首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]海贝记事(48)
  • 作者: zhuimengren1时间: 2018/11/17 21:13:29分类: 教学研究
  •  海贝记事(48)
             郑州市二七区航海路小学  张永英
         家长您好,这周课堂上用心跟读、指读,比上一周要好很多,这说明我们的孩子已经在逐渐适应我们的课堂,这当然这与家长朋友们在家的叮嘱安排分不开,因此向关注这一块儿的家长表达真心的感谢。
        笔画部首的复习,我们每天都在持续,接下来的一段时间,我们将重点进行部首的练习,笔画掌握不太好的孩子,请家长朋友们根据孩子的情况自觉的给孩子加强。把那些富有变化的笔画,让孩子进行
    多书空,多练习。我们下周将会举行朗读小百灵的比赛,请家长朋友们,让孩子在家里及时练习,也可以将自己满意的录音作品上传到群里,请大家打分。每个孩子上传自己作品的同时,不仅仅是参与者,也是评委。其实,听取别人录音的过过程,本身就是自己学习的过程,这也是我们为孩子举办这一活动的真正目的。我们在为别人打分的同时也是在提高自己的过程,请家长朋友们一定重视。明天又是周末,这一周即将过去,所以亲爱的家长们一定要关注孩子关注孩本周学习内容的复习和巩固。
        今日回顾:
        早读时间,我们重点听读了两篇课文《雪孩子》《借生日》。每篇课文听读7遍。并且在听读期间,完成了这两篇课文的自然段的标注。查看了一部分同学,标注的还是十分正确的。
        今天的语文课堂教学内容如下:
        
    今天就一节课,上课前就告诉他们,想听故事,需要集中精力先学习。于是课堂时间,我们的效率是非常高的。先是进行了《趣读》的“挑土歌”的学习,依然是先让他们观察了“土”字的演变过程,讲了“字旁的字一般和泥土、土地、建筑、尘土等有关,随后我们把相关的三首儿歌进行了领读,变换形式的读了六遍,接着我们学习了《日有所诵下卷的第八单元的5首儿歌。在学到《捞黑豆》时,询问这里的黑豆是指什么的时候,孩子们异口同声的说是小蝌蚪。孩子们明白了童谣的大体意思,再领读,就过了。学习《走路》的时候,问同学们文中描述的都是哪些动物样子,刘奕泽随机就说:“老师,这里写的全部是海洋里的动物”。看,孩子的眼睛就是那么敏锐,王晨翔说: “老师,我们也可以写一写陆地上动物走路的样子?”“哦,那可以试一试啊。”我对他竖起了大拇指。
        王晨翔和文馨仪当即说:小猫走路静悄悄。(哈哈,俩孩子想到一起了!不错,不错!)
        刘思泽说:小鸭走路左右摇。  
        小兔走路蹦蹦跳
    吕浩乐说。
        野狼走路嗷嗷叫
     刘奕泽说:
        张浩泽说:老鹰走路扇翅膀
        谁又接了一句:老虎走路快快跑。(抱歉,实在想不起来是谁说的了。)
        
    瞧,这就是我们的孩子,转眼间他们就通过自己的发现,创作出属于他们自己的儿歌了,真的为他们点赞呢。昨天在海贝记事里提到当老师的幸福,今天的课堂,让我忍不住又要晒幸福了!之所以迫不及待的和家长们分享,也是想让家长们一起感受我的快乐,感受着来自于我们海贝们的生命成长的声音
        顺利完成5首儿歌的学习,接下来就要到了我们的故事分享时间,想让时间无缝对接,于是请刘思泽当小老师再领读一遍儿歌,我打开课件,找绘本故事,专注的盯着屏幕,打开文件夹,寻找这故事,根本没有时间去看孩子们的朗读状态,出乎意料的是,孩子们依然读的很整齐,我能感受到孩子们对于故事的期盼,领读完毕,故事开始。哈哈,确实实现了无缝对接。
        今天分享的是《
    艾玛画画》。随着我的讲述,孩子们听得很认真,故事讲完了,刘思泽说他也喜欢画画儿,于是我就告诉孩子们可以在家里进行绘画创作,也可以配上简单的文字,进行故事创作,说真的,我也期待我们班有更多的孩子能进入这样一个自由学习的状态。故事讲完,一节课还有几分钟,于是,孩子们纷纷要求再讲一个故事。好吧,于是又给他们分享了一个短小的绘本故事《大卫惹麻烦》,简单、有趣的一个绘本,孩子们通过阅读,可能是在大卫的身上发现了自己的影子,忍不住哈哈大笑。是的,我们的课堂就是通过这种读、聊、说,讲的过程,让孩子们每天都感受着不同的知识,感受着学习的快乐,我也希望家长朋友们在家里也要有意识地关注孩子们的阅读。
        今天有一项作业,是邀请家长朋友们模仿小彩板的形式给孩子制作一张拼音四线格的小彩板。这样我们每天听写同学姓名的时候,孩子们可以直接在小彩板上进行书空,这样既可以减轻孩子的书写压力,也可以帮助孩子复习拼音的掌握和书写,一举两得,也希望家长朋友们及时给孩子进行制作,并且在小群内反馈孩子对于拼音书写过程中的薄弱点,在下周的教学过程中,我会给予关注,感谢亲们的支持和配合!
        笔顺的书写是小学阶段的一个难点,说难,是因为它比较零散。其实所谓的笔顺规则也无法套用了每一个汉字。因此,在学习一些比较特别的生字,我们总是会强调反复一些容易写错的笔画,比如“火、北”的笔顺,因此,一再强调我们的孩子在书写前,一定要让孩子先观察笔顺的习惯,并且可以尝试先让孩子进行先说两遍笔顺,书空三遍,然后再去进行描写和书写的训练。部首的学习,近段时间是我们学习的重点,每天的复习过程都是与部首本身的含义和用法链接起来的,复习部首时,我们除了进行儿歌的滚动复习,还有每天的练习书写。前期的笔画书写,班里的孩子基本熟悉,接下来的部首也请家长朋友们一定耐着性子,陪伴孩子。这个周末的作业有让孩子每天把学过部首书写三遍的练习,之后,家长们也可以让孩子听写一下这些部首,听写方式可以按照:与手相关的部首是(   ),让孩子写出“提手旁”。与冰,寒冷相关的部首是(  ),让孩子写出“两点水”,这样的话既可以唤起孩子们对部首含义的回顾和复习,又能让孩子在以后学习部首时,关注部首的内涵。总之,我们所做的一切,皆是为了引起孩子的注意,让他们关注书上的每一个知识点。虽说大部分孩子对于笔画的掌握已经不是问题了,但笔画的书写仍然不能放松,毕竟笔画才是书写汉字的基本部件,对于个别笔画掌握不好的学生,恳请家长朋友在这个周末,关注加强这一块儿。
        另外我们人教版的2014年的一年级的语文教材,通过每天的早读时间,已经完全听读完毕,每篇文本听读都是突破了八遍以上。因此,家长朋友们在这个周末可以让孩子进行尝试朗读,看看孩子哪些掌握的还不太好,在群里及时反馈,下周我们也会对此再加强。另外,孩子们在今天晚上进行听写同学姓名,进行书拼音书空的时候,家长们也注意在小群里反馈一下孩子易错的是哪些,为我们下周的教学给予一些信息反馈,我也会根据家长的分亏,在课堂教学之余进行有针对的复习巩固,感谢你们的配合。

        今日作业:1《日有所诵》126-131页读3遍,预习132-142页,《趣读》48-51读3遍,竖列字拼读1,打卡,背会,预习52-55,读3遍;2笔画乱顺序听写1;3自愿童谣、复述故事《艾玛画画》4教材104-114页读5遍,打卡,《风》背会,生字小彩板书空3遍,5笔画字帖完成22页描写书写。6.每天听5个同学姓名写拼音,每个写2遍,学过的部首每天每个写3遍。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(111) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)