TIM张之翰的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 27 Sep 2020 07:35:14 GMT 难忘的拓展训练----两种选择 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_no5unn1780azbz30.html   虽然我有过很多次的旅行,但和同班同学一起外出活动,并且一起过夜,这可是我有生以来的第一次。
我好激动啊!学校组织我们毕业班两天一夜拓展活动,到达的当天晚上,我们男生全部在一个大寝室里睡觉,根本睡不着。大家七嘴八舌地说着话,我躺在床上,心里想着第二天的“攀爬毕业墙”项目,既紧张又兴奋。紧张是因为我怕自己爬不上去,挑战失败;而兴奋是因为这还是我第一次攀岩呢。
醒了好几次,好不容易到了早上,吃了早饭,教官告诉我们今天共有三个项目,我们便出发了。到了营地的器材区,我们先完成了独木桥和移花接木两个项目,到了将近中午的时候,难度最高、又是最危险的项目“攀爬毕业墙”开始了。
“毕业墙”离别的项目的位置都很远,在营地的最西侧。我们走了好久才到达那里。只见高高一堵墙,并不像攀岩墙那样有脚蹬的地方。怎么爬呢?要架起“人梯”才能爬上去,还需要墙顶台子上的人用力拉才能拉上。
挑战开始了。同学们先是个子小的站在个子大的人身上爬墙,小个子爬上去以后再去拉下面的人。我踩着一个同学的肩膀爬了上去,就用尽全力开始拉下面的同学。慢慢地,上面的人越来越多, ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_no5unn1780azbz30.html#cmt Mon, 01 May 2017 13:15:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_no5unn1780azbz30.html
会当凌绝顶,一览众山小 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_rcur1lg5bx6eyz8x.html
《三国》人物里著名的武将文官有很多,单是厉害的武将就不在少数,有个顺口溜----“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七许八黄九姜维。”文官就更不用提了,徐庶、庞统、司马懿,郭嘉、程昱、贾诩、张昭等等,举不胜举。人物虽多,顶尖人物是谁呢?金圣叹在《读三国法》中就特意指出:三国人物中有三绝----“诸葛孔明一绝,关云长一绝,曹操亦一绝。”
  先说诸葛孔明,其处而弹琴抱膝,居然隐士风流;出而羽扇纶巾,不改雅人深致。在草庐之中而识三分天下,则达乎天时;承顾命之重而至六出祁山,则尽乎人事。七擒八阵,木牛流马,既已疑鬼神之不测,鞠躬尽瘁,死而后已,是为忠臣之道也。天下无人能及。
  对比我所知道的贤相,没有比诸葛孔明再高明的人了。可以说,孔明不出山,就不会有三国鼎立的局面,不会有蜀国,刘备也就是一个新野牧。而孔明一逝,三国很快就土崩瓦解。我喜欢他的前后两篇出师表,佩服他的智谋。
  再说关云长,历史上名将如云,而绝伦超群者,莫如云长。青史对青灯,极其儒雅;赤心如赤面,极其英灵。秉烛达旦,人传其大节;单刀赴会,世服其神威;千里走单 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_rcur1lg5bx6eyz8x.html#cmt Fri, 10 Feb 2017 08:53:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_rcur1lg5bx6eyz8x.html
写在《金圣叹带我读三国》之后 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_z8ged3zc7l9wbswi.html 最近之翰迷上了《三国演义》。其它书一概不读了,手头一套四卷本的《三国》,走哪带哪。期末考试前在读,考试结束我们去三亚度假,他也在读,甚至在飞行途中都不舍得放行李箱托运,就放在随身的背包里。
因为20号他想留在三亚而不能去领教育博客的奖,我就告诉他:“不去领奖可以,但要用文章换。”他拍着手同意了。什么文章呢?就是上面这篇《金圣叹带我读三国》。真是写起来,他感受到了难度。三国太厚重了,金圣叹也太博大了,想包含在短短一篇文章里,又写出自己的想法,头绪都不好找。他在三亚写了两个稿,我不满意他自己也不满意。我和他一起列了个提纲,他也没按提纲去写。于是放下写作,继续读书。他连去餐厅去花园都带着书,我暗想,真是长大了,以前玩是第一位的,现在都能放第二位。
过年回到郑州,他继续读,并且我们一起又读了金圣叹的《读三国法》,他又像第一次读到那样,手舞足蹈起来,边读边举例子。他对三国已经比较熟悉了,想法也更多了。于是到今天,年初六,他着手重新写起来,综合前面几稿,用了一天,终于写就。写成发给韩老师看,得到韩老师一番赞扬和鼓励,他开心得笑起来。他自认为自己算是说话算话的君子 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_z8ged3zc7l9wbswi.html#cmt Thu, 02 Feb 2017 10:11:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_z8ged3zc7l9wbswi.html
金圣叹带我读《三国》 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_3xjndg6eemym6034.html       四大名著脍炙人口,《三国演义》读起来尤其上瘾。
这部书我以前也曾翻过。全书以一首气势磅礴的临江仙开篇,不过我没看多久就放弃了,因为当时正在读《西游记》,觉得比较起来,西游记要有趣得多。后来在家中找到一套三国的连环画看,很快就读完了。我这才被吸引住,又觉得连环画内容不够细,就找出原著开始细读。这一读,可不得了,我真真体会到了什么叫手不释卷。
一日,妈妈问我读到哪里了,我说我没按顺序读。看着妈妈疑惑的表情,我告诉她我读了金圣叹的《读三国法》,就开始比较着读了。妈妈大为惊喜,表扬我:“恭喜你,你读书不是看热闹了,懂得找门道了!”
我非常喜欢金圣叹的这篇点评三国的文章。首先,从人物讲,他说:“古今人才之聚,未有盛于三国者也。”他分析了三绝:诸葛孔明,关云长,曹操;又总结了三国中各种各样的人物,如运筹帷幄如徐庶、庞统;冲锋陷阵、骁锐莫当如马超、马岱、关兴、张苞、许褚、典韦等等;武功将略如张飞、赵云、黄忠、严颜、张辽等等;甚至连道学、颖捷、早慧、应对、舌辩、好古、博物等有此类品质的人物一一道来,最后叹道:“……岂非人才一大都会哉?入 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_3xjndg6eemym6034.html#cmt Thu, 02 Feb 2017 08:47:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_3xjndg6eemym6034.html
年年岁岁的祝福----压岁钱 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_5uh9da7r5o484mnx.html     又是一年年来到。今年过年全省禁炮,即便是开封和平顶山也不能放炮了。虽然我知道为了环保必须禁炮,但是心里还是有些遗憾。还好,还有拜年和压岁钱。
其实我一直很奇怪,为什么过年长辈发的红包被叫做压岁钱呢?单从字面意思讲,实在讲不通。压岁,不是压住岁数不让长吗?那怎么会是祝福呢。不过过去我从没有深究,今年我就上百度查了一下。
原来并没有明确的说法。有一种说法是古时候有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着发热,变成傻子。因此家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。汉朝时有一家夫妻俩老年得子,到了年三十晚上,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累睡着后,他们把铜钱用红纸包着放孩子枕头下边,半夜里“祟”来摸头时,枕边发出道道金光,吓得“祟”逃跑了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变成“压岁钱”。一直就传到了今天。
查过之后我心里想,燃炮竹驱赶“年”,用钱吓跑“祟”,我们的传统文化真有趣,怪兽和小妖,都有对付的办法。炮竹不让放了,估计是雾霾把“年”早赶走了。
妈妈告诉 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_5uh9da7r5o484mnx.html#cmt Tue, 31 Jan 2017 03:56:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_5uh9da7r5o484mnx.html
胸中千家诗文,眼前万里河山 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_sui2lg053hh04t6s.html    张之翰,是在通识教育下成长起来的孩子。2016年五月,他在郑州教育博客上开始了写博,从此,一发而不可收拾。正如他自己说的:“写博让我把我的兴趣爱好,我走过的路,我读过的书,都转化成了文字。博客记录了我的成长,把流走的过去变成了凝固的我的历史。”
他的兴趣爱好,不但广泛,更难得的是深入和持久。因为对桥梁建筑的热爱和思索,才有了《沉醉在我的桥梁世界里》《桥之旅----平顶山三探彩虹桥》《永恒的桥魂》《我骄傲,我是中国人》等文章;因为对城市公交系统的兴趣和考察以及强烈的环保意识,才有了《我的特别爱好》、《不知姓名的知音和从未谋面的知音》、《金水河边的美爷爷》、《郑州行方便你我他》、《绿色出行在杭州》、《我们需要城市默契》等文章;因为对山川河流等地理知识的好奇,他写出了《为什么天下黄河富宁夏》、《寻找岩画太阳神》、《三地食瓜记》等文章;因为热爱击剑和游泳,在运动中有所感悟,他才能写出《我爱击剑》、《剑客的品味》、《水到渠成,我要慢慢成长》等视角独特的文章;因为喜欢每天读报看自己感兴趣的新闻,他竟然能够写出议论性的文章,把自己的思想用文字叙述出来,这样的文章有《从抢 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_sui2lg053hh04t6s.html#cmt Wed, 11 Jan 2017 05:13:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_sui2lg053hh04t6s.html
我的话剧情缘 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_ln8232iat32bzf86.html     我特别喜欢看话剧,话剧和电影、电视完全不同。它可以直接让人们看到演员在舞台上的演出,让观众感受到角色的情绪,观众和演员有更直接的交流甚至互动。
之所以有这样的话剧情缘,还要从我二年级暑假时到北京国家大剧院看的那场话剧《天下第一楼》说起。
国家大剧院,是由法国建筑师保罗.安德鲁设计的,是亚洲最大的剧院。从外面看,它好像一个巨大的蛋壳,壳外围绕着水色荡漾的人工湖,湖水如同一面清澈见底的镜子,波光与倒影交相辉映,一下子就把我惊呆了。我从一条80米长的水下通道进入演出大厅时,我一路都紧紧抓住妈妈的手,还不断抬头望着那透明的玻璃顶,好害怕上面人工湖里的水会滴下来!
进入了剧场,对号入座,演出开始了。观众席上静悄悄的,演员们一下子就把我们带到了1917年一个初夏的夜晚,北京前门外肉市口“福聚德”烤鸭店,故事就发生在那里。故事讲了名噪京师的“福聚德”烤鸭店由清朝末年传至民国初年,老掌柜退居内室,全靠店里二掌柜王子西和两位不务正业的少爷惨淡经营。在这个时候,卢孟实接管了“福聚德”,再加上厨师罗大头的高超厨艺和善于迎客的常贵,“福聚德”终于东山 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_ln8232iat32bzf86.html#cmt Sun, 18 Dec 2016 10:01:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_ln8232iat32bzf86.html
最爱九溪水 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_h2a1c95sdtqrot6x.html    “仁者乐山,智者乐水”。我虽然算不上智者,但是我也特别喜欢玩水。江河湖海的水我都玩过,但最让我流连忘返、难以忘怀的却是九溪的水。
九溪在哪里呢?我为什么会这么喜欢九溪呢?九溪可不是一般的溪,它又叫九溪十八涧,被称为“九溪烟树”,是杭州西湖新十景之一,古人云:“九溪十八涧,朝晨暮雾,落水如烟,沿溪行如入山水画卷,泉石枕流,浅池鱼跃,天赋秀丽山水,荡涤情怀。”看来九溪自古就是一处胜景。
我初见九溪,还是因为去龙井问茶,沿着山路往上走,走到位于龙井村深处的茶农徐先生家里,喝过徐先生给我们泡的龙井茶,他告诉我:“出村子往前走就是九溪啦,小朋友可以去玩水。”
我一听玩水,就二话不说,拉着妈妈蹬蹬瞪跑下了他家的二层房,绕过茶田,往前一看,只见有一条青石铺成的古道,道旁是一棵棵参天的古树,还有一条溪横在古道上,就那样穿过古道,哗哗流淌,溪水清澈无比,这一景象让我惊呆了:溪竟然横穿古道,我一般见到的都是溪在路两旁或是一座桥跨过一条溪。这太好玩了!要想过去古道往前走,看起来似乎只能通过两侧立在水上的搭石了,妈妈说:“这溪水是从山上流下来的,冰 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_h2a1c95sdtqrot6x.html#cmt Sun, 27 Nov 2016 12:03:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_h2a1c95sdtqrot6x.html
诗歌两首 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_aq5s50l0oubr9pe1.html                             蚯蚓
                    树上的桃花开了,
                    而我却不在意满树的桃花。
                    我在挖树下的蚯蚓。
                    一只蚯蚓从泥土里钻了出来,
                    或许它只是想看看桃花吧,
                     便被我捉住了。
                    我把那只蚯蚓弄断了,
                    断成了两截。
                    我以为蚯蚓会死。
                    可是那只蚯蚓的两截,
                   却一个向西,另一个向东地
                    爬向了远方。 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_aq5s50l0oubr9pe1.html#cmt Sun, 13 Nov 2016 09:53:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_aq5s50l0oubr9pe1.html
剑客的品位----我爱击剑之二 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_jdwobba48mo0anzd.html    我写了一篇《我爱击剑》,爷爷给我的评论是:首先学习剑客的品位,再学习剑客的本领。
    剑客的品味是什么呢?妈妈说,你读大仲马吧。大仲马的《三剑客》,也译作《三个火枪手》,我前几年也读过,不过是双语的简本,那时我还没有学习击剑,感兴趣的只是里面紧张的情节。这次重读,我就带着这个问题,读了起来。
    故事一开始的时候,达德尼昂出发去巴黎闯天下,他的老爹的临别赠言是这样的:“而今这世道,一个体面人是靠他的勇敢,你明白吗,全是靠他的勇敢,去闯天下的。谁要是有那么一刹那的胆怯,说不定就会跟幸运失之交臂,因为就在一刹那,幸运之神正在向他招手呢。我教会了你使剑,见着机会别畏缩,要敢闯敢冒险……”说完这番话,达德尼昂老爹给儿子佩上自己的长剑,又亲热地吻了吻他的双颊,祝福他前程万里。
我想,这就是剑客的首要品位吧,要勇敢。
我不由联想到自己在击剑实战中的表现了。一开始,看到别人被剑刺哭或刺倒坐在地上的时候,我是有些害怕的。但是,当我自己穿好击剑服,戴上护面,提着剑站在剑道上时,我就放松了下来。只要勇敢地向前冲,敢于拿起手中 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_jdwobba48mo0anzd.html#cmt Sun, 06 Nov 2016 07:42:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_jdwobba48mo0anzd.html
读《平常茶非常道》有感 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_8009hcv9b0st286r.html       我读了台湾作家林清玄的《平常茶非常道》,这本书写了许多有关茶的小故事,我最喜欢的是龙井问茶。
林清玄在文章里说,西湖龙井茶分为四个品类:
产于狮子峰、龙井寺一带的称为“真正龙井茶”。
产于云栖、虎跑、梅家坞一带的称为“正路龙井茶”。
产于翁家山、杨梅岭、四眼井、九溪等地的称为“本山龙井茶”。
产于留下、上泗等地的称为“四路龙井茶”。
我也曾经去龙井村问茶。当时正是清明前,西湖边桃红柳绿,从湖滨路,到南山路,转向杨公堤,再转向三台山路,沿龙井路一直上山,就来到了狮子峰龙井村。真是好山、好水、好茶呀!由于刚下过雨,狮子峰云雾缭绕,走进茶田,一片碧绿,叶片上水盈盈的散发着清香。我不由得深深呼吸起来。围绕西湖的有许多山峰都种着茶树,都叫龙井。而狮峰龙井是最好的,以时间来分“明前龙井”是最棒的。我在最好的时间来到了最好的地方,所以我幸运地品到了“真正龙井茶”。
而林清玄可没有这么幸运了,他只品到了梅家坞的“正路龙井茶”,不过他觉得非常好了,那时因为满觉陇盛产桂花,茶叶熏了桂香,所以别有风味。
我也很想尝尝带桂花香的龙井茶。
龙 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_8009hcv9b0st286r.html#cmt Wed, 02 Nov 2016 13:02:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_8009hcv9b0st286r.html
我在追寻,我会寻见 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_hcv51vq0cznq87ad.html              有不少人问我:“你才多大,怎么会写出这么多有意思的文章呢?”甚至有人质疑,他怎么写出来的?他们一定就是因为觉得我是个小学生。如果我不是小学生,他们就不会这样说了。“小学生作文”都成了水平不高的代名词了。
 我想告诉这些人,关心我的人和质疑我的人,因为我写的每一篇文章,都是我的亲身经历,都是我非常想表达的观点,也都是我读书的成果。读书是除了玩以外我最喜欢的事情,我每天读书都读得不舍得睡觉。但我一开始除了老师布置的习作外,也就写点读书笔记,但每一篇,在妈妈的要求下,我都认真对待。
 后来,也就是今年的512号,我在郑州教育博客上开了博客,前三篇,也都是读书笔记,并没有激起我太大的兴趣。到了第四篇,我写了《我的特别爱好》,当时还怕被人嘲笑呢,因为我对公交车非常感兴趣,妈妈都有点烦。但她并没有阻止我。因为我有一句名言:“谁阻止我的兴趣,我就跟谁过不去。”这是我第一次写长文章,而且正好之前老师要求写调查报告,我的调查报告就是我感兴趣的郑州市公交车现状,于是我把调查报告附在了后面。等文章发布以后,没想到大家都赞不绝口,我第一次听到这么多赞扬的话。 ……]]>
TIM张之翰 http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_hcv51vq0cznq87ad.html#cmt Mon, 31 Oct 2016 00:10:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhangzhihan/article_hcv51vq0cznq87ad.html