首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]春天里,和花一起奔跑
  • 作者: 踏遍青山时间: 2020/3/24 18:25:07分类: 散文

  • 草在结它的种子,  风在摇它的叶子,  我们站着,不说话,  就十分美好。

    ——顾城《门前》


         这个春天,我终于走出四方的房子,融入到春天里,追逐季节的脚步,倾听春天的序曲,眼眸里充满满是绿色和彩色,虽然偶尔站在树下,驻足在一处景点,真的不说话,真的十分美好,但是我总想跑起来,随着风,和花一起奔跑。 从探春的初探到绣球的变色,再到桃花落去水东流——
          春光里,用自然的力量沾满柔软笔锋,泼洒多彩的墨盒,来一场特大的书画,倾翻了山高路远,摇落了满地红粉雪白摇红。偶尔聆听春风舞动,和着布谷催春的歌唱,忽然就觉得青草绿了,牧牛已哞歌,短笛也嘹亮了,燕子衔着南方来檐下喃喃地低语倾诉。十七里河流水潺潺,岸边桃花潋滟,引来游人围观。 我也加入其中。 这里桃花之类三五类,粉白相间,还有玉兰高高绽放,低处有淡绿的丁香,红黄的海棠,流连其间,如入花海。
           春天是一册艳丽的花的画册,更是一册古老的诗集 ,封面是天青色的风里鸽子划过柳树,斜逸着一枝苍翠的梅红 ,右下角栖了一朵蒲公英 。每一页都是一副春花烂漫的景致,花下的人,欢乐的孩童却是画里的陪衬。
          我赶快跑去,去看去年春天里最喜爱的那丛绣线菊,白色的,去年我曾从开始花苞到谢落一地铅华,陪伴了许多日子,留存了多少画面。但是这个春天我却和她失之交臂,等我跑到地方,发现她已近落幕,偶尔低落处还有几缕残花摇曳——你还在,而我没来,你走了,而我却迟到了,只看到你依依逝去的春天。凝望处,时光若然 或许过去的心潜藏在一些熟悉的事物里,一经触碰,便遥远的奔来与你相逢,也许,这就是回忆。
        你的,她的,所有的,春天的花渐渐远去
          告诉我:春,已经来过啦。

          但我依然,喜欢春天里,和花一起奔跑。















  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)