首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《教育中的积极心理学》读后感
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/3/15 10:02:24分类: 读书感悟
  • 寒假期间我读了《教育中的积极心理学》这本书,读完以后感触很大。这本书针对教育中的一些现象,用积极心理学的知识分析,并给出合理可行的应对策略,无论从改进教育方法还是提升自己的心理品质都大有帮助。

    总体来说,我最大的感受是——今后要积极投入工作,快乐幸福生活。在工作中无论是备课还是批改作业,亦或是分管的其他任务都用心去完成。教育学生的时候,我会换一种眼光看学生,多发现孩子行为背后的积极因素,发现孩子身上的闪光点,对每个孩子多进行肯定与鼓励,我发现孩子更有自信了,我心情也变得很愉悦了。开学初,我让孩子们总结了自己在学习中做的好的地方,这也是发现自己的优点,给学生树立自信,还有哪些不足,今后的努力方向是什么?从这三方面思考为这学期的学习做好心理准备,好多学生都提到了要好好练字,要多读书,当孩子自己认识到要努力时,就会有事半功倍的效果。

    令我印象深刻的有关于学生成绩的问题,文中提到具有积极心理思想的老师首先聚焦于学生考试卷上的成功之处,每处讲评都会高度称赞学生在这方面取得的成果,随着讲题的深入,之前的称赞和肯定就成为继续解决问题的动力和希望,这样的讲评从头至尾充满了鼓舞人心的话语,可使学生获得成就感。这也给我很大的启示,看到学生有进步、有创新行为时,对学生大加称赞,让学生获得学习的力量和克服困难的勇气。

    良好的师生关系是对学生实施积极影响的基础,老师要做到理解学生、爱护和包容学生,允许学生有自己的想法和特点,如果学生有做的不好的地方要批评,学生只要能够感受到老师的爱,就愿意接受老师的帮助和教育。

    我们班不爱写作业的两个学生小铎和小轩,由于家长疏于管教,惰性大,家庭作业经常不写,我遵循不放弃的原则,争取让他们能按时完成,发现它们的一点进步就表扬,他们两个背书很快,有自己的想法,课堂上积极发言,所以对这些优点我都当着全班同学表扬,他们有了自信,从开学到现在小铎基本上每次都能完成家庭作业,小轩偶尔还会有不完成作业的现象,但是两个人的精神状态跟上学期明显不一样了,眼神总是充满希望,有什么事会提前给老师说,很令人欣慰。

    在生活中,与家人相处,教育自己的孩子,我也注意自己的说话方式与内容,效果挺好的,我很享受保持积极的这种状态。教育渗透在点滴的事情中的,只要一直保持积极的心态,会起到润物细无声的效果的。

  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)