。真个是“家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心;好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!”如果说贾府的败落是朝廷的抄家所致,倒不如说是贾府自身的败家原因造成的。这也是贾府的气数和定数。那么,贾府的气数和定数究竟如何呢?笔者以下加以分析。
先说贾府的气数。可以说自从林黛玉进贾府之后,贾府就一直在走下坡路。刘姥姥一进荣国府一回里,王熙凤和刘姥姥的一番对话可以说道出了贾府的实情。王熙凤的话是:“我们这个家不过是借赖着祖父虚名,做了穷官儿,谁家有什么,不过是个旧日的空架子。”“况是我近来接着管些事,都不知道这些亲戚们。二则外头看着轰轰烈烈的,殊不知大有大的难处,说与人也未必相信罢。”刘姥姥说道:“唉,我也是知道艰难的。但俗语说的‘瘦死的 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_u94cj69ge9d15pz6.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 00:08:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_u94cj69ge9d15pz6.html
宝玉的朋友圈 ——《红楼梦》赏析 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_02vq6xag40q9ti18.html 宝玉的朋友圈
——《红楼梦》赏析 




《红楼梦》中的贾宝玉,是当时远近闻名的大家公子哥,很多人知道是衔玉而生的奇人。人又长得颇有姿色,为人也谦和,因此,很多同龄人都愿意结识这样一个纨绔子弟。因为人缘好,朋友也不少。那么贾宝玉都有哪些朋友呢?今天不妨盘点一下。
贾宝玉的朋友最多的就是贾府里的那群女孩子。首先是林黛玉。她是和贾宝玉最要好的朋友,而且又是姑表兄妹。要好到什么程度?前世有缘且不说,今生是一见钟情。以后两人同吃同睡,为爱情经常吵闹,到了彼此心心相印之后,就再也不吵了。以至于,黛玉回了扬州一趟,贾宝玉朝思暮想,坐卧不安,连姐姐元春被加封贤德妃都不感兴趣。当紫鹃哄骗说来年黛玉要回老家去,唬得宝玉害了一场病。贾宝玉几乎隔三差五地往黛玉的房间里跑,黛玉也是处处为宝玉开脱,写诗、落泪。
除了林黛玉,那就是丫鬟袭人了。贾宝玉和袭人自从有了肌肤 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_02vq6xag40q9ti18.html#cmt Sat, 13 Jul 2019 00:02:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_02vq6xag40q9ti18.html
一个毋庸置疑的事实 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_mjp851ns337vqp89.html 一个毋庸置疑的事实



你为什么要刻苦学习?你为什么要往城里跑?无非是想通过学习改变自己的命运。怎样改变自己的命运?无非是要挣很多钱,改变自己的生活条件,跻身于城市上流社会生活中。你的目的很明确。所以,你才会拼命奋斗啊。这就是现实,这就是事实,一个毋庸置疑的事实。
说穿了,这个世界里人群与人群之间,人与人之间,是存在着毋庸置疑的差别的。这个差别人们心知肚明,只是有时候说不清楚而已。其实智者早已知晓了这种差别,孟子曰:“劳心者治人,劳力者治于人”。要不然有些人会十年寒窗苦中苦?有些人会削减脑袋往上流社会投机钻营?这些差别就是所谓的“三大差别”:城乡差别、工农差别、脑力劳动和体力劳动的差别。这是事实。正是由于这个世界上有差别,人们才会摩拳擦掌,锐意进取,趋利避害,以求步步高升,荣华富贵。这是人性使然,谁敢说他没有这种私心或心思?
当工人比当农民强,能挣更多的钱。所以人们才会好好学习,天 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_mjp851ns337vqp89.html#cmt Fri, 12 Jul 2019 09:08:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_mjp851ns337vqp89.html
喜闻“教师有惩戒权了” http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_08bzllqvhmikp179.html  喜闻“教师有惩戒权了”

得知中央教育部在201978日发布了新闻,教师的惩戒权立法了,心中不免一喜。教师终于有了自己应该行使的权力和制约熊孩子的措施,真是可喜可贺啊!
长期以来,教师的这一权利被剥夺,教育一直维持在说服教育这个象牙塔里,不敢越雷池一步。学生犯了错误,当教师的除了说教,还是说教,要不然就是叫家长。还不敢说重了,不然又要承担责任。这实在不是正常的教育现象。
教育专家早有定论,没有惩戒教育的教育不是完美的教育。可是不知怎的,一些教育领导人却无视教育规律,看到一些不正常的社会现象,硬是给教育工作者套上了“不准体罚和变相体罚学生”的紧箍咒,念之又念。似乎教师体罚了学生就成了大逆不道了。一时间,教师再也不敢放开手脚大胆管理学生了。而一些学生和学生家长也似乎有了为所欲为,动辄跟教师说事的“法律”依据。在这样的大环境下,教学质量和教师的社会地位想提高,那只是一厢情愿的事。
有些管 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_08bzllqvhmikp179.html#cmt Thu, 11 Jul 2019 23:01:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_08bzllqvhmikp179.html
盘点《红楼梦》中人物的“挨打” http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_sggfe11k9koxrhll.html 盘点《红楼梦》中人物的“挨打”

《红楼梦》中的“挨打”真的不少。最典型的一件就是“宝玉挨打”。“宝玉挨打”的原因,是因为他的不务正业,胡作非为。之前被忠顺王府说与一个叫琪官的戏子有勾搭,又被贾环告知贾政宝玉与金钏的死有关,才挨的他父亲贾政的打。除了“宝玉挨打”之外,还有哪些“挨打”事呢?不妨盘点一下。
冯渊挨打丢掉性命。冯渊挨打致死全是因为和薛蟠因争一个拐子拐来的丫头英莲,结果被薛蟠的手下所打致死的。这冯渊挨的打肯定很重,不然不会死亡,只是书里没有作正面描写。因此就演绎出一场“葫芦僧判断葫芦案”的情节,同时也导致薛家的进贾府。又导致了以后的薛宝钗与贾宝玉结婚成大礼,林黛玉魂归离恨天的结局。冯渊的挨打是冤枉的,但如果他有自知之明不与薛蟠争执也不会被打致死。
贾瑞挨打丢掉性命。贾瑞是贾府的近亲,因为调戏王熙凤,被王熙凤“毒设相思局”陷害得病,回家后又遭到他爷爷贾代儒的一顿暴打,又被罚在冷天里背书。结果一病不起,命丧黄泉 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_sggfe11k9koxrhll.html#cmt Thu, 11 Jul 2019 00:02:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_sggfe11k9koxrhll.html
当孩子犯错时,您怎么对待? http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_qlsv0aw3u25kh22l.html 当孩子犯错时,您怎么对待?



孩子犯错是难免的,何况大人还会犯错呢?孩子犯了错,做大人的应该怎样对待呢?不要一味的批评、职责,还是要心平气和,耐心教育,以理服人的为是。其实,你只要问孩子八个问题一切就迎刃而解了。
第一个问题是:“发生什么事情了?”这个问题看起来不起眼,但是非常重要。许多成人碰到突发状况时,会习惯性的太快下判断:“一定是你先打他,他才会打你。”“一定是你做错事,老师才会处罚你。”如果我们不让孩子从他的角度说说事情的经过,很可能冤枉孩子。况且,让孩子有机会说话,即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较甘心认错。
第二个问题是:“你的感觉如何?”事情经过是客观事实,当事人心里受到的冲击纯粹是主观的感受,无所谓是非对错。很多时候,他们只是需要把自己的感受说出来而已。一旦说出来,哭一哭,骂一骂,心情就会好多了。脑科学研究表明,当一个人情绪强烈的时候,外在刺激不容易 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_qlsv0aw3u25kh22l.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 08:29:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_qlsv0aw3u25kh22l.html
晚年的父亲 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uxw35updgs10br6n.html 晚年的父亲

年轻时的父亲是辉煌的,晚年时的父亲却是悲凉的。
2007年,已经七十五岁的父亲,突然患了脑梗塞,住进了医院。经过急救,病情算是控制住了,但也落下了失语的后遗症。从此,父亲与我们之间的交流只能靠手势和心领神会了。可想而知,一个老年人有话想说但说不出口,说出的话也是咿咿呀呀的声音,他的心情是多么焦急。有时他看着我们在那里说话,就试着插话,但是说了也是白说,无奈他就干脆少说话。只有母亲有时候会理解他的意思,就跟他说说,他才点点头。
晚年的父亲一天到晚是离不了吃药的,桌子上、抽屉里,床上都放着他的药。诸如“脑心通胶囊”、“血栓通”、“银杏叶片”、“阿司匹林”、“尼莫地平”等等。除了吃药,就是在家做电疗。父亲治疗疾病,母亲就是他的一级护理。就这样,有时候还会出现头晕头疼症状。如果实在受不了了,就去住院治疗,这时的我和姐姐就需要到医院去料理住院事宜了。出院之后,父亲又是待在家里治病养病,与病魔在作着斗争。
就是这样的情景下,晚年的父亲也没有放弃生活中的乐趣。他好点的时候还时不时地吹吹笛子,拉拉弦。也真是奇怪,虽然父亲已不 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uxw35updgs10br6n.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 07:53:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uxw35updgs10br6n.html
这是心灵的呼唤 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_hggjwo4dkpr9u6qo.html 这是心灵的呼唤



一直以来,我都在思考这些问题,博客是什么?为什么要写博?
是为了获奖吗?NO,不仅仅是这。博客大赛是一项大型活动,尽管获奖的人数也不少,但是参赛的人就更多了,想从这众多人中脱颖而出,出类拔萃也是很难的。可是还有那么多的参与者,他们写博的热情高涨不减,每天少则一篇,多则三篇。他们不仅仅是为了获奖。
是为了证明自己的实力,展示自己的才华吗?有点,可也不全是为此。其实,每个人一般都有个自知之明,自己几斤几两也能估计个八八九九。也不会有那些不知天高地厚的人才比子建,貌比潘安逞一时之英雄的。正如自己整天看镜子里自己的相貌一样。其实,一个人的美丑不是人们说怎样才怎样的。颜值高的人即使人们不说,他的颜值依然是高。否则,即使妻妾和朋友都说邹忌怎样美于徐公,可事实上邹忌还是没有徐公美。
是为了自加压力,做出一番成就吗?是这样,但又不全是。为什么呢?因 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_hggjwo4dkpr9u6qo.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 04:21:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_hggjwo4dkpr9u6qo.html
那些“套路贷” http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_drzzseqjkgo8usnu.html 那些“套路贷”

现在的社会真是五花八门,乱象丛生。人家给你打电话、发短信等让你借钱花,说的好得很,和银行的贷款截然相反。你可千万不要轻信这是好现象,天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。看起来很好的事,其实都是陷阱。这就是人们说的“套路贷”,也就是所谓的“高利贷”。
“高利贷”本是旧社会的产物,是那些为富不仁的人赚穷人钱的手段,也是人们深恶痛绝的事情。怎奈在如今这个发达文明的社会里,又出现了这野蛮罪恶的返祖,实在是与社会主义社会不和谐的音符。中央下大力气扫黑除恶就是十分必要的当务之急了。尽管如此,一些不法分子仍然我行我素,肆意妄为,以卑劣的手段敛取钱财无所不用其极,真是不怕遭报应啊!
这些人是干什么的?就是挖坑让人们去跳的,就是残害百姓的。一旦有人跳下去,那就是死路一条。有一个老人,因为手头一时困难,便中了这样的“套路贷”,借了五万块钱。一年之后,这五万块钱就变成了上百万的债务。这个老人还不起,无奈便自杀了。有一个大学生借了放贷公司几千元,一年之后,就变成了几十万欠款。还不起,也自杀了。有关掉入“套路贷”和“裸贷”陷阱而不能自拔自杀的人有多少 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_drzzseqjkgo8usnu.html#cmt Mon, 08 Jul 2019 23:34:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_drzzseqjkgo8usnu.html
审车记 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_x9y2im8apmox6ltj.html 审车记

家有一辆十年有余的小车,早已到了一年一审的地步了。因为是国三排放标准的车,也已接近报废的要求了。卖了吧,不值钱,也没人要,不卖吧,还得审。考虑到车还挺能开,还有限号的问题,就决定审车,再开一年。这便拉开了审车的序幕。
审车是一件很麻烦的事,需要给车辆买保险,把车辆开到检测中心排队,办手续,上线检测。然后就是根据检测结果在大厅里按流程在各个柜台检验,上传资料,等候回复。等全部过关没了问题,才能在行车证上打印一个审车通过的戳儿,发给一个机动车检验合格证。这才算是审过了车。
这还是比较顺利的正常审车过程,若是出现不正常现象那就不容易多了。譬如车辆有问题,上线不过,遇到停电,掉线,下班等问题,那么要审过一辆车,不折腾几趟是不行的。如果是新车还是简单的,不用上线检测,直接按正常流程办一下就可以了。我因为是十余年的车,那便麻大烦了。
第一趟,车辆上线检测不过,需要修理尾气排放、驻车和前大灯。于是,便把车辆开到修理厂整修。修理厂家还必须是正规的,能机打发票和清单的。车子修了一天,第二天,便把修好的汽车开到检测中心继续上线检测。一检测,驻车和大 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_x9y2im8apmox6ltj.html#cmt Mon, 08 Jul 2019 22:22:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_x9y2im8apmox6ltj.html
自力更生给房间吊顶 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_5z34h5e910umhxq0.html 自力更生给房间吊顶



暑假里,我一个人给自己住的房间吊了个顶,是那种简易的石膏板吊顶。不消说,房间吊了顶之后,立马上了一个档次。看着自己成功的作品,内心也是欣慰的。
我的学会给房间吊顶,也是基于之前人家给我的房间吊顶而看会的。知道了内幕之后,那种外行的神秘感也随之消失了,内心深处不免也产生一种想尝试的心理。放假了,有了比较充裕的时间,看着自己住的房间还是一如既往没有大改观,于是就想着吊一吊顶,这样一个房间的“天、地、人”也就都圆满了。之前房间已经铺了地砖,刷了墙壁。
本想着因为自己年龄比较大的原因,爬高上低的,还是找个师傅吊吊得了。可是,一想到房间里的东西摆放的也满当,还需要挪家具,挺麻烦的,加之爱人也劝我自己慢慢干吧,便决定还是自己干的为是。于是,一场自力更生的吊顶便开始了。
我先预算了一下所需的材料,根据预算购买了原材料,石膏板、横担,主龙骨,副龙 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_5z34h5e910umhxq0.html#cmt Mon, 08 Jul 2019 13:38:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_5z34h5e910umhxq0.html
人为什么要善良 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_w7n4bja6l913x9p9.html 人为什么要善良



我始终认为,人人心中都有善念,也都有恶念,所谓“人之初性本善,性相近习相远”是也。善良是人性中所蕴藏的一种最柔软但却也是最有力量的情怀。做人要善良,长辈也是这样教育的。可是生活是复杂的,并不以人的主观意志为转移,这个世界上还是有善也有恶。自然有好人,也有坏人。
人们喜爱好人,厌恶坏人,相信世上还是好人多,但有时又难免不受一些歪理邪说的影响。譬如,好人不长寿,祸害一千年;人善被人欺,马善被人骑;人不为己,天诛地灭。因而有些人也为自私自利为所欲为的作恶找到了理论依据。事实真是这样吗?
后来,我明白了关于古人的遗教“人不为己天诛地灭”的理解是后人理解错了。古人这句话的原意是人不修为自己,就会被天诛地灭。那么,好人不长寿,祸害一千年和人善被人欺,马善被人骑呢?那是因为人们只看到个案和表面现象,而没有看到事物真相的误传。事实上,好人才是长寿的,人善人欺天不欺。所以,我坚信做人还是善良的好。
善良是人天大道。老子曰:“上善若水,厚德载物。天道无亲,常与善人。”《易经》上说:“人为善,福虽不至,祸已远离。人为恶,祸虽不至, ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_w7n4bja6l913x9p9.html#cmt Mon, 08 Jul 2019 00:57:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_w7n4bja6l913x9p9.html