首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]月饼
  • 作者: 张富平时间: 2019/9/11 15:04:32分类: 感想
  • 秋风送爽,又是一年中秋时。抬头赏明月,低头品月饼。月饼年年吃,年年味不同,月饼没变,变的是心情。

    记得儿时对中秋并没什么感觉,倒是妈妈看到别人家的孩子吃月饼,几经犹豫还是舍不得买。心里终究是心疼孩子,于是开始了自己的月饼处女作。动手用油、红糖、白芝麻和少许水和面做陷,再做好面坯儿裹好,放在煎盘上煎得两面金黄,香气扑鼻。我和哥哥、弟弟喜出望外,跟在妈妈身前身后跑来跑去,眼巴巴地守在案板旁,煎盘旁对即将出锅的月饼眼里脸上全都写满了期待。那是我第一次感觉到月饼是那么香那么甜,中秋节是那么快乐,那么让人期待,恨不得天天都过中秋节。其实很多年后,我才明白,我当时留恋的并不仅仅是月饼,而是妈妈煞费苦心让孩子感受节日氛围的那份心。尽管家里不宽裕,妈妈还是凭着自己的巧手,花最少的钱,让孩子感受到了同样多的快乐和温暖。

    我们大一点儿之后,中秋节跟着妈妈去烟站卖烟。人特别特别多,排着长长的队。很快到了中午时分,,我们前面还有很多很多的人,饥肠辘辘。可是我们知道妈妈还没卖掉烟叶,兜里没钱,不敢提要求,可是小眼睛忍不住往路边卖月饼的商贩那里撇,那些包装纸多漂亮啊,玫红的,翠绿的,月饼的油都渗透了包装纸,香甜的味道一股一股直往这边飘,下意识地咽着口水。妈妈终于坐不住了,掏出兜里仅有的几块钱给我们买了一封月饼。两只小手儿小心地捧着酥皮儿月饼,小心一小口一小口地吃着,生怕皮儿掉到地上浪费了。哥哥懂事地让妈妈吃,妈妈却说自己不饿,而且也不爱吃这种甜的发腻的东西。我还信以为真,心安理得,没心没肺地快快乐乐地享用香甜的月饼,感受中秋节的快乐。现在想来,涌上心头的不是甜而是酸,很酸很酸。不过直到现在,吃过不少月饼,我最爱的还是酥皮儿的,一吃酥皮儿月饼就想到妈妈看着我们吃月饼时眼神里的温情和满足,让人无限的依恋。

    我上高中的时候,中秋节,妈妈高高兴兴地到学校给我送月饼。家里供我们兄妹三人上学捉襟见肘,恨不得一分钱掰八瓣儿花。平时别说买糕点了,就是菜都很少买。可是妈妈跟我说你生日快到了,你从小就喜欢吃月饼,说什么也得买点儿。我哽咽了,忙低下头啃月饼,生怕妈妈看见掉到地上的眼泪。妈妈走的时候,我趁她不注意,飞快地把其他月饼塞进她包里。晚上躺在床上,看着月亮,想象着妈妈爸爸在家里吃月饼的样子笑着进入了梦乡。

    现在日子渐渐好了起来,经济允许了,又到中秋时,妈妈看到我买的一大堆月饼,又开始唠叨乱花钱,其实她拍我花钱,心里是高兴的,母爱任何时候都是满满的。

  • 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)