首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]反思
  • 作者: 张弘时间: 2018/4/13 10:50:37分类: 无分类
  •  

    小学班级常规管理难点与对策学习反思

    通过《小学班级常规管理难点与对策》的专项学习,结合日常班主任自身工作实际,本人作了认真的反思。

    一、当前班级管理存在的问题

    (一)由于受到分数压力和传统教师权威的约束,班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型

    长期以来,作为班主任一直在从事着程式化的高强度的教育教学工作。我们最关心的是两件事:一是如何使学生在考试中取得好成绩,确保班级的成绩在学校中的排名靠前,教师奖励与惩罚、教师在学校中的地位与其所在班级学生所取得的分数直接相关。学校分数作为评判教师工作业绩的主要尺度,教师则把分数作为衡量学生成就的主要指标。二是让学生听从老师,以维护教师的权威不受损害。伴随着班级人数越来越多,我们在高强度的“知识传递”中必须实施班级控制,以确保班级的教与学不受干扰。教师权威无疑是使学生服从教师指挥,从而控制学生干扰行为的最便捷、最有效的手段。

    在这样的背景之下,班级管理无形中受到分数与教师权威的双重制约。由于形成班级管理的极为简单的因果关系:学得好的,受到鼓励,越来越好;学得差的,受到批评,并越来越差;受到鼓励的,不断进步为好学生;受到批评的,逐渐退化为“双差生”。班级管理成为教师实施专断管理的活动过程。

    (二)传统班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低

    在班级中设置班干部,旨在培养学生的民主意识与民主作风,学会自治自理。然而在当今的中小学却存在着这样一些问题:班级干部相对固定,使一些学生养成了“干部作风”,不能平等地对待同学,而多数学生希望能为班级做点事,却缺少机会;学生在社会环境及部分家长的影响下,往往把班干部标志只看成是荣誉的象征,关于“班干部”的观念,“荣誉”重于“责任”,只把班干部看成是“老师的助手”,忽视干部是“群众的代表”;学生都想当干部、当个好干部,但缺乏“每个人都是班级小主人”、“争取做合格的班级小主人”意识。这说明在班级管理中,班干部特殊化、多数学生在班级管理中缺乏自主性是比较普遍存在的问题。

    二、对策与反思

    针对这些问题,结合在学习中的收获,我认真进行了反思,个人认为通过建立以学生为本的班级管理机制可以在一定程度上缓解上述问题与矛盾:

    (一)以满足学生的发展需要为目的

    传统的班级管理就是教师在班级中实施对人、事物等因素的控制,它体现了教师对班级的预期希望及学生对教师的服从,纪律、秩序、控制、服从是传统班级管理所追求的目标。在现代社会的学校教育中,班级活动完全是一种培养人的实践活动,在这一实践活动中,学生既是对象,又是目的。因此,满足学生发展的需要既是班级活动的出发点,又是班级活动的最终归宿。班级管理的实质就是要让学生的潜能得到尽可能的开发。

    (二)确立学生在班级体中的主体地位

    在传统的班级模式下,学生在某种程度上是教师的“附属物”,教师和学生的 “人-人” 关系降低为“人-物”的关系,学生的主体地位根本无法保障。现代教育的发展,从根本上促进了新型班级的建立,从而为以学生为本的班级管理提供了保证。现代教育的内在机制就在于从主体源泉出发去发掘学生的主体性,促进人的主动和谐的发展。因此,现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。

    (三)训练学生自我管理班级的能力

    由于传统的班级管理模式是以教师为中心构建的,学生参与班级管理的机会有限,即使有,也只是教师意志的体现。但大多数学生从内心来讲,是非常渴望参与班级管理的,但苦于不被教师赏识,以致于不少学生毕业以后学习不会自主,生活不会自理,工作不会自治,缺乏独立、主动、创新的精神。以训练学生自我管理能力为主的班级管理制度改革的重点是“适当增加”小干部岗位,适当进行“小干部轮换”;按照民主程序选举干部;使小干部从“教师的助手” 变成 “学生的代表”;把学生的注意力,从当干部引向当“合格的班级小主人”;把以教师为中心的班级教育活动转变为学生的自我教育,即把班级体作为自我教育的主体。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)