首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]细微的改变,巨大的收获 ——《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》读后感
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/7/29 19:22:28分类: 读书感悟
  •        在教育教学中我会遇到这样的困惑——教给学生的知识已经很详细很生动了,甚至有的知识已经讲了几遍,但在孩子那里竟然还不会,这是为什么呢?读完《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》这本书以后,明白了原来是缺少提取练习的训练。米勒在早年的一篇文章中写道:“长期记忆的限制因素并不是存储能力,而是当需要某部分内容时找到这部分内容的能力。长期记忆就好像一个空间巨大的储藏室,里面可以放许多东西,但要快速找到需要的东西却很困难。”所以,对学生或任何一个人来说,真正的挑战不是把事实和信息塞进长期记忆库中,而是当我们需要某部分内容,或这部分内容可以帮助到我们的时候,能够把它提取出来。从记忆中提取的次数越多,越能帮助我们加强和提高记忆力。总之收获颇多,具体来说来说有以下几点体会:
            一、轻教学策略在课堂上巧运用,收效很明显
            前两部分书中所提出的轻教学策略:提取练习、交错式学习、灵活运用框架图、专念练习和自我解释非常实用,方法具体,策略详细,对我的教学有很强的指导意义。1.对学过的内容进行提问,是最简单最快速的提取练习形式,口头提问或者书面提问都可以。2.交错式练习除了要在教学设计上设计分散练习,进行小测验也是好方法。3.思维导图可以帮助学生将所学的内容进行视觉呈现,课堂上讲课时给学生提供一个大概的框架,具体细节学生自己补充,会建立深刻的只是联系。4. 无论你想教给学生什么认知技能,并对他们的掌握情况进行评分,都应该让他们在课堂上有练习的时间。5. 自我解释但促使学生解释清楚他们在做什么,还要解释为什么要这么做,其中第二个要求会确保学生必须将自己的行为与了解的知识进行关联,促进学习。
            二、轻教学技巧促进深度学习
            乔治·奥威尔曾说:“塑造世界的力量其实来源于情绪。”所以情绪、态度会影响深度学习。有哪些方法可以促进学生深度学习呢?(一)激发学生的情绪,提高学习动力。方法有:1.早点去教室。2.唤起学习目的——自我超越目的。3.分享你的热情。4.多站在学生的角度考虑问题。(二)改变学生的思维模式。通过调整沟通方式,培养学生成长型思维,比如奖励成长、给予促进成长式思维模式的反馈意见、与学生进行成长型谈话、推广成功的学习策略等方法。(三) 课内外实践:让学习和社会联系起来,开展一些大型学习活动,比如:基于活动的学习、服务性学习、课堂游戏学习。这些活动让学生的学习超越课堂界限,进入更加广阔的公共空间。
    通过学习我也发现了自己的思维模式有时候属于固定型思维模式,要变成成长型思维模式。表扬孩子要称赞努力,而不是夸他聪明的原因,就跟人的思维模式有关——人的智力是会增长的。
            三、做实验的重要性,因为所有的理论是要有事实做依据的,这需要科学严谨的态度。作者列举的大量研究事例,效果有说服力,过程令人叹服。比如《超牢记忆法:成功学习的有效方法》中,罗伊迪杰和其他作者做的实验;布莱恩·罗杰森在新泽西州理查德斯托克顿学院任教,他在五个学期的初级化学课程教学中进行了一项实验……每一章都会先列举一个相关事例,且所举事例贴近生活,语言通俗易懂,能引起读者共鸣,为下文的论述起到了很好的铺垫作用。
            其实影响学生成绩的原因跟很多因素有关,除了学生本身的学习能力外,真的需要老师的精心训练才会有提升,而轻教学策略就给我们以很好的启发与指导。就像作者说的,这本书里推荐的轻教学策略完全可以运用到任何一个普通课堂的教学与学习中。不论在希望教学上做出怎样的改变,是想使自己讲课更有生气、提高学生讨论的参与度还是组织更好的小组活动,都可以一小步一小步地慢慢改变,最终实现目标。这本书令我受益匪浅。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)