首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]海贝记事(2-53)
  • 作者: zhuimengren1时间: 2019/11/14 21:23:13分类: 教后记
  • 海贝记事(2-53)
                                                                     
        亲爱的家长,您好!最近感受到了孩子们对思维导图的热情。每天早晨进班,就鞥收到20多份孩子的作品。无论孩子开始时画的怎样,操作的过程对他们来说,就是提升,就是收获。毕竟孩子们前期积累的古诗在这个过程中,得到了归类整理,二则对于熟悉的东西,就会倾注更多地热情。 
        今天上午第四节课,学校谭主任又对孩子在绘制思维导图这一方面做了更专业的引领,她带领孩子们以“花”字为主题,尝试进行分类,我们的孩子很快就分了“词语、歇后语、古诗、成语”等主干,然后是快速地翻书,查找。看着孩子们安静思索,认真查找的过程,看着孩子们热情满满地找寻的过程,作为他们的老师,满满地喜悦在心头!因为这个过程实在是引导孩子对以往所学知识的一个激活并让孩子慢慢学会融会贯通,逐渐形属于自己的知识网络。再次提醒,如果您的孩子还没有进行如此尝试,可以带孩子看看我的朋友圈里同学的作品,让孩子进行尝试书写。
        今日回顾:
        早读如常,望关注。
        课堂教学:
        1.《歇后语接龙》今天把第三单元已经学完,望督促孩子进行必要的背诵积累和活学活用的尝试运用。此外,今晚要求孩子预习第四单元的内容,听读三遍,为明天的学习做好准备。
        2.《古诗接龙》下册部分今天学习的是杜甫的相关诗篇,并带孩子们把写景诗给简单捋顺了一下,晚上让孩子对相关古诗进行朗读背诵,并对中堂诗人进行预习,学有余力的孩子可以尝试对“写景诗”的整理归类。
        3.部首字帖今天在课堂上指导了6个半围部首及相关汉字,我在课堂上已经带孩子们进行了书写练习,晚上还需要孩子进行相关的书写巩固。
        二年级上,真真就是孩子们书写的关键期,近段时间,我们的孩子,在班里书写时,质量还是不错的,但是,在家里的书写质量还有待提高,望家长们予以重视。我们一起关注,孩子的整体书写水平才能在这段最关键的时期里再提升。
        植物开花、结果都讲求“时节”,孩子的成长也有很多“最适合的时期”,在他最适合的时候,给他最适合的东西,才是最好的教育!愿我们一起用心做好这件事!
        4.《叠音词嗨起来》今天进行的是第五单元“AABC”形式的复习讲解,目前本单元已经讲解完毕,晚上要求孩子对这部分的“写作练兵场”尝试自由创作,期待孩子们的作品。
        昨天说到的“海贝班阅读记录单”已经下发到孩子手中。至于该从何时填写?如何填写,我在班里已经告诉了孩子们,只要是本学期已经阅读的书目都可以填写,在书的字数统计时,孩子们不清楚的,家长可以代笔。此外,这份记录单平时不用带到学校,放在家里即可,只是孩子在填写的过程中,您需要进行核实。望您一定提醒孩子随时记录并放好,我们期末时也会收回,并根据这一项来评选我们班的阅读之星。
        今日作业:
        1.听读材料读3遍,打卡1;2.古诗接龙打卡151-200首,背诵,下册三字史诗读3遍,打卡,《歇后语接龙》读71-105读3遍,打卡,背会,填写相关活学活用;3.字帖指导字1.2.1;4.自主阅读《小鲤鱼跳龙门》完成思维导图,读完读《一只想飞的猫》。5.唐诗泡泡之写景诗导图。















  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)