首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]立足课堂,提升学生的语文素养
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/1/19 16:05:33分类: 教学反思
  • 语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。重在培养学生听、说、读、写、思的能力,提升学生的核心素养。在教学中我时常注重这一点。

    六年级上册第八单元口语交际主题是“身边的艺术”,课前提前布置学生搜集以下资料1.一种熟悉的艺术形式,比如音乐、舞蹈、剪纸、手工编织、雕刻等。2.一件艺术品,比如一幅画、一首歌、一件工艺品等。3.与艺术有关的故事。三选一。在小组交流前,讲清楚要求:讲的同学声音响亮,有条理地描述,态度自然大方。听的同学要认真,有不明白的地方等别人讲完再问,可以做简单的评价。在全班交流时,润东站起来说:“我讲述的皮影,皮影是......”。我予以肯定:“皮影是我国的传统艺术,润东同学选取的题材非常好,也很全面,声音响亮,讲解清晰。惠心说:“我搜集的是东阳木雕......”我说:“木雕工艺也是民间艺术。有中原木雕、乐清黄杨木雕、浙江东阳木雕等六类,他们都有自己独特的工艺风格,惠心同学讲得这么细致,也让我们学习了东阳木雕的知识”这样给了他们鼓励,再站起来的学生也知道应该语音响亮、语速适中、站姿自然大方

    通过交流印证了一点,有充分的准备,在讨论的时候就能言之有物,个别没有搜集资料的同学只能听一听。所谓厚积而薄发,说明了阅读的重要性,当知识的储备足够时,就能自信地展示了。

    除了阅读,学生的思维也很重要,读书要有所思考、有所感悟,这让我想起了讲《我的舞台》这一课的时候,围绕——从课文的那些描写体现出“舞台对我有着神奇的吸引力”这一问题,让学生找到相关语句,自读自悟。当时我们重点品读“拜师学艺”这一,让学生说体会。艺博说:“我体会到作者学艺非常辛苦。请大家看第七自然段——六岁的小女孩柔弱的身体成了黑脸大汉手中的一块生面团......体会到的。”我说道:“你真是细心的同学!”宝仪说:“我体会到作者不怕苦,不怕疼。我从第七自然段——我自己到从没叫过苦、喊过疼......体会到为了让观众看好戏,她心中想的是观众。”我说道:“你有双会发现的眼睛,作者真是个负责任的演员。”然后再让大家读这两句,体会作者的用意和毅力。通过思考来表达自己的感悟

    总之,在每节课中,给孩子提供展示的机会,注重培养学生学习语言文字运用的能力,建立大阅读观,才能切实提升语文核心素养。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)