首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]月亮的味道
  • 作者: 翩若惊鸿的湛时间: 2019/11/29 21:01:33分类: 教育教学
  • 进入了冬季,气温持续地下降,满地的落叶覆盖了校园的角落,一阵风吹过,那些落叶就又不知要被卷到了哪里,它们就像我班里的孩子。班里的孩子们此时业已收起了往日的不可一世,只见他们个个缩着脖子,小脸红彤彤的,鼻涕也不由自主地探头探脑。他们都躲在了教室里,任你怎么呼唤也不再情愿出来。校园里的那架秋千只能在寒风中无力地晃荡,滑梯也如那被打入了冷宫一般少人问津,那些孩子们最爱的轮胎此时只有互相偎依着诉说着前日时的风光无限。

    鉴于此种情况,还基于我的那份同情心在作怪,我的课要在室内进行了,并且这个决定得到了孩子们的一致称颂。为了更好地上好这节课,我精挑细选了本绘本——《月亮的味道》。之前我也给他们讲过几次绘本,他们每次听后,竟然能回答上我提出的问题来;每逢读到了精彩之处,他们往往会报以热烈的欢呼声,不时还会发出些表达强烈感情的感叹词。

    我正了正嗓子,也正了正他们的坐姿,看到他们正襟危坐的模样,我开始了绘声绘色的朗读。不论我走到哪里,他们的小脑袋就向我转动,仿佛我是太阳而他们是一棵棵生机昂然的向日葵。他们神往的表现更令我读得卖力了,我模仿着小动物的声音读,为了增加效果我时不时地作出一些可爱的动物动作,在一派哄堂大笑中孩子们是既兴高采烈又充满了对我的极其崇拜之情。

    当读到动物们试着够月亮尝它的味道时,我停了下来,问:“你们想不想知道月亮的味道?”孩子们异口同声地答道:“想——”那腔调拖得长得仿佛能够走到月亮上。我意味深长地说:“你们知道月亮是什么味道吗?”这个问题就如一滴水滴到了烧热了的油锅里,孩子们七嘴八舌地争吵了起来。“香的!”。“甜的!”。“酸的!”。“辣的!”。他们个个像守卫着祖国的疆土的战士一样守护着自己的答案,于是他们的脸涨红了,红得就像是宣布如果你们不服从于我而我绝对会与你们誓不罢休。当硕硕说了声“就像蛋糕一样”时,我制止住了各位小战士们,我引导他们说:“嗯,还是硕硕说得好。”当孩子们听到了舆论的导向指向了这个方向,于是他们兵锋一转便向这个方向思索了起来,但见仁用手抚摸着他光秃秃的下巴仿佛是一个智多星,眼珠在眼眶中上下左右不停地晃来晃去;而芳则面露无尽的笑意,嘴唇微微翕动,仿佛是在念着芭啦啦小魔仙里面的咒语;洋闭上双眼,入了定般去那无极之境寻求各位仙长的援助。片刻的宁静后,他们都找到了问题的钥匙。仁扯着大嗓门开始了:“月亮的味道,就像香蕉一样。”芳不甘示弱:“月亮的味道,就像饺子一样。”可能是洋今天刚吃过药吧,他突发奇想:“月亮的味道,就像药一样。”我夸奖了他们,夸奖他们的想象力丰富,夸奖他们的见解不凡。

    后来,小动物们通过努力终于来到了月亮上,它们都幸运地尝到了月亮的味道,但文中却没说出月亮的味道究竟是个什么味,我想动物们尝到的味道应该不会有我们班里的孩子尝到的美好吧。他们仍然在不住地啧着嘴,余味悠长。

    尝过月亮的味道后,动物们就住在了月亮上,并且还做起了美美的梦。听到此,硕硕抑制不住激动之情,朗声说道:“今天回到家,我也要做一个关于月亮的梦!”其它同学听到这魔幻的事情,都附合着硕硕,都表达了要做一个有关月亮的梦的愿望。

    单纯的孩子把我给逗乐,他们心地纯洁如练,每人心中都怀揣着一个梦,虽然梦是虚幻的,是乌托邦式的,但这总比漫无目的、浑浑噩噩要好得多。希望孩子们在今后的生活中永远有着一个美好的梦,去奋斗、去力争、去实现!

  • 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)