首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]反思
  • 作者: 张弘时间: 2017/12/1 9:53:00分类: 无分类
  •        本次李校长主持的期中考试质量表彰会总结了上半学期的工作明确了今后的努力方向。教导处重视是关键,教师教学是核心。教育教学是学校的中心工作,也是学校的生命线,进一步增强质量意识。每位教师要将教学当作事业追求,增强责任意识、忧患意识、服务意识,切不可安于现状。做到认认真真教书,踏踏实实做事,我们必须从低年级起,消灭不及格现象。

      1努力提高业务能力。

      2功夫放在课前,力量用在课内,补困放在课后。具体要求是:

      ①认真备课,设计最佳方案。因此,在课堂教学前,教师先要吃透教材,先把课本读几遍,然后看各类教学参考书,最后根据自己的领悟备课。还要精心设计教学方法,选择教学手段,这就要了解自己班中的学生,知道他们的知识基础和答题能力。有些教师使用网上教育资源资料,但一定要结合本校本班实际,重新备课。

      ②以学定教,改进课堂教学。每节课的教学目标要科学、简明、可测,目标要贯彻“少、精、活”的原则,精心安排教学步骤,注意教学过程、教学方法的优化。练习设计要根据自己班级的具体情况,设计练习内容及达成要求,以便及时准确地掌握学生的学习程度,并改进教学。把握教学的节奏与容量,使教学时间安排得科学合理,保证学生在课堂里能主动积极地学习,实实在在地训练,学会动手动脑。要面向全体学生,让每个学生都参与到整个学习中去,同时,又要注意学生个性的发展,做到“上不封顶,下要保底”。

      ③落实训练,加强过程控管。学生作业教师要及时批改,最好是面批面改。这样才能及时发现问题,及时指导学生订正,进行补差。

      ④深入课堂,开展教学研讨。学校、教导处将继续深入课堂,开展全员展示课活动,及时发现、处理教师课堂教学中存在的问题。教师之间也要相互听课,进行交流探讨,取长补短。

      3加强研究、明确方向、提高教学水平。把握知识点要求及所应达到的目标,认真完成各阶段的学科教学任务。在教学中,要做到课程标准与教材对照研究,课程标准与检测试题对照研究。时刻用标准来指导我们的教学。

     4注重基础,精讲精练。在教学中,我们教师都把基础知识的传授与训练做为重点,能够多次严格训练以求达到夯实基础的目的。但事实不完全如我们所愿,仍存在基础知识与基本技能相脱节的现象。应当看到,所谓夯实基础,绝不只是背熟课本,增加练习题的数目而已,而是在深入理解的基础上,能够进行知识迁移,熟练地运用,把知识转化为解决实际问题的能力,这才叫夯实基础。因此,要在进行新课和复习课时,要精选代表性强,质量高的例题和习题,以便及时有针对性地安排专项训练,在有限的课堂时间内,最大程度地弥补“双基”方面的缺陷。

      通过本次的总结会,更加认识了工作中存在的问题和不足,力争更为完善后半学期的教育教学工作。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)