首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《捕捉儿童敏感期》读后感
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/1/19 11:40:35分类: 读书感悟
  • 最近我读了著名儿童教育专家孙瑞雪写的《捕捉儿童敏感期》这本书。读完以后,不仅对孩子的各种表现有了了解,而且对孩子行为背后的原因有了清晰的认识。

    首先是认识了敏感期。所谓敏感期,是指在0~6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中的某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。敏感期得到充分发展的孩子,头脑清楚、思维开阔、安全感强、能深入理解事物的特征和本质。06岁的儿童,如果敏感期没有得到良好的发展,到了612岁还会有弥补的机会,但是,这有个前提,儿童必须有一个充满爱和自由的成长环境。现实是,在学习压力下,这个年龄段的孩子既得不到6岁以前来自父母的宽容和疼爱,又得不到长大后成人给予的尊重。在纷乱的心绪中,他们孤独地成长着。由此可见,在敏感期到来的时候,大人充分给予尊重与保护,让孩子顺利度过是多么重要。

    其次是知道了各个时期的敏感期。刚出生,视觉敏感期就到了,婴儿会对明暗相间的地方感兴趣。半岁左右,口的敏感期来临,两岁以前完成。八九个月的时候,手非常喜欢抓捏粘稠和软的东西。走的敏感期有19个月的上下坡敏感期和2岁前攀爬楼梯敏感期。8个月大的时候喜欢探索空间,最早表现为爬、抓、移动物体等,稍大一点则喜欢爬高、旋转、扔东西等。1岁半到2岁时会有一个对细微事物感兴趣的敏感期。接着秩序敏感期出现,孩子急切需要并保护一个精确且有秩序的环境。“模仿”这个词使用在1岁4个月的孩子身上是最合适不过的,“模仿”是0~3岁期间很重要的智力发展过程。最早表现为模仿一个词,或一应一答,重复进行;也模仿动作。2岁左右自我意识敏感期出现,表现为咬人、打人、说“不”等。2岁半,审美敏感期出现,要求食物或用具必须完整。也是在这个时期孩子喜欢玩沙玩水。2岁半到3岁建立概念,儿童将自己的认知感觉同语言配对。自我意识产生,明确指名“这是我的”。等等。

    记得儿子四个多月时,有一天特别爱用舌头去舔他的棉袄,想来应该是口的敏感期到了,他在用嘴探索世界呢。再大一点喜欢吃手,“滋滋滋”吃得不亦乐乎,不让吃还不高兴,安抚奶嘴他不吃,只能把他的手洗干净让吃。一岁左右时非常喜欢开门关门、拉抽屉。现在1岁三个月了,喜欢做的事情是:模仿大人说话,只是模仿一个字;喜欢拿起东西往嘴里填;喜欢跟着大人去厨房,打开橱柜,把柜子里的东西扔到地上;有时候扔玩具。想来应该是空间敏感期到了。读过这本书后,我明白了,当孩子敏感期到来时,大人要给予孩子的是尊重孩子的成长,在安全的前提下给孩子创造机会,让孩子去发自己的潜能,度过敏感期。大人应该理解孩子,并用适当的方式帮助孩子。

    儿童敏感期很多很多,每个敏感期出现的时间都不固定,这也需要家长细心观察。教育孩子是一个复杂的工程,要有长远的计划,但无论如何,爱与尊重是前提,这样才会有利于孩子的成长,规则也不能少,在理论指导的同时也要结合自己孩子的特点,因为每个孩子的性格也都不一样,不能一概而论。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)