首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]反思
  • 作者: 张弘时间: 2017/12/21 17:40:24分类: 无分类
  •       随着经济全球化和多样化的发展,中国的很多父母越来越重视孩子的国际化教育。于是,在我们的生活中,常常充斥着这样的育子心声:“从两三岁起,我就让孩子开始学习英语了。这未来社会,英语不好的话连工作都找不到。”“我的孩子长大了,一定送他出国留学。出去长长见识,回来以后就是不一样。”

           如何看待教育国际化?经济的国际化需求引发了人才的国际化需求,人才的国际化需求引发了教育的国际化需求。教育国际化既是一种客观的必然趋势,也是一种国际性的普遍现象,它既不是我们主观上可以选择的事情,也不是我们一国独有的现象。因此,我们必须要对国际化问题进行研究,抓紧建立教育国际化的理念,抓紧考虑如何走好自己的国际化办学之路。对小学教育来说,也需要教育的国际对接,只有教育国际化,才能培养国际竞争人才,才能赢得挑战和机遇。经济的快速发展,更需要加速中小学教育国际化的发展步伐,培养出大批的适应国际化经济需要的高素质人才。教育国际化还有很长的路要走,我们必须提速。

           因此,对于学校来说,积极培养学生的“国际化”眼光,就是刻不容缓的一项教育重任。要知道,对于学生来说,他们在未来取得多大的成就、能有多大的作为,将很大程度上取决于他们是否具有“国际化”的视野。

           除了让学生学好外语,或者出国留学外,还有没有什么其他更加简单便捷的教育方式,可以让我们的学生从小就成为“国际化”公民,具有“国际化”的眼光呢?下面,是我关于怎样让学生拥有 “国际化”视野的一些想法。

    一、在每个班级挂一幅世界地图。

          不管学生年级的差别,都在教室挂一幅世界地图。这个方法看似简单,却是让学生随时了解世界各国的最好方法。

           曾经看过一篇报道:在孩子还不识字时,爸爸就在家中的墙上挂了一幅世界地图。为此,妈妈还曾和爸爸争论过,妈妈说:“把我们生活的这个城市的地图挂上多好,对出行还能有所帮助。”爸爸笑着说:“先让孩子有了世界的眼光,自然就有了中国的眼光、家乡的眼光。”后来,每当爸爸带孩子吃日本寿司回来,都会引导他在地图上找到日本,有时还会和孩子进行比赛,如果谁先在地图上找到日本,就将赢得一份小奖品;爸爸带孩子吃麦当劳快餐时,也会给他讲一些美国的历史故事,以及美国发达的科技和享誉全球的迪士尼乐园等,因此每次孩子从麦当劳回到家,要做的第一件事情就是在地图上寻找美国。

          除了在教室挂上一幅世界地图外,如果学生喜欢绘画,教师还可以鼓励孩学生画地图。画出地图,是教学生从小心中装着世界的最好方法,当学生的画笔慢慢伸展,他们在画地图的同时,也就熟悉了不同的国家。

    二、为学生准备地球仪。

         相比世界地图而言,地球仪也是个不错的选择。好奇心重、喜欢新鲜事物的学生一般都会对地球仪倍感喜爱。

          准备地球仪的好处就是,只要在电视等媒介上看到某个陌生的国家,就可以随时在地球仪上寻找、对照。学生习惯了这种方式,自然就会形成一种习惯。例如,新买的玩具上印有“印度制造”字样,学生就会在地球仪上寻觅印度这个文明古国;美伊发生了战争,学生就会比对伊拉克和美国的地理位置等。

    三、不单纯学外语。

          为什么很多人学习外语特别困难?这并不是学习一种新的语言很难,而是我们很多人在学习外语时,只注重单词的记忆、发音的方式,却忽略了对这种语言背后的文化的学习。

          学习外语自然是熟悉世界的一条途径。但学习外语的时候,却并不意味着只是单纯地让孩子学说外国话。

          一位成功的妈妈这样介绍了自己的经验:“我的孩子刚刚9岁,就已经熟练地掌握了两门外语——日语和英语。其实也没有什么特别的,只是我在让孩子学习外语的同时,也相应地学习了一些其他的东西。比如,学习日语时,我让孩子学习了一些日本的历史、民俗,并学了一些日本的乐器;学习英语的时候,我常让孩子通过阅读书籍和观看录像,观察美国人和英国人在生活方式上的某些差异。”任何一门语言,都起源于一种相应的文化。只有让我们的学生从小去接触不同的文化历史、不同的风俗习惯,他们才能更好地把握这个国家的语言,进而具有“世界化”眼光。

    四、在学生能够触摸到的地方摆放世界知识图书。

          学生小的时候,教师可引导他们多读一些不同国家的童话书。随着学生年龄的增长,教师还应在学生能够触摸到的地方摆放一些可以更直观了解世界的精美图书。比如《各国国旗》、《国家地理》等图文并茂的书籍和刊物。这样的书籍,不仅内容丰富有趣,而且图文并茂,是引发学生对世界各地产生强烈向往的最好媒介。

    五、与孩子一同上网。

           电脑的普及,让世界各国之间的距离越来越近。因此教师可以定期抽出时间,与学生一同上网浏览,通过网络了解各国的风土人情,并对世界各地发生的重大事件有所掌握。如果学生的外语比较好,教师还可以引导学生到国外的一些网站上去看看,这对培养学生多元化的思维十分有好处,并且可以辅助学生学习外语。

          教育国际化是现代教育的重要发展趋势之一。近年来国内外越来越多的专家、学者对此进行了有益的探讨。我国教育的国际性活动在近二十多年来得到了较大的发展,教育的国际研究、交流、借鉴与合作已成为促进我国教育事业发展的一个重要推动力。作为一个为人类文明与进步做出了重大贡献的文明古国,一个人口众多的教育大国,中国有必要在已经取得的教育对外开放成果的基础上进一步加快教育国际化的发展步伐。而作为能够直接面对学生的我们,更应该积极地为学生创造接触世界、了解世界、认识世界的机会,无论在课堂教学中,还是在课余时间里,由浅入深,循序渐进,让我们的学生在小小的校园里去认识广阔的世界,拥有一个国际化的大视野!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)