首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]看《摔跤吧,爸爸》偶感
  • 作者: 大颅榄树时间: 2017/5/17 10:55:49分类: 琐事系列
  • 看《摔跤吧,爸爸》偶感

    个人来说,我是很喜欢的,我很少喜欢一个偶像的,但是阿米尔汗是个例外,我觉得挺好的一个印度演员,心中莫名的喜欢这个男演员。

    江湖一直传说着一个印度的电影,就是最近刚刚在国内刚刚上映的《摔跤吧,爸爸》,网上评分达到了9.8的高分,同事也在不停的说,这部电影不错,值得一看。于是,我就抽空和妻女一起到万达看看,真正的去找找新的阿米尔汗。

    从阿米尔汗的《三傻大闹宝莱坞》讽刺印度的教育制度;到《我的神呀》讽刺印度的宗教制度;到今天看到的《摔跤吧,爸爸》,阿米尔汗的表现都是可圈可点的,有的时候觉得就是这样的演员给我们留下了难以忘怀的印象,其实,仔细品味之后,觉得还是电影背后的故事更耐人寻味。

    看了,这部中国电影很难到达的高度的印度电影,不带个人色彩的写点自己的感受吧!

    其一,关于父爱。

    大家都在传颂着伟大的母亲的,但是,很少有人用心去描绘自己的父亲伟大。因为,大家眼里的父亲多是独裁、冷酷,没有温度的人,没有妈妈的细心也有没有语言的细腻。多给孩子留下了很不愉快的记忆。同样在电影中的作为阿米尔汗的父亲,起初也是重男轻女,期望一个生个儿子来完成他自己没有完成的愿望,在训练女儿的过程中,冷酷、严格没有温度,一味要求女儿做到最好。甚至,在女儿偷懒的时候,不断的惩戒女儿,这些都在电影中阐释的淋漓尽致。但是,大家看到了,作为一个父亲的伟大的忍耐。本来生了那么多女儿已经受到了很多人的嘲笑;训练女儿练习摔跤更是让全村子的人嘲笑不已;更在减掉女儿的长发之后,如何去忍受别人难以承受的指责;在女儿需要增加营养的时候去小贩赊鸡肉时的眼神;还有第一次领着吉塔去参加摔跤比赛时被人嘲笑,谁能想到一个父亲承受之重;在向官员申请一块训练垫子遭到嘲笑时的无奈,谁又能体会的到;还有吉塔上体育学院时受到教师嘲笑时的沮丧,甚至让人落泪;还有吉塔和妹妹因为在外面接受爸爸的训练而几乎被开除之后,爸爸拿出来一张张她们走来的照片,还有那张吉塔挣得第一份奖励,还有父亲眼中的泪水,那种祈求学院留下女儿的无力的眼神,让人潸然泪下;谁能想到这些一个坚强的父亲都承受下来了。这是其他的人承受不了的东西,我的心被深深的触动了。

    其二、关于生活

    我觉得每个人都要有自己的生活,大家经常都说,趁早把自己的生活折腾成自己想要的样子。但是,要过上这样的生活谈何容易?吉塔和妹妹去参加一个同伴的婚礼的时候,我看到那位年轻的新娘眼中的泪水,小小的年龄就在那里哭诉自己不愿意这么小就过自己为人妇过着锅碗瓢勺的日子的哭诉,让人很是难过,让人觉得有时候,生活真的不是那么随意让你能够选择的;其实吉塔的爸爸可以过很舒适的生活,过一种田园般的陪着妻女,享受这天伦之乐,但是,他偏偏选择了一个让人难以接受的实现自己的愿望之旅,估计他也想着通过这种方式来改变自己女儿路径的生活吧!事实上,两个女儿做的都很好,她们通过自己的努力都找到了自己想过的生活,这时候,反过来想想大多数人能否通过自己的努力折腾,过上自己想过的生活吗?有的人说龙应台曾经给安德烈写过一段话:孩子你现在的努力都是为了以后你的生活有更多的选择,而不是被生活选择。我想大家都能理解,但是,真正能做到的人有几个呢?

    其三、关于内动力

    人的积极性的激发,或者说是人的前进的动力都是自我认识的实现,我觉得这就是我们前进的内动力。在这部电影中,吉塔和妹妹从刚开始非常抵触爸爸的训练,甚至想到各种方式去逃避训练,到被爸爸剪掉头发之后对爸爸的恨,影片中给的镜头描述的都很形象,但是,她们俩的训练和努力都是被动的没有自我觉醒的力量。这时候她们的目标是混沌的,内动力的东西是没有得到任何的体现的,即使是训练她们也是达不到爸爸训练的目的的。但是,参加了一个同龄人的婚礼之后,她们俩的内在东西觉醒了,凌晨主动努力的去训练,主动要求爸爸加大训练的难度,还有吉塔在参与了第一次的摔跤比赛之后抬头问问爸爸:我们什么时候才能参加下一次的比赛时,我就意识到姐妹俩的内心觉醒了,她们俩的自我意识觉醒了,想干自己想做的事情了,其实,我也在想只有这样她们才能清醒的认识到自己想干什么、应该怎么做。

    前一段时间,我一直也在思考我们自己在找到自己的价值观和认识到自我的价值之后才能够真正的把自己的工作做好!好多的人,尤其是教师为什么会产生职业的倦怠感,不想做、不想教,甚至应付自己的工作,这是不是我们说的没有真正的找到自己前进的内动力呢?我想答案是肯定的!

    其四、关于成长

    有个表格大约是这样说的,孩子很小的时候觉得自己的爸爸就是一座大山,很有安全感;当少年的时候,觉得自己的父亲是一个无所不能的超人;当青年的时候意识到甚至怀疑自己爸爸有时做的事情是不是对的;当中年的时候,想想自己的父亲有的做法还是很有意义的;当到自己中年以后的时候,觉得自己的父亲简直是一个智者,他做的事情总是那么的正确。虽然有点夸张吧,但是,也见证了一个人成长的历程。

    吉塔在上了体育学院以后,她认为教练教的是最正确的;同伴一起出去玩是有意义的;吃上了自己爸爸不让吃的油炸食品也没有什么大不了;甚至蓄起了长发涂上了指甲,这些都是她自己长大之后的变化也是我们所说的成长。尤其难忘的一个镜头是吉塔利用了教练的战术打败了自己花甲的父亲,更觉得自己的爸爸做的事情有时候过于迂腐,但是,她没有看到自己离开的时候,独自站在阳台上看着她远去时的落寞,这时我几乎控制不了自己。但是,我可以想象的到,孩子终将离你而去。

    吉塔利用教练的打法在国际比赛中没有过预选赛,她被摔的很疼,被自己的自大摔的很痛,哭着和爸爸打电话交流的时候,她长大了,父亲最终还是接受了自己的女儿,无条件的接受了她的过错,原谅了她。这是成长,也是家庭带给一个孩子成长的幸福,所以,无论一个孩子长多大,遇到了多大的困难,她首先想到的还是自己的爸妈和自己温暖的家,而自己的父母,无论你多么的过分,他们都会无条件的接受你,在你受伤的时候为你疗伤。这就是成长吧!

    其五、关于社会背景

    每个人的成长都会有各种各样的烙印,家庭的、社会的或者其他的背景。今天我要说的是大的社会背景。给大多数人留下深刻印象的是印度的厕所和穷人,而给我留下深刻印象的是印度人的乐观和歌舞,印度人能歌善舞,一言不合就开始集体舞蹈。虽然,这次导演虽然想摒弃印度的标签,没有加上歌舞这一环节,但是,依旧可以看到在婚礼那一幕印度人载歌载舞的盛况。

    还有印度人的重男轻女这个社会背景。这个理念我原以为只有中国才存在,事实上印度也是很严重的。阿米尔汗演的父亲生了四个女儿还是想要个儿子,因为儿子可以继承他的愿望,这样的背景也造成了很多的印度家庭的童婚现象,比如吉塔的同龄人在十几岁就为人妻了,这也是男女不平等的一个现象之一;还有女孩不能摔跤,受到摔跤举办者的嘲笑,官员的奚落等等,都阐述这样的社会问题。这从另外一方面来说,一个人的生活离不开他生活的背景,尤其是你想在这样的环境里成就自己的不平凡,那是忒不容易的。

    其六、触动灵魂的东西

    我经常说一个无论多么坚强的人,自己的内心深处必然会有点柔软的东西。当他遇到点击中他或她泪点的东西,让她砰然崩溃的倒塌,我指的是心理上的。N年前,我看到了一首诗《假如你不够快乐》中,人生本来短暂,为什么要栽培苦涩,打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍每个角落。让我意识到了生命的瞬间短暂,让我意识到人生更多的要是快乐的生活,不要为一些不快的事情而苦恼。今天我看到了这部电影之后,作为人父的我,真正的意识到了父亲的伟大,更深刻的感受到爸爸的不容易,我更应该找到人生中最美好的东西,让我们去体会到生命中最可爱最可贵的东西,去热爱去欣赏去感激生命的存在。时常让自己的心灵得到洗礼,偶尔净化一下灵魂,这样挺好。

    请原谅我的语言的匮乏,请原谅我的思维的紊乱,这些都是我随性而发,以纪念这次美丽的电影之旅,它确实给我留下一段美好!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:郑州一中经开区实验学校 张智慧初中英语工作室
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)