首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“教学评一体化”研修反思
  • 作者: zhangyanyan时间: 2019/1/15 17:07:11分类: 无分类
  • “教学评一体化”研修反思

    很早就听到教学评一体化的教学模式,但没有细细品悟。直到听了卢臻老师的讲座,我才有了深刻的认识,如果在教学中实实在在地践行这种模式,那我们的课堂将会是多么高效。

    这次有幸聆听卢臻老师的讲座进行了的学习:教学目标是课堂教学的灵魂,它主导并决定着学习活动与课堂评价的跟进,学习活动课堂评价围绕学习目标有机互渗,达成并验证学习目标,形成“定标一达标一验标”课堂教学转轴;同时调控并决定着学生“学”与教师“教”,“学”与“教”围绕学习目标双线并行并相机合作,形成“师促生学”课堂教学两翼。具体来说教学评一体化教学的整体格局为“三环四步”。“三环”指教学的三个主要环节(1)依据课标,参考学情,师生共同定标:;(2)围绕目标,依托文本,师生合作达标;(3)基于学习,及时评价,师生共同验标。“四步”主要指达标、验标环节的四项教学活动:(1)教师设置情境,学生依标自学;(2)学生合作探讨,教师指导学习:(3)小组展示学习结果,教师组织学生完善:4)学生互评学习结果,教师提炼、总结、评价。整个教学过程中,“学”为主,“教”为从学而后教,教师始终是站立在学生身旁适时指导的共学者自学为主,互学为辅,先自学后合作,学生始终是以独立的个体进行学习的生命体。卢老师提出的“教学评一体化”的观点,就是老师的教、学生的学、课堂的测都是固绕一个“点”来进行的,这个点就是目标(当然目标的落点也有讲究)。这样把原来不好考量的目标变得可以考量,我们作为领头羊让学生该在哪里去,也自然做到了高效。

    学习完,我在想:这种教法适合我们学生的学情吗?我们能全盘照搬吗?学生多年形成的听课习惯,能一朝改过来吗?相比已经习惯的教学方法,哪种更高效呢?卢老师多次强调“教什么”“怎么教”的问题,其实在我们的备课中,我们一直都在问自己,回顾曾经的课堂,学生听课情绪挺好的,也时常能看到一双双亮晶晶的眼晴。我想我还是应该根据学生的学情有所选择的,课堂形式应根据具体内容而变化,不应是固定的,千篇律的。但是有一点是不变的,就是一切教学设计都是围绕着学习目标这个点,确定了这个点,课堂就有了主心骨,设计思路便清晰了很多。一个爱岗敬业的教师,不会满足于仅仅依靠经验教育人,他会着力教育,发现并按教育规律的要求科学施教。教师不应拘泥于前人,无论是备课、上课,还是批改作业,管理班级,都应将自己的教育行为置于科学认识的洞察之中,在教育规律限定的范内科学地规划、组织、实施,因材施教

    总之,学习完教学评一体化的教学设计与实施,解决了我在细化课标中的很多困惑,为更有效地教学指明了方向。古人云:一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,我想在自己的教学生涯中应该时刻提醒自己“步不停,思考不止”,无愧于学生,无愧于三尺讲台!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(421) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)