WCZ0371040933的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 18 Sep 2019 15:21:53 GMT 谈学制与婚姻 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_o6jwp0wa13jgz20m.html 谈学制与婚姻



九年制义务教育在现在的中国已经实行了四十多年了。这四十年里,如果学生初中毕业了,又考上了高中,进而考上了大学,那么,学生再上三年高中,再上四年大学毕业以后的年龄是多少呢?按我国适龄儿童七岁入学来计算,中间也不留级,上六年小学,三年初中,三年高中,四年大学,那么大学毕业之后的年龄就是23岁了。这样的学制着实太长了。
事实上,学生在中小学阶段所学的知识,完全没有必要长达十二年的的时间来学习,用十年的时间完全就够用了。以前,毛泽东时代,整个义务教育加上高中教育才仅仅是九年时间,现在的整个中小学教育就多了整整三年时间,实在是有过之而无不及,有少慢差费,磨洋工的嫌疑。也许教育领导者是出于让学生在整个青春期阶段待在学校里度过比较安全着想吧,才制定了这样的教育政策,事实上也并非如此。学生总是要走出校门走入社会的。可以这样说,学生在学校所学的知识到了社会上用上的不多,在学校所养成的道德修养远远比不上社会的影响。笔者觉得,莫言先生提出的整个中小学阶段以十年制比较合适。这样也不至于让学生造成厌学的心理。我们可以高考时间上来分析,为什么原定的三天高考时 ……
]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_o6jwp0wa13jgz20m.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 01:57:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_o6jwp0wa13jgz20m.html
教师何以被世人尊重 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uklxxry71hjqkz2d.html 教师何以被世人尊重

尊重知识,尊重人才,科教兴国,大兴尊师重教之风是国家所倡导的社会理念。在这种理念的倡导下,尊师重教之风正在逐步形成。这是教育者的福音,是社会健康发展的良好现象。那么,教师何以被世人尊重?
自古以来,教师和医生在世人眼中都是以先生尊称。为什么呢?这是因为医生是治病救人的,教师是教书育人的,他们做的都是对世人有益的事情。所不同的是,医生从人的身体上拯救世人,教师从人的精神上拯救世人。这也是人们之所以尊称医生和教师为先生的根本原因。所谓先生,也有文明,儒雅的意味。医生和教师给世人们留下的印象的确如此。
在世上,能称得上老师的还不止教书先生,三百六十行,行行有老师。据先人讲,除了教书先生,其他各行各业的师傅在传授技艺之时都不会把自己的“绝招”全部奉献,都会留一手。其目的就是怕徒弟超过师傅,抢了自己的饭碗。而教书先生则不然,他会恨不得把自己平生所学一股脑传授给自己的学生。巴不得学生“青出于蓝而胜于蓝”。这也许就是教书先生的可贵之处吧。事实上,这是教师职业的性质所致。
把尊师重教提高到一定的战略高度,是因为今天的人们已经充分认识 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uklxxry71hjqkz2d.html#cmt Fri, 13 Sep 2019 00:04:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_uklxxry71hjqkz2d.html
教师节絮语 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_q2nw0zce3e71je7a.html 教师节絮语



今天真是个好日子。一大早来到学校,便收到校领导发来的红包。接着,来了几个陌生人,一问方知,是给老师们来量体裁衣的。后来,后勤主任又让吃蛋糕。我疑惑不解地发出询问,今天是谁的生日呀?主任说,是咱们的生日。哦,我恍然大悟,今天是教师节,可不就是我们的生日?
今天是教师节,是第三十五个教师节,又适逢祖国七十年华诞。人逢喜事精神爽。我说呢,学校教师们脸上都洋溢着笑容。这是欢喜的笑容,是幸福的笑容。
我是一个老教师,已有近四十年的教龄,对于国家的当代教育史是比较清楚的。文革之后,中国开始了伟大的变革,教育界也发生了天翻地覆的变化。一种尊重知识,尊重人才,科教兴国的风气蔚然成风。正是因为这个原因,我选择了教师这个职业。虽然,这期间,教师的地位起起伏伏,但是,总起来说,教师的社会地位和福利待遇在步步提高。
曾几何时,一些教育工作者,受不了社会金钱至上,发家致富等不良现象的影响,一个个跳槽转行,下海捉大鱼了。我也一度躁动不安,跃跃欲试。然而,由于骨子里对知识的渴望,对真理的渴求,对教育的热爱,我岿然不动,依然耕耘在三尺讲 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_q2nw0zce3e71je7a.html#cmt Tue, 10 Sep 2019 03:18:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_q2nw0zce3e71je7a.html
人为什么要努力奋斗 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_bf09sx8a3ywvrdss.html 人为什么要努力奋斗

早年看到一篇文章《大学生,你不努力,你不失业,天理难容》,近来又看到一篇文章《努力的意义》。日前,我校组织了一场《我命由我不由天的》的座谈会。所有这些文论和讨论,都是在说明一个问题,人必须要努力奋斗。那么人为什么要努力奋斗呢?不努力奋斗不行吗?
现在的世界,国家与国家,地区与地区,人与人之间都在竞争,竞争俨然成了这个世界的主旋律,这是客观现实。正是因为竞争,社会才在发展,时代才在了进步。所以,人都是生活在物竞天择,适者生存这个世界里。努力了就会在社会上有一席之地,不努力就意味着被社会淘汰,生活在社会的底层。何况我们每一个人都向往着跻身于上流社会。从这个意义上来说,人必须要努力奋斗。
人生在世,必须面对现实。活着就是消费者,就要吃喝拉撒。所有的资粮从何而来?都是人干出来的,是努力奋斗出来的。你不干总有人干。天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。古人云:一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。人如 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_bf09sx8a3ywvrdss.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 05:13:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_bf09sx8a3ywvrdss.html
那个年代的教改 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_75uf9r395hyfdb9r.html 那个年代的教改

三十多年前,我还在乡下某教育部门工作。那时抓教育的领导纷纷掀起了一阵教改热潮。时过境迁,时至今日,再回头看看当年的教改,顿觉幼稚可笑。
我所在的第一个乡教育领导的改革方案是这样的:在全乡范围内实行各学校校长招聘制。具体来说,就是教育办领导先任命各学校的校长,然后由校长自行组阁学校的领导班子,在在全乡范围内任意招聘自己学校的任课教师。就是这样的教改还上报给了县教育局,作为新生事物予以推广,一时间全县各个乡镇都开展了所谓的“校长招聘制”。
这样的教改成功没有呢?成功了,但也算是失败了。为什么这样说呢?因为这样的政策一实施,立即出现了教师们四处活动,巴结校长,生怕不被聘上,校长任人唯亲的现象。只要是平时与校长关系不错的教师最后都有了自己的归宿,而那些人缘不好的教师的确出现了无人聘用的现象。这些无人聘用的教师要么被教办另行安排,要么调到了其他乡镇了。所谓“此地不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷跳槽找门路。”就是那时教师私下经常说的话。譬如,那时就有一个民师没有被聘上,然而人家便开始了自家办学,后来摇身一变,成了全县民办教育的领头雁,响当 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_75uf9r395hyfdb9r.html#cmt Wed, 04 Sep 2019 13:01:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_75uf9r395hyfdb9r.html
村里的老光棍们 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_tf51i96jffy4pviy.html 村里的老光棍们



在农村,只要是个女的,一般情况下很少单身的,总会找个人家嫁人,而男的就不然了。因为种种原因,一辈子没有成家的光棍还真不少,老家就有。
小时候,老家就有许许多多的光棍因为成分高没人愿意寻,打光棍多年。后来成分高的帽子摘掉之后,大部分都相继成了家。也有没有找到的,一直打着光棍,所知道的就有一个叫锁妞的。锁妞之所以找不到,也许是因为人本身没本事吧,也许因为没有了父母,跟着哥嫂过,哥嫂也不关心的缘故吧。前不久回老家见到了他,他已是七十多岁的老人了。从谈话中得知,他还是打着光棍,不过是跟着侄儿过生活。我知道他侄儿是我小时候的同学,如今也是将近六十的人了。我不禁为他一生命运的不幸而悲叹。
但是他的命运还是好的呢,比他不幸的还有。有一个比他大一点的男子因为成不了家,竟然上吊自杀了,好一点的是埋在了坟里。还有一个因为是盲人,更是成不了家,连病带饿不到三十就死了,连坟都没有进,埋在 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_tf51i96jffy4pviy.html#cmt Wed, 04 Sep 2019 07:31:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_tf51i96jffy4pviy.html
天上掉下个“栾大哥” http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_afemecos4yr7rn80.html 天上掉下个“栾大哥”



傍晚,威虎山上一片繁忙,土匪们都在杨子荣的带领下整理着各种各样的饰物,绑灯笼的,扎彩带的,整理饭桌的,洒扫庭院的,好不热闹。杨子荣一边监工,一边吆喝着,看着自己一手搞得这个作品,整个山寨布置得五颜六色,金碧辉煌,想着今晚就要发生的一场翻天覆地的大行动,为自己这半年来苦苦经营的这个计划就要实施,他的心里充满着无限的喜悦和说不出的感慨。
就在这时,杨子荣突然看到几个土匪押着五花背绑的一人从他眼前走过。仔细一看,啊!?这怎么那么像滦平呢?定睛一看,可不就是滦平吗。滦平不是被我小分队押着的吗?他怎么会跑到这里来呢?莫不是......一定是他趁着我军不注意逃脱出来的。我的天,这可如何是好啊!跑,肯定是不行的,我的任务还没完成,怎么向组织交代?杨子荣此时像打翻的五味瓶,不知是啥滋味。唉!这真是一关过去,又是一关。既然到了这个份上,索性一不做二不休,万不得已只有拼死一搏。想到此,他心理坦然多了。正在这时,“小崽子”又跑到杨子荣的面前,说:“九爷,三爷有请!”杨子荣也只有明知山有虎,偏向虎山行了。
杨子荣稍微镇定了一下情绪,依然 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_afemecos4yr7rn80.html#cmt Wed, 04 Sep 2019 02:02:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_afemecos4yr7rn80.html
教孩子学游泳 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6qa2yueyf0t9qi8d.html 教孩子学游泳

星期天,没事时就带着孩子去县城一家大酒店游泳池游泳。之所以会带着孩子去游泳,是因为孩子老是玩手机游戏,想着天也热,带着孩子去游泳池玩玩,学学游泳技艺,也培养一下父子感情。
小孩子是喜欢玩水的,所以在游泳池里玩的很欢。不过是在浅水里借助着游泳圈玩玩而已,离真正学会游泳相差甚远。头几次所谓的游泳就是孩子的母亲领着孩子去这样的游泳的,说是游泳,不过是玩水。正是因为如此,多年没有游过泳的我在孩子母亲的督促下,决定也带着孩子去游一回,真正教教孩子学会游泳。
我的学会游泳也是童年时期跟着村里的大孩子学的。说是学的,其实还是自己摸索着学会的。这就如同学习开车一样,教练也只是告诉你最基本的操作方法,然后就是自己练车。至于开车的技巧更是自己不断实践摸索总结的结果。所以,开车实际上是自己学会的,游泳也是自己学会的。就笔者所知道的游泳方式而言,游泳大致有蛙泳和仰泳两种。蛙泳比较吃力一些,仰泳比较省力,两种游泳形式都不难学。除 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6qa2yueyf0t9qi8d.html#cmt Tue, 03 Sep 2019 08:39:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6qa2yueyf0t9qi8d.html
文言文与白话文 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_gt9hngvws7e7g1h8.html 文言文与白话文

一般的文化人都知道,文章有文言文和白话文两种。也知道文言文是古人写的,今人不太好理解,需要进行翻译才能理解。那么,文言文和白话文到底有什么区别呢?文言文该怎样进行翻译呢?笔者以下简单谈谈。
要解决这两个问题,首先需要弄清楚什么是文言文,什么是白话文。所谓文言文?就是古人用书面语言写成的文章。所谓白话文,就是今人用口头语言写成的文章。古代有没有白话文呢?有,近代一些文人已经开始用白话写文章了,这样的文章叫早期白话文。早期白话文与现代白话文也是有一定的区别的,因为文章里还是有着一定的文言成分,可谓半白话文。例如古典四大名著和鲁迅的文章就是。这就意味着古文未必都是文言文,古文与文言文是两个概念,古文中的绝大多数文章是文言文。文言文因年代的不同又分为上古文言文,中古文言文和近古文言文,越接近现代的文言文越容易理解,反之亦然。
那么文言文和现代白话文究竟有什么区别呢?其实不管是文言文还是现代白话文,都是中文,具体地说都是汉文。现代白话文也是在古代文言文的基础上演变发展起来的。所以,它们之间是有着许多相通之处的。相通之处就不再述说了,下边着重谈谈这 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_gt9hngvws7e7g1h8.html#cmt Tue, 03 Sep 2019 02:27:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_gt9hngvws7e7g1h8.html
所谓人生 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7msrlgqhuewqs3zy.html 所谓人生

人生是什么?人生是一个过程,一个短暂的过程。谁会不死?死是早早晚晚的事情,是人生必然的结局和归宿。人谁又不是赤裸裸来到这个世上,又赤裸裸离开这个世界。一切带不去,唯有业随身。
人是活在当下的,活在当下的一分一秒的。过去的如过往云烟,一去不复返,所以,人生如梦,亦真亦幻。因此,古人有云:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”
人生在世,就要做事,因为自己一直都在消费。不但如此,还要担当起养活照顾别人的使命和义务。所以,人生要奋斗,为自己的理想和目标而奋斗,所谓生活的理想就是理想的生活是也。所以,把心灵附着在做事和奋斗上,奋斗的人生才有意义。
因为人生是一个一次性的过程,所以人生没有彩排,只有直播。过去的既成事实,已经过去,也无法更改。所以人不能生活在对过去的耿耿于怀中,所能做的只有朝前看,用过去的经验教训矫正人生的航向,走好以后人生的路。
即便如此,人也难免不犯错误。所以有:人非圣贤孰能无过。不犯错误的人有两种,一种是死去的人,一种是还未出生的人。所谓错误其实也是人的分别心分别出来的,世事无所谓对错,有 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7msrlgqhuewqs3zy.html#cmt Sat, 31 Aug 2019 00:12:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7msrlgqhuewqs3zy.html
军训的意义 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_pg3t3r429xrq3iz8.html 军训的意义

 
现在,一般的中学在新学年开学之初都要对新生进行一次军训,甚至社会上一些团体也会对自己的员工进行一次军训。这已成了约定俗成的惯例。与其他兄弟学一样,我校对七年级到校新生也进行了为期一周的军训活动。那么为什么要对学生进行军训呢?军训到底有什么意义呢?笔者谈谈自己的拙见。
所谓军训即军事化行动和管理训练。训练什么?主要训练学生的站姿,走姿,队列和各种口令下的动作。按说,这样的训练一般的体育老师都能完成,为什么还要大马金刀地请专业教官来指导学生进行军训呢?这是因为军训和平常的体育训练毕竟是有区别的,军训是比一般的体育训练更上一个档次的训练,是用部队军人的标准来进行训练的。就走路而言,若是用军人的标准来要求一般人的话,可以说一般人就简直不会走路了。那么军人的站姿、走姿,队列和各种口令下的动作是什么标准呢?
站姿:军人的站姿标准是昂首、挺胸、收腹、目视前方,纹丝不动。走姿:军人的走姿标准是步伐抬腿铿锵,摆臂有力,拳头前摆臂在胸脯附近,且不能超过胸脯部位。走路时切勿左右摇摆,摇头晃脑。队列动作:军人的队列动作包括立正、稍息、敬礼、蹲下、坐下、 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_pg3t3r429xrq3iz8.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 07:39:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_pg3t3r429xrq3iz8.html
为什么要学习国学 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_3nkqlxd2qxsvpadf.html 为什么要学习国学


什么是国学?国学就是中华优秀传统文化的简称。为什么把中华优秀传统文化称之为国学呢?这是因为中华就是中国的意思,简称“国”,优秀传统文化就是知识学问的意思,合起来就是“国学”。所谓“国学”说白了就是中国古代优秀的文化。
现今的国家为什么要大力倡导学习国学呢?这是因为,中国是一个历史悠久的文明古国。中华民族是一个勤劳优秀伟大的民族。在上下五千年的历史长河中,创造了辉煌灿烂的文化,留下了大量的文物和文献,十分厚重。中华优秀传统文化为中华民族的生存与发展提供了巨大的精神支撑和强大的内在动力,在中华民族文明史上发挥了极其重要的作用。然而,现代有很多中国人对传统的文化知之甚少,辜负了古代先贤对后代的期望。因此,了解学习中国古代的文化很有必要,尤其是古代的优秀文化。这只是浅层次的原因,深层次的原因是什么呢?
中华优秀传统文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,反映了中华民族的心灵世界、文化品格、生活态度和审美情趣,诸如天人合一、以和为贵的哲学思想,助人为乐、扶贫济困的正义品格,修身治国、立命为民的人生理想,求同存异、海纳百川的包容精神,家国和谐 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_3nkqlxd2qxsvpadf.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 02:47:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_3nkqlxd2qxsvpadf.html