首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学评一致性的几点思考
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/9/29 15:33:13分类: 学习体会
  •       上次教研室来我校听课,董老师指出:“要关注教-学-评一致性。”什么是教-学-评一致性呢?崔允漷教授概括出课堂教学中教-学-评一致性的三因素模型,即学-教一致性,教-评一致性和评-学一致性,其中学-教一致性是指在目标的指引下学生的学习与教师的教学的匹配程度;教-评一致性是指教师的教学与对学生的评价的匹配程度,评-学一致性是指学生的学生的学习与对学生的评价的匹配程度。在这个模型中,评价不是教或学之后再来评的环节,而是与教学和学习紧密的交织在一起,评价在教学和学习的的各个过程之中。
    结合自己的教学,我认为要做到教-学-评一致性,得从以下几个方面着手:
             一、有明确的的教学目标
           在备课的时候一定要根据课程标准,结合教师用书,制定本节课目标,老师要对目标有清晰的了解,弄清三个关键性的问题:“我要把学生带到哪里去”,“我如何知道学生已经到哪里了”,“我如何安排教学过程以便于学生更好地达成教学目标”。在教学过程的设计中,也要时刻关注对教学目标的落实。
            二、关注学生的学习活动
           教学活动是围绕教学目标进行的,关注学生的学习,不仅让学生会更好地学习知识,调动学生的学习积极性,学生的参与度也是检测教学目标是否落实的关键。
            三、对学生学习表现的评价应该及时、恰当、具体
           评价任务是检测是否达成教学目标的关键,评价任务要注意与目标一一对应,指向性明确。表现性评价、过程性评价都承担着目标的落实。教师的评价语也应该准确到位,指向性明确。胡老师还提到了教师的理答语,我今后还应该多多研究。
    无论如何教师一定要关注教学,这样才能一课一得。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)