WCZ0371040933的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 19 Oct 2020 15:18:32 GMT 人为什么不能奢侈浪费 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_ybmqexucsuwd0833.html 人为什么不能奢侈浪费

现在的中国社会早已是今非昔比了,不说别的,就说人们的物质生活则是极大丰富了,物产丰富,应有尽有。因此人们的生活也开始越来越奢侈了,吃饭讲营养,穿衣讲漂亮,使用讲高档,住房讲宽敞。如果单讲究奢侈这一点还不算是过分,过分的是有些人开始了浪费行为,吃不完的食品扔掉,穿不完的衣服闲置还要买买买,东西刚用没多长时间还能使用就换新的,如此等等。可以说,当今的社会奢侈浪费现象是十分严重的。正是由于这种现象的严重,国家提出了厉行节约,反对浪费的“光盘行动”。
人是不能奢侈浪费的,奢侈浪费行为与中华民族的传统美德是格格不入的。中华民族一向勤劳、善良、节俭,正是由于这些美德创造了中华文化的辉煌灿烂。曾经过去的我们是相当贫穷的,缺吃少穿是普遍现象,居住条件也是相当简陋,更不要说出行条件了。在上世纪七八十年代,人们家庭的最大心愿就是拥有“三转一响”(缝纫机、自行车、手表、收音机),汽车敢都不敢想。普遍的人们只有过年才敢吃几炖肉,改善改善伙食,平时都是粗茶淡饭的过日子。现在我们的生活条件提高了,是应该享享福了,但却不能忘记过去的苦,一味地奢侈浪费。这不但 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_ybmqexucsuwd0833.html#cmt Sun, 18 Oct 2020 01:16:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_ybmqexucsuwd0833.html
郑州的夏天 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_n5ykl9f7nv2izy3e.html 郑州的夏天
如果要问,在中国所有的城市中,哪个城市夏天的气温最高,一般的人常常会说是南方的一些城市,像广州、厦门、珠海、深圳等等城市。其实不然,这些城市的夏天虽然气温高,但不是最高的,因为这些城市临近海洋,属于海洋气候。也常听人说,南国的武汉、长沙、合肥等城市的夏天是个火炉云云,其实这些城市夏天的气温还不算是很高,中国的夏天真正的火炉并不是这些城市,而是处在北方的郑州市,可以说郑州夏天的气温在全国则是首屈一指的。
按说,地处南国的城市夏天的温度应该是很高的,相比来说北方城市夏天的温度应该是比较低的。事实上则不是这样,这也说明,地理纬度并非是影响一个地方温度高低的决定因素,决定一个地方温度的因素还有别的,如环境,下雨程度等等。
郑州的夏天是真的炎热,尤其是到了暑期,中午的气温可以达到40度,地面的温度则可以达到50度,凡是生活在郑州的人们都会有深刻的体会。郑州的夏天,白天大街上很少有人在闲逛,人们受不住太阳的炙烤,都躲到了阴凉的地方去了。即使有人不得已在太阳底下活动,也是打着遮阳伞或戴着太阳帽,不然会被炙热的阳光晒伤的。就算太阳被乌云遮挡着,那天 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_n5ykl9f7nv2izy3e.html#cmt Sat, 17 Oct 2020 12:12:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_n5ykl9f7nv2izy3e.html
整体阅读教学法 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6djrl0jprht6v7p1.html 整体阅读教学法

凡是语文老师都知道语文学科由阅读教学和作文教学两部分组成,而阅读教学则占主要位置,作文教学可以说是依附于阅读教学之上的。只要阅读教学搞好了,那么作文教学也是迎刃而解的事。而阅读教学牵涉到知识琐碎,头绪繁多,教材杂乱无章,所以语文老师常常感到任务繁重,力不从心,难以教好。虽然如此,但语文学科也不是不可以教好的。要教好语文学科其实也并不难,关键是需要有好的方法。只要运用恰当的教学方法,完全可以把语文学科教的轻松自如,妙趣横生。这种方法就是“整体阅读教学法”。
什么是“整体阅读教学法”呢?就是整体把握教材,即整体把握一单元文章的特点,一篇文章的主要知识点去进行教学。只要把主要的东西解决掉就可以达到提纲挈领,势如破竹,迎刃而解的教学效果。“整体阅读教学法”其实并不是什么新鲜玩艺,很早就有人提出这一教学方法,只是现在的一般语文老师不善于运用而已。只要善于恰当的运用这一教学法,完全可以把繁琐的语文教学中解放出来,把语文这一门基础工具“立体”学科教的有声有色,达到四两拨千斤的效果。当然前提条件是,语文老师必须把教材把握的滚瓜烂熟,必须具有一种高瞻远 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6djrl0jprht6v7p1.html#cmt Thu, 15 Oct 2020 23:56:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_6djrl0jprht6v7p1.html
是多表扬少批评还是多批评少表扬 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s8syo08kbqqng4su.html 是多表扬少批评还是多批评少表扬



教师或者家长对于学生的教育少不了表扬和批评两种手段,可以说两种教育方式不可或缺。是多表扬少批评呢还是多批评少表扬呢?还是表扬和批评并重呢?这里就谈谈这个话题。
现在的很多人鉴于如今学生的家庭状况和心理特点,大都建议多表扬少批评,甚至不批评。有人还说,好孩子都是夸出来的。从这一观点就可以看出来,过去的教育是一度曾经主张多批评少表扬的。作为学生,在家里经常受家长的唠叨,在学校常受到老师的指责是常事。因为家长和老师都为了学生的好,加之恨铁不成钢,所以在他们的眼里所看到的大都是学生的缺点错误。因此,家长和老师对于学生常常是多批评很少表扬。如果学生能得到家长和老师的表扬,那将是件很荣幸的事情。那时的人普遍认为,人的成长和成才都是“批评”出来的。的确因为以前的学生承受能力也比较强,所以长志气成才的不少。
诚然,人都是好听好话不爱听恶语的,这是人之天性。所谓“良言一句三冬暖,恶语出口六月寒”,“吃药不如吃糖,批评不如表扬”就是这个道理。如果一味地对学生批评指责,就不给一点好脸好话,那学生也是受不了的。尤其是现在的孩子 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s8syo08kbqqng4su.html#cmt Thu, 15 Oct 2020 02:57:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s8syo08kbqqng4su.html
语文学科的教学特点 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_79gmb4q79j5nvo33.html 语文学科的教学特点

有人曾说过这样一句话:上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子杀人,这辈子教语文。这句话虽然有点不合时宜,但从这句话语中也可以看出有些人对于教书工作的厌烦和有些语文老师对于语文学科教学的烦恼。教书的厌烦且就不说了,就说说语文老师教学的烦恼吧。
凡是教语文学科的老师都有一个共同的感觉,那就是语文学科难教,且“掏力不落好”。有些人可能会说,语文学科应该好教的,不就是领着学生读读课文吗?话虽然可以这么说,但是要想把语文学科教好是很难的,而语文学科的成绩要想一下子提高也是很难的。这正是语文老师烦恼的原因所在。为什么语文学科难以教好呢?这是因为语文学科的特点决定的。那么语文学科有什么样的特点呢?
简言之,语文学科是一门基础工具课,是一门继教“形式”又教“内容”的“一揽子”学科,是一门通过教“小语文”达到学好“大语文”目的的“立体”学科。这就是语文学科的突出特点,就是这一特点决定了语文学科的难教和“掏力不落好”。我们不妨来个比较就可以一目了然了。
其它所有的学科都有一个共同的特点,那就是只教“内容”,即该学科的知识体系。譬如,数理化老师在 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_79gmb4q79j5nvo33.html#cmt Wed, 14 Oct 2020 22:22:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_79gmb4q79j5nvo33.html
关于买房 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_yfasayaycou8ug17.html 关于买房

有人曾写过一篇题目为《当今社会上的三大骗局》一文,说当今社会上有三大骗局:买房、买车和生孩子,并且用了很长的篇幅予以论证。从该文章中即看出百姓对于买房买车和生孩子这三件大事的深恶痛绝,笔者也有同感。这里也谈谈自己的一点感受和看法。买车和生孩子的事就暂且不谈了,且谈谈买房。
买房是每个长期生活在城市里的家庭必须置办的一件事,因为几乎所有的城市里房地产行业都被开发商和政府垄断了,百姓基本上是没有资格在城市里买地建房的。就目前的中国房地产市场而言,商品房价格虚高不下,早已超出了一般人的购买能力,这就必然造就了不少生活在城市里的房奴们几乎一辈子打拼为了能有一套属于自己的安乐窝——房子。
商品房真的有那么值钱吗?其实不然,完全是政府、开发商和炒房客推波助澜的结果。开发商和政府都是要赚钱的,一些投机分子也是要赚钱的,都看中了房地产这块大蛋糕,想捞一把,商品房的价格怎不高高在上?其实商品房的成本是很低的,有人做过一个计算,一套卖一百万元的商品房,它的成本价不过是二十万元左右,其它高出的八十万元全被政府、开发商等赚去了。从中即可以看出商品房的坑有 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_yfasayaycou8ug17.html#cmt Wed, 14 Oct 2020 21:03:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_yfasayaycou8ug17.html
有关于“教育均衡发展” http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_y8wj0n86z4w5o9cs.html 有关于“教育均衡发展”

一个时期以来,教育均衡发展之口号提的山响。提出教育均衡发展这一理念的初心是好的,是缩小城乡差别,全面贯彻党的教育方针的一项重要内容,也是社会发展进步的必然要求。提出这一理念对的背后也说明在目前的教育界存在着教育不均衡的现象。
既然教育界存在着教育不均衡发展的现象,接下来所做的工作就是纠错误,补短板,修制度的问题了。一段时间国家出台向农村学校投资改善学校硬件设施,鼓励教师到农村学校工作,并给予农村补贴,在招生上实行划片招生等都是在实施教育均衡发展的战略决策。然而现实中的教育发展现状如何呢?事实是不尽如人意。
目前,在一些边远地区的农村学校依然存在着这样那样的问题,与城里的学校相比还有一定的差距,表现在以下几个方面:
一是教学硬件设施还不是很硬。表现在一些学校的占地面积太小,学生的活动场地缺失,实验实习条件和教具不充分,寄宿制学校的住宿和就餐条件简陋,学校厕所大都还停留在旱厕的水平。个别学校没有网络和班班通设施等等。这样的教学条件怎能留住学生和老师?
二是师资缺乏。一些偏远的农村学校,教师人员非常紧张,常常捉襟见肘,不够用 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_y8wj0n86z4w5o9cs.html#cmt Mon, 12 Oct 2020 09:16:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_y8wj0n86z4w5o9cs.html
教学的真实义 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s7ioetlxpfh29d28.html 教学的真实义

如果要问当前一般的教育工作者,教育教学工作的目的和任务是什么?大多数人都会这样回答,教育教学的目的就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育教学的任务就是韩愈提出的“传道受业解惑”。诚然,这样的回答没有错。一直以来,教育工作者也都是这样做的,然而却偏离了教育教学的真实义。由于教育教学真实义的偏离,也造成了教学方法的偏离和教学效果的不景气,这也是中国的学校教育培养不出一流的科学家的根本原因所在。
那么,教学的真实义是什么呢?这要从教学的根本上去考虑。教学教学,顾名思义就是教育学生学习,亦即教会学生怎样学习的方式方法,也就是人们常说的“授之于渔”。因此,教会学生学习的方式方法就成了教学工作的主旋律。然而,实际的教学却常常不是这样的,往往成了教师“传道受业解惑”——传授知识,换句话说就是教师一味地“授之于鱼”了。虽然有些教师在教学中也传授给学生一定的学习方法,但是,却没有把真正的学习方法和求索精神作为主要任务传授给学生,仅仅满足于学生把所传授的知识学到手,能考个好的成绩。中国的初等教育是这样,中国的中等教育是这样,中国的高等教育也是这 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s7ioetlxpfh29d28.html#cmt Sat, 10 Oct 2020 02:52:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_s7ioetlxpfh29d28.html
分数与金钱 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7612xmxk4g6r951k.html 分数和金钱


对于学校的师生而言,学生考试的分数是重要的,不可或缺的,因为分数的高低不但意味着学生学习成绩的好坏,也标志着教师教学成绩的好坏。事实上,省级主管部门对学校的教学评价,各类升学考试和各种考试评比就是以学生的考试分数做参数的。所以,从这个意义上说,分数就等于教学质量,分数就是学校教育教学的生命线。
当今社会,岂止是学校,社会上各行各业的人员聘用考试,也意味着考试分数的重要性。难道说考试分数高的其实际工作能力就一定高?绝对不是这样,在实际工作中高分低能的大有人在。但是,考试意味着考生凭自己的实力说话,在分数面前人人平等。要说不通过考试这一形式的评比选聘,就目前而言还真没有更加合适公平的形式。因此考试这一法宝在相当长一段时期还真的废除不了,尤其是学校教育这一行业。
其实分数是什么?它只是个数字,若不是人们赋予它一定的重要意义,分数的高低一文不名。这令我不得不想起另一种与分数十分相像的东西——金钱,也可以说货币。
金钱重要吗?当然重要,手头的钱多就意味着富有,钱少就意味着贫穷,尤其是在商品经济和资本经济飞速发展的今天。虽然说金钱不是万 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7612xmxk4g6r951k.html#cmt Tue, 06 Oct 2020 01:27:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_7612xmxk4g6r951k.html
除了教学,你还会干啥? http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_z2qscp564awugahj.html 除了教学,你还会干啥?

许多教了一辈子学的老师,退休以后或者即将退休的时候都有同感的问题,那就是不干教学工作了自己还会干什么?做生意吧,不会,干活吧,干不了。于是就在家待着,看看孩子或者锻炼锻炼身体。如果还有精力干点别的事情的话,那就是到某单位看看大门什么的挣个小钱。其实我也一样有这样的感觉,如果以后退休了,自己还会干点什么呢?
说实在的,作为一个老师,一辈子从事教育教学这个职业,如果有能耐转到行政部门还可以做点文案方面的工作,否则,一旦失业了还真是什么都干不了。我不是贬低所有当老师的没有特殊的才能,而是大部分当老师的常年在学校里,整天忙忙碌碌的,没有时间去学习一些其他方面的本事。除了会教书,真正有点别的本事的人真的不多。好些老师,年轻的时候,在教学一线拼打若干年,教学水平还可以,年龄一大就待在后勤干起了学校的杂务活,时间一长,连教学水平都下降了。如果不是有一份稳定的工作,真叫他失业了干别的工作,还真是干不来。
就是在一线教学的老师而言,大部分老师也是很少钻研其他学问的,不读书的老师一抓一大把。要说读书,也仅仅满足于看一些与自己学科相关的教辅之类。 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_z2qscp564awugahj.html#cmt Wed, 30 Sep 2020 14:03:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_z2qscp564awugahj.html
一半在努力,一半在幸运 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_oudp103t3boq7b8x.html 一半在努力,一半在幸运

大千世界,芸芸众生,命运好坏,各不相同。有跻身上流社会的达官贵人,有奔波在社会基层的凡夫俗子,有叱咤风云的成功人物,有百事不成的下流痞子。那么,是什么因素造成了人与人之间的千差万别呢?如果说是家庭背景,那么有不少出身寒门的人通过努力也改变了不济的命运。如果说是自身条件的原因,那么也有一些残疾人把人生的价值演绎到极致的。那么,人的成功与命运究竟由什么因素决定的呢?我的观点是,一半在努力,一半在幸运。
人生在世,要想做出一番成就,不努力是肯定不行的。妄想不废吹灰之力,一蹴而就的事情是没有的。想成为有知识有能力的人吗?那就必须努力读书学习,刻苦实践练习。想成为出类拔萃的人吗?那就要比别人付出更多的努力和心血。想做出一番惊天动地的伟业吗?那就意味着要比别人吃更多的苦,做更多的难。如果一件事没有经过千辛万苦就能轻而易举做成的话,那么也显示不出做这件事人的伟大,这是相辅相成的关系。
凡事努力了,就有希望取得成功,如果不努力,就没有一点成功的希望。但是努力了也未必就能成功。这是什么原因呢?其中还有幸运不幸运的因素在里边起着作用。努力了又幸运就 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_oudp103t3boq7b8x.html#cmt Tue, 29 Sep 2020 02:39:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_oudp103t3boq7b8x.html
“雪球”是怎样越滚越大的? http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_196su9k7haw584o9.html “雪球”是怎样越滚越大的?

把中国改革开放之后经济的飞速发展比喻为“滚雪球”,我觉得是比较恰当的。中国自1978年开始改革开放到2020年,短短的四十多年时间,由一个贫困落后的国家,一举成为世界第二大经济体,实现了富起来到强起来的飞跃式发展。那么,中国经济这个“大雪球”是怎样在很短的时间里越滚越大的呢?
要弄清楚这个问题,首先得了解中国的体制和国情。中国的体制是中国共产党一党领导下的生产资料公有制为主体的生产经营模式,而最主要的生产资料——土地,乃是国有和集体所有的。这就是中国社会主义制度的特点和优越之处。改革开放之前,生产经营模式把人的积极性束缚得死死的,人们的生产劳动积极性全靠政治制度的制约和思想觉悟的激励,这样的生产模式是不太符合人自私自利的天性的。因此,这种生产经营模式非但没有发展生产力,在一定程度上还阻碍了社会生产力的发展。改革开放之后,社会制度变化了,生产经营模式灵活自由了,人们的思想也得到了空前的解放,所谓八仙过海,各显神通。尤其是引进了外国先进技术和设备,于是社会生产力得到了空前的解放、发展和提高。
为什么社会制度和政策一变化,人的劳 ……]]>
普光 http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_196su9k7haw584o9.html#cmt Fri, 25 Sep 2020 07:57:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zgm620315/article_196su9k7haw584o9.html