首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]考试过后
  • 作者: 弦歌难忘时间: 2019/5/15 21:22:34分类: 教育
  • 考试过后

    今天上午学校进行了数学科目的能力测试,希望通过这种形式来检验学生的学习情况。

    在我们五年级学生使用的是上学期的期末考试卷,我们年级的数学老师对卷子进行了删减,以让学生可以在四十分钟完成这张卷子。刚看到卷子的时候,很多学生面露得意,觉得这是自己从前写过又订正过的卷子,一定可以考个好成绩,但在做题的时候依然发现了很多问题,尤其是一些细节上的问题,如果不是数学老师训班的时候发现,不知道有多少学生因此扣分。甚至一些解题固定的格式,还有人忘记写。我不止看见一个本来自信满满的学生,在一道题上不停地涂改,还听见学生考完试说“为什么要考上学期的知识。”

    我所看到的听到的一幕幕让我不禁有些恐惧,数学是这样,其它科目会不会也有同样的情况?虽然我们一向认为语文是一门重视积累的科目,但是每学期要求背诵的古诗词课文如果不经常回忆,也是会慢慢遗忘的,如果这次进行的是语文能力测试,估计情况也不容乐观。

    这虽然是一次突击考试,很多学生准备不足,但恰恰反映出的水平很真实。如果每一学期学过的知识到了下学期就忘记,那么到了要毕业的时候难道要把一年级到六年级的知识全部复习一遍吗?虽说这种想法有些夸张,但真的会有些担心。

    遗忘虽说是件很正常的事情,可这张卷子反映出的问题已经不仅仅是一种情况了,还有我们常说的审题不清的问题。虽说成绩不能反映一个学生的学习能力,但确是一种非常有效的评价手段。会发现很多问题,才有机会去挽回。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)