zhangxinyan0504的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 14 Aug 2020 00:28:07 GMT 读《目送》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lovd9k91ru9928qq.html 《目送》有感
最近爱上了《目送》这本书,《目送》是台湾作家龙应台——“华人世界率性犀利的一枝笔”写的散文集。在龙应台的笔下,《目送》几乎写尽了人生所要经历的每一件事:写父亲的逝、母亲的老、子女的离、朋友的牵挂、兄弟的携手同行,写失败和脆弱、失落和放手、写缠绵不舍和绝然的虚无……称它为“人生三书之一”真是名副其实。
文中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我突然感悟,随着时间的推移,我们一天天地长大,一天天地变得勇敢坚强,父母却一天天地衰老,一天天地变得软弱无力,他们用自己的生命兑换成了我们的生命。而现在呢?我们贪婪地接过他们给予我们的生命,却没有感激,反而有时还会对他们感到厌烦。
记不清楚是哪一年的暑假,爸爸妈妈送我去参加军事夏令营。一路上,我兴高采烈,兴奋得一直蹦跶在最前头,忽视他们在我身后关切的眼神。军训的两周,没有爸爸的管束,妈妈的唠叨,对我来说 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lovd9k91ru9928qq.html#cmt Tue, 28 Jul 2020 01:16:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lovd9k91ru9928qq.html
夏天的雨 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lgdwtbz7zwxj5ug5.html 夏天的雨 六月的天,小孩儿的脸说变就变。
清晨,明媚的阳光洒向大地,给万物披上了金色的纱。清晨的阳光没有正午的火辣辣,它静而淡,给人一种安静祥和的美。清风徐徐吹过,绿浪滚滚。在这灿烂的阳光中,人们开始了一天的工作。10时许,已是烈日当头,暑气逼人,路上的行人寥寥无几。不知什么时候,风儿吹来了朵朵白云,原本湛蓝的天空早已白云飘飘。这么好的天空,没想到会变得那么快。
转眼已是下午,天空上方的云朵越聚越多,天色由明转暗……抬头看看,乌黑的云朵像铅块一样沉重,像是要压下来一般。清快凉爽的风也消逝得无影无踪。迎面而来的是滚滚热浪。这种能让人窒息的压抑使人无法忍受。突然,一道刺眼的闪电划开了黑沉沉的天幕。随即是震耳欲聋的雷声。像炸雷一般在空中爆开!乌云笼罩下的大地在颤动,让人不寒而栗。
雷鸣电闪,暴雨倾盆而降。豆大的雨点直线般往下泻。落在地上,不再有美丽的涟漪,而是飞花溅玉,击起一个一个水泡。马路上,积水甚高。汽车飞驰而过,溅起数米水花,如同浙江潮溅起的浪花。雨,就这么猛烈的下,雷雨交加。这场雨下得淋漓尽致!
……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lgdwtbz7zwxj5ug5.html#cmt Tue, 28 Jul 2020 01:05:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lgdwtbz7zwxj5ug5.html
观《失孤》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lg8o441itwz48z31.html 《失孤》有感
俗话说:“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草。”天下没有不爱孩子的父母。
《失孤》这一部电影,讲述了一个名叫雷泽宽的父亲,为了寻找自己的儿子,几乎走遍了整个中国。途中认识了毛雪松这个孤儿,他们相依为命,结果经过一番苦心寻找,毛雪松的亲人终于找到,而雷泽宽的儿子却依然不见踪影。
看着电影,我心中伤感不已,也愤懑难当。那些拐卖孩子的人,他们还有没有良心啊!假如那个人贩子自己也失去了孩子,他还能那么高兴吗?他们没有感受过失去孩子的悲痛到底是有多痛苦。有些父母就是因为失去了自己的孩子,而精神崩溃,踏上一条不归路。
记得有一次,我看到一则新闻,说是有一个孩子在她奶奶上厕所的三分钟之内,竟然在自家的农村院子里失踪了。奶奶痛苦过度,当场昏了过去。醒来后,她又承受不住丢失孩子的事实,又喝下大量农药,含着泪水倒在了冰冷的水泥地上,带着悲痛离开了这个人世。
看了这条消息,我也为这则新闻里的人物感到悲伤。我想,孩子的父母应该也像《失孤》里的雷泽宽一样苦苦寻找自己的孩子吧!家,对 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lg8o441itwz48z31.html#cmt Fri, 17 Jul 2020 11:15:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_lg8o441itwz48z31.html
想念儿时的家乡 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_m071xqba4rwhyxg7.html 每个人都有自己的家乡,我记忆中的家乡充盈着多彩,充满着梦幻,许多人都把它珍藏在心间。现在宅居在水泥、钢筋组合的小城里,过着沉闷的生活。于是,我便想起了儿时家的家乡。不由勾起了我的几多憧憬和五彩斑斓。那是一个阳光灿烂、花香四溢、蝶飞凤鸣、莺歌燕舞的春天。
儿时在我家的庭院里,种植着葡萄树、梨树、苹果树、石榴树、李子树、香椿树、梧桐树等,分布、点缀在庭院的各个角落,简直就是一个美丽的花园。春天来了,金色的阳光普照在房屋、墙头、庭院、果树上,多种多样、大大小小的树都被阳光唤醒了,睁着一双双睡眼惺忪的眼睛看这新春家园,享受着春光的照耀,春风的吹拂,享受着春雨的浇灌,春露的滋补。树争春,花争艳。葡萄树发芽了、开花了,梨树、李子树、苹果树、石榴树开花了,香椿树发芽了……整个庭院里弥漫着春天的芬芳。
儿时在我家的屋檐下,有一棵与共和国同龄的龙眼葡萄树,是庭院里各类树木年岁最长的“老大哥”,它真不愧是一条“卧龙”,匍匐着蜿蜒爬了大半个天井。春天一到,这条“卧龙”就慢慢地苏醒了,在春天阳光、雨水的滋养下,根系便开始伸 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_m071xqba4rwhyxg7.html#cmt Fri, 17 Jul 2020 10:51:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_m071xqba4rwhyxg7.html
读《雨》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_rqhu8l55klrw1b1s.html 《雨》有感
雨,是自然界最常见的现象之一,与人们的日常生活息息相关。就我们中国文化而言,从 “好雨知时节,当春乃发生”、“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”“问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”、到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”......一年四季,雨的身影无处不在。不仅如此,雨还似乎很容易牵动人们的情愫,引发人们的离愁、忧思或喜悦、欢愉。可以说,雨是与人们生活和情感联系最密切的自然现象之一。
读了《雨》这本书之后,让我对雨又有了新的认识。很敬佩作者辛西娅•巴内特(也是美国著名的科学记者)历时四年,辗转多地、孜孜不倦地采访、追踪、调查,最终呈现给我们这场视觉和感官盛宴。
尽管古代的人们大多会将雨与“巫术”等联系起来,但客观来说,那时候的雨几乎不会受到人们意志的影响,反而会左右人类的生死存亡。正如《自然的雨》这章所提到的,“雨,作为地球水源的同时,也成了孕育生命的源泉”。“人类对雨水的天然好感,源于人类文明与农业对雨不可分割的需求。”......“在潮湿的气候 条件下,疾病在孱弱的身体中间迅速传播开来。”“一场及 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_rqhu8l55klrw1b1s.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 01:34:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_rqhu8l55klrw1b1s.html
不平凡的2020 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_j1usbv8lsqq2proz.html 不平凡的2020
人们总是期盼春节,而今年,注定是不平凡的一年。己亥年末,新冠肺炎从内陆爆发,并迅速席卷全国。许多平凡的人站出来为此次疫情出一份力!
黑格尔说:”一个民族有一些仰望星空的人,才会有希望;一个国家多一些为民族利益而忠诚守望的人,国家才有希望。
“若有战,召必回,战必胜!”有这么一群人,他们不辞辛劳,不怕疫情的严峻,替我们负重前行,自愿请战参加这场没有硝烟的 战争。他们从全国各地赶赴武汉,抗击疫情。他们就是逆行者,在这个美好的春节假期,他们与其乐融融的家庭氛围相违;与深爱的家人相离;与思念已久的家乡相望。
钟南山院士就是这些伟大逆行者中的一位。84岁的钟南山院士,奔赴一线,为民出征,令人动容。他说过:“一个劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉就能挺过关的。武汉本来就是一个英雄的城市”他永远都在牵挂着病人,为挽救病人,他废寝忘食地和团队分析当前病情,正是这样一个平凡的人书写着不平凡的人生!
著名女歌手韩红近日在接受采访时称,已经快要倾家荡产了 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_j1usbv8lsqq2proz.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 03:23:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_j1usbv8lsqq2proz.html
端午节 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_wqkanh03ceiwspvh.html 时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。
我们当地习俗有:吃粽子、挂艾草等 , 粽子也分好多种:有肉粽子、素粽子、甜粽子、我喜欢吃甜粽子,因为甜粽子和糖一起吃,吃起来甜而不腻、口齿留香、越吃越想吃,根本停不下来呀!
小时候不懂事,我问妈妈:“为什么端午节,要赛龙舟?”妈妈慢慢说:关于端午节的由来,说法甚多,诸如:“纪念屈原 ,避邪 ,等,赛龙舟应该是因为粽子投入江河水里祭祀龙神,而竞渡则用的是龙舟。他们不仅有“断发纹身”以“像龙子”的习俗,而且每年在五月五日这一天,举行一次盛大的图腾祭;其中有一项活动便是在急鼓声中刻画成龙形的独木舟,在水面上作竞渡的游戏,绘图腾神,也给自己取乐。这便是龙舟竞渡习俗的由来吧。
我也喜欢端午节,因为端午节不仅有放假 ,回家还有 香喷喷的粽子吃。
]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_wqkanh03ceiwspvh.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 03:09:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_wqkanh03ceiwspvh.html
《平凡之路》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_0yl1tajlv19y65vc.html 《平凡之路》读后感
    《平凡之路》是中国著名作家路遥创作的一部百万字的长篇巨著。路遥该是文坛中少有的英雄,他不仅把写作当成了一种责任,更当成了一种无比神圣的使命。作者是一个热爱生命的人,他在创作手记中曾这样写道:“在这里,我才清楚地认识到我将要进行的是一次命运的“赌博”,而赌注则是自己的青春抑或生命。尽管不会让世俗的观念最后操纵我的意志,但如果说我在其没有作出任何世俗的考虑,那就是谎言
  无疑,这部作品将耗时多年,如果将来作品有某种程度的收获,这还多少对抛洒的青春热血有个慰藉。如果整个地失败,那将意味着青春乃至生命的失败。这是一个人一生中最好的一段年华,它的流失应该换取最丰硕的果实——可是怎么可能保证这一点呢! 你别无选择——这就是命运的题目所在。最终作者赌赢了这场人生:一部《平凡之路》完成了他的愿望,只是代价异乎寻常地惨重,他输掉地是生命。
  我很喜欢作者对于这部小说的出发点——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万 座村落中的一座。但作者却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。
&em ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_0yl1tajlv19y65vc.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 08:28:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_0yl1tajlv19y65vc.html
《神秘岛》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_o6wprnzjr4gn2gii.html
今年寒假,我阅读了一本名叫《神秘岛》的书,书中所讲述的故事非常精彩,并带给了我很多启示。《神秘岛》主要讲述了美国南北战争时,五名北军战俘,其中一个还是孩子,他们乘坐热气球,从南军大本营里逃脱,却又因为气球没气以及遭遇大风暴而被迫降落在荒岛上,从此开始了他们求生的故事。荒岛上什么也没有,但他们并没有绝望,更没有丧失活下去的决心和勇气,而是团结互助,凭着顽强的意志,依靠大家的智慧和辛勤的劳动,战胜了一个又一个磨难。没有火,大家想办法用玻璃表壳做了一个简易的放大镜,使太阳光聚集起来产生了火种;没有面包,他们用仅有的一粒种子种出了小麦,还造出了陶器、弓箭、炸药、风磨、电报机……发现了新的住所——花岗石宫,建起了羊圈以及家禽场……又在旁边的达抱岛上救回了另一个遇难人——艾尔通;在神秘人物——《海底两万里》中的尼摩船长的帮助下,还打败了进犯的海盗。最后,在火山即将爆发的危急关头,他们又通过尼摩船长留下的信息,指引邓肯号前来搭救了他们,平安回到了美国。
这群落难者在荒岛上从一无所有开始,利用他们掌握的知识,紧紧团结在一起,依靠大家的智慧,从不轻易放弃,非常乐观、 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_o6wprnzjr4gn2gii.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 06:56:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_o6wprnzjr4gn2gii.html
《生命的伞》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_h9379nhbxfpktwr6.html
这篇文章讲的是主人公——“读中学时的一天。就在临近放学时,骤然间乌云压城。不安而惶惶地收拾好书包准备回家,雨淅淅沥沥地下起来。望着密密匝匝的细雨,不禁犹豫起来,到家定会浑身湿漉漉了。暮色愈来愈深,只好硬着头皮冲进了雨中。
一路小跑。隐隐约约看见前面有个人,打着伞向走来。走进了才发现是父亲!父亲苍瘦的脸庞露出了微笑,站在那里等无言地从父亲手里接过了伞。父亲的嘴唇蠕动这似乎想说些什么,但终究没说。一路上,和父亲各走着一段沉默的路,而只顾想自己的心事,似乎忘记了父亲还在自己身边,就这样一直回到了家中。
再后来,每逢下雨,当父亲拖着沉重的步履将伞递给我时,只是平淡地接过,连一句感谢的话都不曾说。一次,二次,三次……似乎这一切都是父亲应该做的。
有一天下雨,父亲却没有来。走在雨中迟迟不见父亲,的心里不禁生了父亲的气。回到家中,却见父亲病恹恹地躺在床榻上,青筋虬露的手中紧紧地握着一把伞。呆呆地看着父亲,心底油然生出无限的歉意。母亲走过来,告诉我:你爸刚才还嚷着送伞给你,谁知没走 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_h9379nhbxfpktwr6.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 06:49:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_h9379nhbxfpktwr6.html
一诺千金读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_bl8n88r7j2ehul2p.html 一诺千金读后感
今天,我读了一诺千金的故事,这个故事告诉了我很多道理,也让我明白了很多道理,受到了启发。
这个故事讲的是秦朝末年,楚国有一个叫季布的人,他这个人性格耿直,而且非常讲信用,只要他答应的事,就一定努力做到,因此他受到许多人的尊敬和称赞。他曾多次率兵打败刘邦,所以当刘邦当上皇帝时,便下令捉拿季布,可是,大家都想保护他,起初他躲到朋友家,过了一段时间,捉拿他的风声更紧了,他的朋友就把他的头发剃光,化装成几个奴隶和几十个家丁一起卖给了鲁国的朱家当劳工。
朱家主人很欣赏季布,于是专程去洛阳请刘邦的好朋友汝阴侯滕公向刘邦说情,希望能撤销追杀季布的通缉令,后来刘邦真的赦免了季布,还给了他一个官职。有一个和季布同乡名叫曹邱生的人,他一向喜欢喝有权有势的朋友来往,于是托人写介绍信给季布,希望能和季布认识、来往。可是季布一见到他就反感,不想理会他。可是曹邱生面对季布讨厌的神色,像什么事也没发生的继续说:你知道我们都是楚国人,人们常说得黄金百,不如得季布一诺这句话是我到处宣扬你的结果,可您为什么总拒绝见我呢?季布听完曹邱生的话,非常高兴,改变了态度,将他当做上宾来 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_bl8n88r7j2ehul2p.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 06:35:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_bl8n88r7j2ehul2p.html
无法重来的一生 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_6u0rl6a0eva819tl.html 无法重来的一生
人的一生,是生不带来死不带去的一生。我们在亲人的欢笑声中诞生,又在亲人的悲伤中离去。我们无法控制自己的生与死,多数人到了年迈的时候才能体会到健康长寿比荣华富贵更重要。
  人就一生,我们都希望自己有个幸福的家,每天都是个快乐的人。但在生活中,不是一切都尽人意,可是有什么好看不开的?烦恼忧愁,恩恩怨怨几十年后都会随生命而烟消云散。
  人的一生,只要我们不丧失对生活的信心,对理想追求,做你想做的,爱你想爱的。如果该奋斗的去奋斗了,该拼搏的去拼搏了,就能平常心看待得失梦想是一时无法实现的,目标是短期难以达到的。
  人的一生,不要去过份地苛求,不要有太多的奢望。既然上帝不偏爱于我,不让我鹤立鸡群,不让我出类拔萃,又何必硬要去强求呢?金钱、权力、名誉都不是最重要的,最重要的是善待自己,就算拥有了全世界,随着死去也会烟消云散。
  人的一生,没有事情是不可以放手的,其实,没有什么东西是不能放手的。时日渐远,当你回望,你会发现,你曾经以为不可以放手的东西,只是生命 ……]]>
zhangxinyan0504 http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_6u0rl6a0eva819tl.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 01:45:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangxinyan0504/article_6u0rl6a0eva819tl.html