首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《论语》后十篇读后感
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/9/21 14:43:50分类: 读书感悟
  • 《论语》共二十篇,记录了孔子及其弟子言行。语言生动、含蓄,寓意深远,读完以后令人寻味。对于后十篇我想从以下几个方面谈谈自己感受最深的地方:

    一、关于学习

    俗话说,活到老学到老。确实,只有学习才能不断成长。《阳货》篇第八章就有——子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也。”“居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”爱好仁德而不爱好学习,它的弊病是受人愚弄;爱好智慧而不爱好学习,它的弊病是行为放荡;爱好诚信而不爱好学习,它的弊病是危害亲人;爱好直率却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻;爱好勇敢却不爱好学习,它的弊病是犯上作乱;爱好刚强却不爱好学习,它的弊病是狂妄自大。句句令人警醒,可见学习是多么重要。作为一名教师,更应该多读有关教育教学方面的书籍,做到与时俱进,才能担当起教书育人的职责,学习应该是一种习惯。

    二、关于仁德

    《论语》内容广博,涉及到政治、教育、礼仪、经济、文学等等,反映了孔子伦理体系最基本的思想,这个体系的核心是“仁”。《颜渊》篇孔子谈论了对仁的看法:子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”“出门如见大宾,使民如承大祭;己所不欲,勿施于人;在邦无怨,在家无怨。”“仁者,其言也讱。”《子路》篇第二十七章孔子还提出仁德的外在标准:“刚、毅、木、讷,近仁。”即刚强、果断、质朴、谦虚。《阳货》篇第六章他还提出实践仁德的五项标准——“恭、宽、信、敏、惠恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”即恭谨、宽厚、信实、勤敏、慈惠。对人恭谨就不会招致侮辱,待人宽厚就会得到大家拥护,交往信实别人就会信任,做事勤敏就会取得成功,给人慈惠就能够很好使唤民众。人应该有一颗仁爱的心,做事达到仁德的标准。

    三、对待别人

    《子张》篇第三章——子夏之门人问交于子张。子张曰:“子夏云何?”对曰:“子夏曰:‘可者与之,其不可者拒之。'”子张曰:“异乎吾所闻:君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?”这段话也给我很好的启示:尊重贤人,容纳众人,赞美善人,又能同情能力不够的人。

    《论语》博大精深,读完以后我收获真的很大,也很多,不再一一列举了,每次读都会有新收获,会有启发。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)