首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]扬长避短 孜孜不倦
  • 作者: only时间: 2019/3/14 11:12:53分类: 教育教学
  •  

    38日,周五这天,我聆听了我们学校两位六年级英语教师上的校内引领课,接下来我将针对观摩这两节课,谈一谈从她们课堂的中带给我个人在教学中的一些触动:

    首先,她们的课堂气氛都很活跃,能够体现学生的主体地位。

    兴趣是最好的老师。要实现每节课的教学目标,教师就要充分调动学生学习英语的积极性,充分挖掘他们的潜在能力,引导他们去动脑筋思考,养成自学的好习惯。因此,在这两位教师的教学设计中,有许多以学生为主体的活动,其中有个人的(Listen  and read)、两人的(pair  work)等活动。活动均有明确的目标与要求,并能够安排在一定的语境和情景中进行,突出了培养学生学英语用英语的习惯和用英语进行交流的能力,体现了交际语言教学的思想。马倩老师在教学活动中,注意了自己角色的转换与控制,在启发与示范后,能够把足够的时间留给学生,通过一系列的表演,活动,让学生努力实践与展示自己,让他们感受成功。例如,学完新单词后,设计一项选卡片猜单词的练习竞赛,通过竞争比赛,充分调动了学生的积极性,他们全员参与,轻盈易举的巩固了新单词;学完新句型后,学生4人小组合作进行各种有趣的比赛,培 养了学生的团队意识。

    其次,她们都抓住学生特点设计趣味教学。她们执教的内容主要是教学动词的过去式和过去式句型,在马倩老师的课堂,能体现出她上在设计上采用分解难点、分步呈现、逐步扩展、层层深入的方式,注重示范质量,保证学生对语言意义的正确理解,通过各种模仿和操练活动,使学生掌握新的语言形式。例如,在教学单词went fishingwent to a park时,利用 课件来呈现教学内容,形象生动,具有趣味性,学生很容易上口;学习went swimming时,借助多媒体电化教学的优势,先让学生听,然后猜Where  did  Tom  go last  weekend ?最后在屏幕上呈现出went hiking的图、声、形,这样的教学带有悬念性、挑战性,符合学生的性格特点,学生兴趣盎然,效果良好。而在张艳老师的课堂中,她以复习曾经所学过的一般现在时What do you usually do on the weekend? I usually. 一般将来时 What are you going to do this weekend? I am going to. 引出 What did you do last weekend? (你上周末做了什么?) 出示图片进而学习单词cleaned my room; stayed at home; washed my clothes; watched TV。这4个单词是学生熟知的,只是在末尾加了ed。在原形与过去式的比较中,让学生理解单词的变化一般规律就是在单词的末尾加ed。还有除了形的变化之外,还有读音的变化:d/t/id。在读音变化中,她让学生自己体会清辅音后发tt/d之后发id;其余的都发d。在教学时,学生很好地体会了过去时的找时间标志,变动词形式与读音。在初步掌握之后,她请学生通过听录音,了解Mike与他爷爷的上周末活动,从而讨论自己上周末所做的事。真正地从学习他人转化为表述自己,将所学运用于平时的实际交谈之中这个话题很好地激活了学生以前所学过的动作短语,并通过加ed的一般变化,学习了这些短语的过去式表达。使学生能够很好地运用句型与短语,询问他人表达自己的上周活动。真正地做到语用,培养、锻炼了学生的口语表达能力。

    在今后的教学中我将扬长避短,尽力去完善自己的教学,达到教学效果最优化,努力使自己成为一名优秀的英语教师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳市第七小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)