首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回顾拓展四教学随笔
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2018/10/29 14:54:02分类: 教学反思
  • 环保是一个永恒的话题,六年级上册第四单元的单元主题是:珍爱我们的家园。本单元的训练重点是“注意把握主要内容,还要联系实际,深入思考。同时,积极行动起来,为了我们家园的美好明天,尽自己的一份力量。”

    交流平台中小林和小东的对话,提到了联系实际作进一步思考这一学习方法的重要。回顾本组课文时,《青山不老》那一课联系实际,我们大家我们能为保护资源做点什么?一个学生说:“垃圾可以分类,瓶子放一起、电池放一起、果皮等放一起、书纸放一类。”我追问了一句:“你知道电池应该放在哪里吗?”大家抢着回答“中间有一个圆圈的箱子就是回收废电池的。”大家懂的知识真不少。一个学生说:“少吃烧烤的食物,可以用无烟的烤箱。”另一位学生补充道:“传烤串的竹签可以发明能吃的吃。”看,孩子们的想象力多丰富!还有的学生提到要少用去污类的化学品,少开私家车,少用塑料袋,节约用水,循环利用水,节约用电,节约粮食......“对。”我接着补充:“其实生活中我们能节约一点,也是对能源的保护,还有每年的植树节,我们可以种树、种花等,为环境保护尽一己之力,环保从小事做起,从你我做起。”

    成语故事《竭泽而渔》讲完以后,我问大家:“回顾本组课文,结合生活实际,哪些关系到眼前的利益?哪些关系到长远利益呢?”梁艺博站起来说:“比如现在生活的很好,是眼前利益,但是环境保护却是长远利益,如果环境遭到破坏,人类也生存也会遭到威胁。”

    保护自然资源,保护环境,是值得人们去反思的,关键是落实到行动上,除了本节课中学到的知识,还应该在生活实际中去实践。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)