首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家有初中生
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/10/30 15:44:21分类: 生活记事
  • 今年8月,我女儿升上了初中,转眼一学期已经过半,她也基本上适应了初中生活。她的学习方式和小学相比有了很大的改变,我们家长的生活方式也发生了很大变化。

    周一到周五每天早上,六点半左右从家出发,然后去学校附近的早餐店买点吃的就上学了,开启了新一天的学习。晚上放学回到家还要写作业到11点左右,一开始精力充沛,过了一个月就吃不消了。因为一开始对初中的节奏没有把握准确,周六周日有外出活动,虽然只是半天,但是作业竟然没完成,我记得有一次是历史的背诵作业没完成,还有一次是政治的背诵没完成,这样就导致作业累积,所以要想赶上节奏,除了完成当天的作业以外还要赶作业。经历了两次这样的事情以后,周六周日基本上都不让我女儿外出了,除了上书法课。所以现在作业基本上都能按时完成了。

    还有就是辅导作业,七门课我老公辅导几门,我辅导几门,总是会很晚,但是我们坚信,初中一年级也是养成习惯的重要时期,也是打基础的关键时期,所以再累,我们都坚持辅导。经过了两个月,女儿的学习习惯、学习成绩有了良好的变化,特别是成绩比如学时也有了提高,我会觉得努力没有白费,现在偶尔会辅导,只要是能辅导我就不会放弃。现在休息的时间少了,感觉很忙碌,但是很充实。

    除了学习上的辅导,还有心理上的。来到学校以后,班上不认识的同学很多,一开始不熟悉,没有朋友,学习的压力等等,我都会一一开导,很开心的是,她愿意跟我分享,跟她分析完以后,她会理解了,释然了,我想这大概就是成长了吧!记得有一次女儿想去她姥姥家,都没能去成,她内心其实很想去,但是嘴上却说不去,我本来是答应了,可第二天根据实际情况又去不成了,流下了难过的泪水,各种情绪累积在一起,就爆发了。我是非常能体谅她的,但是我从我和他爸爸的不容易讲到她学习的重要,最后终于女儿不再难过了。

    陪伴孩子成长的过程是辛苦的,但更多的是甜蜜、是幸福,真希望时光能够慢些。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)