首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]《繁星·海上日出》读后感
  • 作者: 彩虹中队时间: 2019/10/7 23:44:00分类: 读后感
  •                               《繁星·海上日出》读后感

                                       二七区路砦小学四一班张萌

        这几天我迷上了《繁星·海上日出》这本书,它是现代著名作家巴金写的。
       上个星期我读过一遍《繁星·海上日出》这本书,里面有许多似懂非懂的文章和句子,这几天我又打开这本书向妈妈请教,于是她就陪着我,再一次读了《繁星·海上日出》。遇到不懂的词语和句子她就一点一点的给我讲解它们的含义。通过妈妈的指点我知道了作者热爱大自然和对美好生活的向往。
        其中《繁星》这篇文章运用了比喻、拟人的修辞手法,使文章表达的更加生动、形象。尤其是“望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。” “在新的怀抱中,我微笑着,我沉睡着,我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。” 这两句作者把星天比作母亲,是为了突出他看繁星时温馨甜美的感受;把星天比作朋友,是为了突出作者看繁星时亲密和谐的感受,更表达出他对家乡、对母亲的深深的思念之情。
       《海上日出》这篇文章中“有时候天边有黑云,云还很厚。太阳升起来,人看不见它。它的光芒给黑云镶了一道光亮的金边。后来,太阳慢慢透出重围,出现在天空,把一片片云染成了紫色或者红色。这时候,不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了光亮的了。”这一段文字作者通过对海上日出升起的情景描写,表达了他热爱大自然和追求光明前程的思想感情。
        这本书教会我们要热爱生活,热爱大自然,对美好生活充满希望。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)