首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雪之魂
  • 作者: 曾经沧海过时间: 2019/2/1 13:36:19分类: 小散散
  • 雪之魂

    清晨,隔着门缝闯进来的光有点耀眼,推门一看,呵,好大的雪!整个大地白茫茫一片。

    一阵惊喜,这年终岁尾的雪竟然在夜间悄悄的来临了,它来的如此的悄然无声,又如此的神秘美丽。没有风的呼啸,没有雨的陪伴,就这样悄然而至。

    细碎的雪花在漫天飘洒着,喧嚣了多日的世界终于沉寂,大地如一位沉睡的美人,安详而静谧。

    今年的雪是在数九隆冬的时节才来的。它没有了初冬小雪的含蓄与羞涩,也不似三月桃花雪的妩媚与多情,它带着北国冬天的寒气,洒脱地、无所顾忌地飘洒着,发出簌簌的声响。

    枯瘦的树枝上长出了一串串毛绒绒的白花,常青的松柏上开满了朵朵“白牡丹”,屋顶盖上了一层白毯子,田野里铺上了一层厚厚的棉被 ……“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的美景就该如此吧!

    雪花是大地的精灵,它用白玉般的身躯妆扮着世界,尘土的飞扬肮脏,烟雾的昏暗迷茫,阴霾的病毒隐藏,全部隐遁了行迹,代之而来的是一个银装素裹的朗朗世界。

    徒步行走在准备年货的的路上,耳边是窸窸窣窣的落雪声,脚下是咯吱咯吱的响声,世界如喝多了“绿蚁新醅酒”小伙儿忘情的沉睡着、梦呓着。在这落雪的早晨,路上鲜有车辆与行人,有的只是北方雪天特有的宁静与美丽。

    玉蝶般纷飞的雪花飘飘洒洒的下着,不时地落在我的脸上,钻入我的口中,当我伸出温暖的双手想要抓着这漫天飞舞的雪花时,她却转瞬即逝了,我索性掬起一捧路旁的雪花,想把她放入手中,想让它陪我一起走过这段孤寂的路程,但渐渐的她也融化了……

    我若有所思,人生不也如此吗?该拥有的自然会拥有,不该拥有的就不去强求,纵然是一厢情愿的占有也总归不会长久。

    中午时分,雪渐渐小了。路上行人多起来了,这洁白无暇的世界给孩子们带来了无穷的欢乐,他们在雪地里飞跑着、欢笑着,打雪仗、堆雪人,欢快的笑声传的很远。

    鹤发童颜的老爷爷柱着拐杖,眼睛眯成了一条缝乐了:“‘今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡’好雪,好雪呀!”。情侣们更是互相偎依着慢慢地行走,切切私语,身后留下了双双脚印。

    一只可爱的小狗,身上落满了雪花,在雪地里时而跑,时而蹲,一会儿跟在主人身后,欢快地摇着尾巴,一会儿转着脑袋看着这个奇妙的世界。人和动物都因这一场雪的到来,增添了不尽的幸福与快乐!

    在雪的世界里,你会忘记人世的肮脏和丑恶。仿佛一切都如雪之洁白、无瑕,如雪之圣洁、高贵。这是大自然的杰作,又是大自然的馈赠。这粉妆玉砌的世界能让心灵更纯正,让灵魂更高洁!

    喜欢在下雪的日子,静静地享受“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”的闲适、温馨、惬意之美;细细地品味“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的纤尘不染、清静孤傲之美;

    深深的沉浸在《我爱你,塞北的雪》舒缓柔婉曲调中,感受“把生命融进土里” 的崇高无私奉献之美……

    冬天是一个享美的季节,又是一个做梦的季节,雪天是美梦中的童话。

    在苍茫的暮色中,如霁、如霰、如雾、如的雪花把远山近树全笼罩在皑皑白雪之下,一个童话般的美丽世界到来了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)