首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]征文:《三国志》里藏着的秘密
  • 作者: 张梓浩时间: 2019/4/25 22:48:25分类: 读后感
  •  《三国志》里藏着的秘密

           如果《三国演义》里的“火烧赤壁”,这场历史上以少胜多的著名战役,完全是周瑜的计谋,与诸葛亮没有一点关系,而且真正的周瑜是一位气度恢弘,才华横溢,精通音律的谦谦君子,你会相信这是真的吗?如果历史上真正的张飞不是莽撞暴躁,黑脸乱须,豹头环眼的一介武夫,而是温雅俊朗,精于书画,尤其善画美人的儒雅将军,你会相信这是真的吗?如果“宁可我负天下人,不让天下人负我”的乱世奸雄曹操变成了写出《观沧海》这首中国最早山水诗的豪迈诗人,你会相信这也是真的吗......

           起初,自认为是“三国”迷的我,也是不相信的。暑假里一遍又一遍播放的《三国演义》一直让我浅显地认为周瑜只是个心胸狭窄、毫无大志的小人物。后来读了苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,才慢慢地感受到周瑜是一位足智多谋、心胸开阔的大英雄。再后来,颜色姐姐送给我了一本《三国志》,当读到“曲有误,周郎顾”的典故时,我才真正认识到原来历史是真正的周瑜竟然是一位足智多谋,才华横溢,精通音律的江东大都督。

    《三国志》里的张飞,也并不像《三国演义》里所讲的那样是个屠夫。受《三国演义》的影响,张飞定格在人们心中的形象就是不通文墨的黑脸莽夫。其实,历史上真正的张飞不仅是勇冠三军的名将,而且还是一位大书法家,更让人想不到是张飞其实还很尊重文化人,刘巴投降时,张飞还立即到其家里拜访,但刘巴不和他说一句话,就是这样,张飞也没有抱怨一句。可见,张飞还是有着很好修养的文化人。


                       

    曹操在《三国志》里,更是一个正面形象。他当宰相时,不但注意民生,到处兴修水利,发展屯田,为后来魏国统一全国打下了坚实的基础。而且唯才是举,任人为贤,当时的曹操账下人才济济,谋臣如云,猛将如雨,很多人还都是慕名而来。更让人大跌眼镜的是,曹操除了拥有雄才大略的政治才能,在文学领域也是独树一帜,他写下的《观沧海》《龟虽寿》等山水诗,不仅浪漫豪迈,而且还展示出了其胸怀天下的远大抱负。

    ............

    《三国志》还有很多这样的秘密,要想真正了解三国里的那些事,就看陈寿著的《三国志》吧,陈寿的《三国志》,不仅是一部史学巨著,更是一部文学巨著。史学家陈寿在尊重历史的基础上,以简练,优美的语言为我们塑造了一幅幅生动真实的三国人物形象,也为我们揭开了很多“三国”里的秘密。



  • 下一篇 | 阅读全文(244) | 回复(5) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)