首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]送教上门如何“破门而入”
  • 作者: 翩若惊鸿的湛时间: 2019/3/13 21:41:13分类: 教育教学
  •  

    312日下午,我们益智学校全体教师共聚一堂,进行了有关送教上门工作的专题研讨会。送教上门工作一直以来都是我校工作的重中之重,之所以选择对这部分孩子进行送教上门的教育形式,是因为这些孩子情况更加特殊——不能适应在校接受教育的传统模式。

    为了给这些孩子带来更优质的教育,我校的张芳芳主任带领全体教师对这部分孩子逐一分析。除了关注孩子的智力形成的原因、孩子的身体机能缺失外,还着重关注孩子的家庭教育、孩子的青春期性教育、孩子的社会适应能力等方面,可谓是面面俱到不一而足。在我们学校无论是入职多年的老教师,还是刚入职的新教师,都深入到了每位孩子的家庭中进行过深层次的调研,所以对这些孩子说是了如指掌一点也不夸张,基于这种全面的了解的基础之上,每一位教师都敞开心扉言无不尽地畅谈自己的看法与方法。由于孩子的智力情况千差万别,表现形式也各个不同,所以老师们为了找出更合理的方法而坚执己见,曾几次渐有“剑拔弩张”的态式。张芳芳主任在听了与会的教师的建言后,集思广益,为每位孩子构架出最适合的教育方案。

    这个教育方案把送教的孩子大致分为三类,第一类是年龄较大进入青春期的孩子;第二类是自闭症孩子;第三类是年龄较小认知稍好的孩子。虽然这样的分类略显粗糙,但也都获得大多数教师的认可。

    具体教育措施如下:

    对于第一类孩子,因其年龄偏大,他们即将进入社会,所以我们主要对他们进行面向社会如何适应的教育策略。比如人际之间如何交往、如何适应社会规则的约束、如何在社会中生存、如何防范社会中的欺骗欺诈行为等等。而且他们也已进入到了青春期,家长们往往在这个领域也意识淡薄,孩子们的青春期教育还是一张白纸,所以进行孩子们的青春期卫生教育迫在眉睫,我们可以利用这方面的绘本还有一些医学挂图来开展,同时也融入如何保护自己的身体不受侵害方面的安全领域的教育。

    对于第二类孩子,自闭症孩子不喜欢和人亲近,不愿与人交往,对周围的事情也漠不关心,很难引起他们的兴趣和注意。所以我们要想对他们进行教育,必须想办法让他们打开他们自己的心扉。这就要求我们给孩子创造一个愉悦轻松的自然环境,但我们不要去刻意追求学习多少知识、掌握多少技能。我们可以把他们带到野外去寻找野草、野花、昆虫,甚至去和他们一起去玩泥巴,只要是孩子能够认同我们,乐于接近我们,这也就是教育的成功了。

    对于第三类孩子,他们的认知不错,所以我们以学习基本的语言、数学、生活适应方面的知识为主,当孩子们的注意力差强人意时,我们再辅以手工、绘画、以及精细动作和感统练习。

    不管怎样,孩子们的精神世界是丰富多彩的,无论我们再如何精心去准备,也难免有疏漏,所以我们要多预留几套方案以备不时之需。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)