首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]北京京师实验小学学习心得体会
  • 作者: zhangmin130327时间: 2019/6/12 17:23:49分类: 生活品读
  • 北京京师实验小学学习交流感悟

                                张敏

    伴随着淅淅沥沥的小雨,怀揣着对崭新知识和理念的热烈期盼,承载着全校师生的殷切希望,我们在学校领导的带领下,一行几人开启了为期一周的北京学习交流之旅。

    在京师实验小学领导的精心安排下,我们观看了别开生面的升旗仪式,参加了学生精心主持的大队委选拔活动,听取了七节精彩纷呈,妙趣横生的校内调研课,还参加了京师实验小学优秀的两位班主任关于教学评价的交流会。此外,又在李书记的热心安排下,去东辛房小学参观学习,听取教科研王凯主任的报告。通过这一系列的活动,让我们每一个人都受益匪浅,下面就我感触最深的几点作以下总结。

    一、建立完善的有针对性的评价制度,规范学生的各种习惯。

    在京师实验小学里,有一件特别有魔力的东西,所有的学生都为之痴狂,为之改变,它就是京京卡。伴随京京卡的诞生,学校还专门成立了京京超市。京京卡的获得是通过规范自己的言行,重塑自己的学习习惯来完成的,是老师对学生,家长对学生,学生对学生的的一个客观,公平的评价方式。

    通过与班主任的交流活动,我对评价制度有了更详细的认识。对于低年级段的学生,要求教师、学生、家长全部参与,从规范学生的坐姿、读书、集会、课间、文具准备、作业规范度、小组合作交流活动、握笔姿势各方面入手,让低年级段的学生养成良好的学习习惯。

    对于高年级段的学生,六年级的数学组长陈萌老师做了详细的阐述。她通过做详细的调研报告,总结出来高年级段学生的需求。适时应务,创新评价方式,各种兑换券应运而生。比如免交作业券、免练习家长券、考试加分券、免惩罚券、冰激淋券和友爱券。通过一系列创新的评价方式,激发学生学习的主动性,感受成功的喜悦。

    二、创建基于学生生成的课堂,将课堂与生活联系起来,发挥课堂的主阵地作用。

    在京师实验小学邓主任和宋主任的带领下,我们听取了美术课、道德法治课、科学课、数学活动课、语文课和英语课。从老师们声情并茂的课堂中,感受到了学生学习的乐趣。在课堂中,不要直接告诉学生答案,让学生在不断在猜想,判断和总结中自己领悟知识。老师根据学生的生成不停的调整教学进度和教学问题,并且根据学习内容与生活密切相关,让学生在学习中不断进步。

    三、重视课堂教学文化的转变,作有文化底蕴的优秀教师。

    通过王凯老师的课堂教学文化分析及其改变的报告,深切的认识到自己在教学中存在的问题。文化即意义。在课堂中,要尊重学生,了解学生的心理活动,做一个新型的有文化底蕴的教师。王主任在分享中,说到如果一节课堂,只剩下流畅度,那这节课就没有人性了。也就是在教学中,不能只关注老师讲什么,更要关注学生想的是什么。全国知名数学教师吴正宪老师在上课时看自己学生时犹如看自己的情人一般。学生在这样的课堂中,会全部被激活,又怎能不进步呢?

    通过此次学习,我对教学和评价有了新的感悟。希望在以后的工作中,自己能够重视学生的生成,重视教学评价的创新。也希望学校能够在评价的制度上给于足够的支持,也能创办我们自己的评价卡,如都都卡,激发学生的学习主动性,成立专门的都都超市,为评价制度保驾护航。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)