首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《卖火柴的小女孩》教学反思
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/3/29 15:45:48分类: 教学反思
  • 《卖火柴的小女孩》是人教版六年级下册第四组课文的第一篇,本组课文的单元主题是“外国名篇名著”,目的是拓宽学生阅读视野,通过阅读了解不同国家多样的文化,关心人物命运进一步培养学生把握主要内容体会作品中人物思想感情的能力。在教学的时候,有以下几点值得肯定:

    一、重视在读中品悟人物的悲惨

    在第一课时的时候,重点学习了前四个自然段,设计了问题:“用喜欢的方式读前四自然段,看你能从中发现什么?”孩子们读完以后各抒己见“这个小女孩很冷。我从第二自然段小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块的看出来的。”“这个小女孩很饿。我从她又冷又饿哆哆嗦嗦地向前走看出来的。”“这个小女孩很怕她的爸爸。我从她不敢回家......爸爸一定会打她的看出来的。”“她的家里很穷,我从他们头上只有一个房顶......风还是可以灌进来。”孩子们已经读出小女孩又冷又饿,家里也很穷,但是还不够,我追问:“我们感受到了这个小女孩又冷又饿,而且家里很穷,可以说是个可怜的小女孩?你还从哪可以看出小女孩很可怜呢?”孩子们又关注到了“大年夜”“小女孩没有穿鞋子的原因”“谁也没有买过她一根火柴,没有给过她一个硬币”感受到小女孩没人关爱,然后通过指名读、齐读等不同形式的读来感受小女孩的可怜。

     二、扶放结合,学习重点部分

    小女孩五次擦燃火柴,出现了美好的幻像,这些幻像之后是残酷的现实。我抓住第一次小女孩擦然火柴时出现的幻象和现实,让学生找出相关句子,入情入境地读,读出幻想的美好和现实的残酷。

         然学生运用同样的方法学习另外四次擦燃火柴的情景,体会小女孩的悲惨命运,通过朗读学生的情感和作者产生共鸣。通过扶放结合,学生自主学习,了解了出现了那些幻象,最后追问:“为什么小女孩会出现这些幻象?”了解小女孩最需要的是温暖、食物、快乐、温暖和关爱。

    三、抓重点句升华主题

       文章结尾写到两个“幸福”,分别是什么意思,然后理解全句的意思,体会人物的命运,体会作者表达的思想感情,是很沉重的。

    四、不足

       本文有一个特点是写实和写虚相结合的方式,因为时间关系,这一点没有讲到,还有一点问什么作者会三次提到“大年夜”也没有点到,但是课后都给学生提到了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)