首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又是一年月圆时 ----忆母亲
  • 作者: 幸福的小羊时间: 2018/10/5 20:10:57分类: 生活感悟
  • 又是一年月圆时

    ---忆母亲

    中秋节是一个万家团圆的日子,在这一天,远离家乡的游子会不远万里回到家乡与家人团聚,每年的这一天,我们也会带着孩子回老家和父母团聚。只是自母亲去世后,这样的节日失去了往日的欢愉,心中更多的是丝丝惆怅。

    一大早吃过早饭,收拾停当,我们一家四口便带着提前给父亲准备好的礼品开车驶向父亲居住的院子,还没下车,远远地就看到父亲早已站在门口,父亲是在等我们呢!这两年父亲明显地瘦了,憔悴了,不知何时岁月已然在父亲身上留下了深深的痕迹。父亲的头发白了许多,背也没印象中的直了,眼角的皱纹似乎更多了!望着父亲,我的泪水在眼眶中悄悄打转。

    “姥爷,姥爷,你看,妈妈给你带了你爱吃的月饼!”八岁的大女儿嚷嚷着跳下车,跑向父亲,她一句不经意的话瞬间让我强忍着的泪水夺眶而出,其实女儿不知道,这月饼是她已过世的姥姥生前最爱吃的。为了不让父亲因看到我流泪而伤心,我赶紧擦掉泪水,悄悄躲进了卧室。回想往年的这一天,当我们带着孩子来时,人还没进屋,大老远厨房里的饭菜香味早已扑鼻而来,母亲会高兴地接过孩子,嘴里念叨着:“你最爱吃我炸的红薯丸子,一大早我就把红薯煮上了,这会儿也该熟了,就等你们来了起锅呢!”等我接过孩子,母亲便熟练地关上煤气灶,掀开蒸锅,把煮好的冒着热气的红薯一个一个从蒸锅里拿出来,放在事先准备好的盆里,然后把每个红薯的皮儿剥掉,用擀面杖把去完皮的红薯挨个捣碎,再拌上一些面粉,撒上一些白糖,用手把红薯、面粉、白糖充分搅拌均匀,兑上稍许水和好,再让和好的面醒一会儿,母亲便麻利地把炒锅放在煤气灶上,打开火,倒上一些花生油,等油热了,把和好的面团成一个个圆圆的面疙瘩,一边团一边往油锅里丢,一会儿一个个金黄酸软的红薯丸子就出锅了。嘴馋的我,顾不得烫嘴,抓起一个就往嘴里放,母亲总是笑着说:“别急,多着呢,小心烫着嘴!还跟小时候一样是个小馋猫!”那样的场景,在常人看来再平常不过,可此时,我才真正懂得那时的幸福,在我看来,那是世间最幸福的瞬间!那是世间最美味的食物!

    一晃,母亲已经离开四年多了,在这四年中,多少次在上班途中,每每遇到与母亲年纪相仿的妇人时,我便会不由自主地想起母亲,每每看到商店橱窗里挂着的适合中年妇人穿的漂亮服装时,我便会情不自禁地想:要是母亲穿上,该多漂亮!该有多欣喜!每每抱着可爱的小女儿,听着她咿咿呀呀地叫着妈妈,妈妈,我便会想,要是母亲还活着,一定会很喜欢她的这个小外孙女吧!一定会给她的两个乖巧的外孙女买漂亮的衣服穿吧?每每看到日渐成熟、稳重的弟弟,我便会想,要是母亲知道弟弟弟媳已熟练掌握养鱼的技术,把承包的百亩鱼池打理得井井有条,还购置了新车,社区新盖的楼房马上就可以入住了……母亲一定会很欣慰吧!

    每每听到周围的朋友喊一句“妈”,说起“我妈………”时,我眼里、心里满是羡慕,母亲走了,我会尽心照顾好父亲,尽心侍候好公婆,让他们安享晚年,享受天伦之乐。

    此时我想祝愿天下所有的父母身体康健,万事顺心,我想对天下所有的儿女说,趁着父母健在,常回家看看,多陪陪他们!

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!唯愿母亲在天堂一切安好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(360) | 回复(109) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)