首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生命自觉的魅力
  • 作者: 张理祥时间: 2018/11/5 5:50:31分类: 新基础
  •      薛老师为我们素描了一幅生命自觉的画面:首先是她自己的自觉,开始投入新基础教育以后,薛老师一教六年,彩虹班,看着刚入学时一年级的照片,笑脸天真可爱,一张一张不断变化,一直到现在,彩红姐姐变成了彩虹妈妈,长大的同学们还经常回来看望彩虹妈妈和她的新班葡萄班,还给他们的葡萄弟弟妹妹们留下寄语,尤其是看着最后一副彩虹班同学给彩虹妈妈留下的祝福,不禁泪湿眼底。成长自己,成长学生,这难道不是一幅生命自觉的画面吗?

    一、 总体收获:

    学会运用了整体性关联性的思维方式来分析思考问题,回顾一下七天来的学习,发现还是很有逻辑性的,符合我们认知规律的,先是李校长整体回顾发展历程,让我们深刻认识新基础的价值,用自己强烈的发展意愿激发我们上让路;然后是理论引领:卜玉华教授从理论层面讲述了学科价值,如何做到有向开放,新基础教育新基本功;吴教授讲述了如何进行教学设计,凸显整体性和关联性。然后是语文课和数学课的展示和局小校长的汇报分享,他们从实践层面对上面的理论进行解读。最后李校长做文化引领方面的总结。总分总的结构。整体性关联性的特点很明显。

    二、我主要从学生工作方面进行了以下思考:

    1.学生工作必须从总体出发进行思考和定位。作为班主任,班级的整体是什么?你的工作和一般科任老师有何不同?所有与学生有相关的工作都应该纳入整体的范畴,它应该包括,班级建设,学科学习,家校合作,他应该统领班级的所有工作,如果缺项,整体性必然会受到影响。

    2.从关联性上出发,学生工作与学科工作必须互相融通,互相借鉴,实现互相促进。学科在学生工作中的地位很重要,我们必须处理好他和学生工作的关系。它们领域不同,对于育人价值的表达方式不同,但是它们却有着共同的价值取向,过程观,学生观;在设计上都要求具有整体性关联性的特点;在活动的过程中,都要求开放互动,积聚生成。教授包括校长讲座中都出现了走向异域学科听课学习这一现象,要想搞好一科,需要向其他科学习,回去之后要加强异域学习听课。

    3.从关联性上思考,学生工作要有强烈的资源意识,要善于发现资源,利用资源,我们资源来自于我们的学生,他们是班级建设的主力军;来源于家长,它们是班级建设的后盾;来源于学校,它是我们发展的方向引领,还来源于社会,节日时间等等。整体构建班建设的资源库,为我们所用。

       

    三、下面但从班级建设层面思考:

        首先是要有整体性规划班级建设的意识。整体性在薛老师的分享中得到了很好的体现。首先是时间上的整体性,好的老师绝不仅仅是只计划眼前的老师,他应该为班级规划的更远,薛老师一次规划六年的班级活动主题,而且命名为彩虹之旅,红橙黄绿青蓝之旅来赋予主题鲜明的色彩。

    其次班级建设内容上的整体性,岗位建设,班级主题活动,班级文化三大方面。

    保持班级建设的前后关联性。活动之间的关联性的至为重要,活动散点孤立,价值有限,做好前移后续,活动价值无限。统一活动在不同年段召开,实现纵向年段关联,出现学科上的类结构,不断升级活动目标,运动会年年开,薛老师面对年年冠军,深入思考前后关联,运动会总结会,开三年,不断变换形式,育人价值最大化。

    袁文娟老师分享的打伞,纸飞机的案例告诉我们:班队活动不能跟着领导走,节日走,跟着其他老师走,要学会自己走。我们应该珍惜与孩子打交道的经历,要注意观察、思考、收集日常班级管理中的案例、故事,记录瞬间的感动,然后放大,这些就是重要的教育资源。学生正在进行的生活,是学校教育活动的丰富宝藏,内涵着丰富的育人资源。而我们却没有发现,这一点是目前面临的问题。抓住课堂以外点点滴滴,让孩子成长。

    学生工作需要做到:1.重心下移,了解学生需求(局小的学生高度,楼梯,扶手,周校长向学生道歉作业没批改)

    2.整体规划形成班级的活动系列;

    3.做类研讨实现育人价值最大化(课例研究)

    班级岗位是基础。薛老师讲到了丰富多彩的岗位建设,同学们很积极参与,为什么?首先讲到了对于岗位的认同,信,我们要首先相信他是有用的,带头做,明确岗位的意义和价值,取得家长老师和同学的认同,要在信上做足文章。做好岗位可能会成就一个人一生的职业。因需设岗,整体规划,设好一级岗位,完善二级岗位,同时做好小组岗位的建设工作,(可以采用教结构,用结构)个性化命名,逐步完善,动态调整,除了常规性的监督岗位以外,要有引领型岗位,带领大家做事情不断去开拓发展。教研组的成人成事成文化给我们的班级岗位建设提供了很大的借鉴意义,班级岗位成员组成的团队,也应该如此,让学生定位好自己的角色,自己是自己发展的责任人和他人发展的合作者,发挥团队最大价值。做好岗位的升级工作,推荐他到校级工作岗位任职等。

    评价是个难点,如何科学的评价?多种评价主体相结合,阶段性评价和及时评价相结合,合理使用评价量表,需要们去探讨。

    主题活动要有整体性,形成年级系列,明线是活动,暗线是班级文化和价值取向。必须先整体规划好班级的主题活动和文化,体现出内在的一致性。充分阅读学生,做好前期调查,可以问卷方式,收集整理,归纳合并删减,重组;做好前移后续,策划和反思意识的培养,活动价值的二次开发。

    如何做出我们的,好玩的,难忘的活动?

    班级文化建设要做到整体规划,成为统领包括岗位建设和主题活动的魂。要做到重心下移,全员参与,尽可能形成多数人的一种意愿,全程关注,持续发展,不能间断,全面体现,在班级方方面面。做好显性文化,创造舒适环境体现人文关怀。让每一面墙都说话,谁让他说话?怎么说?说什么话?只有墙可以说话吗?还有哪些可以说?局小的走廊地面小脚印在诉说着什么?值得我们思考吗?

    隐性文化,主要做好班级制度建设,让制度体现人文关怀,深入学生内心。制度的价值在于激励,作用在于导行,应该是自下而上的;思考自己的班级公约,则更多是在约束,控制,值得我们深思它们之间的不同。做好小组文化建设,深化拓展延伸班级文化。

     

  • 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:快乐学生,健康自己 知红瘦的博友群 巩义市第三初中 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 心灵有翅膀 快乐学生,健康自己 知红瘦的博友群 巩义市第三初中 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 心灵有翅膀
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)