首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《跨越百年的美丽》第二课时教学反思
  • 作者: 芳菲满庭时间: 2019/4/17 10:04:37分类: 教学反思
  • 《跨越百年的美丽》是一篇赞美居里夫人的文章,文章以“美丽”为主线,表明了居里夫人的美丽不在于容貌,而在于心灵和人格。她为人类作出了伟大的贡献,实现了自己的人生价值。

    本节课,我采用让学生找文中体现居里夫人美丽的句子、交流“美丽”,并适时理解含义深刻的句子。上完课以后,感觉孩子们的表现太拘谨了,找体现美丽的句子,只有六位学生找的全面一点,其他学生只找到了一两句,课堂气氛安静,学生纪律是挺好的,这些是由学情决定的。静下心来反思,有以下几点:

    一、好的地方是目标基本上达成了:学生从心灵深处敬重居里夫人这样为科学献身的人,联系上下文体会课文中含义深刻的句子,感情地朗读课文。加深感悟课题时,学生谈的还是不错的。

    二、不足之处是:1.老师讲的太多了,因为文章长,学生理解起来有点难,所以重点句子老师提示的多,讲解也多。2.美丽体现在哪几方面,文中的句子很多,这节课容量蛮大的,导致学生谈自己理解的地方很少。之所以会这样还是因为孩子们阅读这方面文章少,文章读得不够。

    三、改进方向:1.预习时布置让学生找体现居里夫人“美丽”的句子,提示“心灵美也是美丽的体现”。这样在课堂上会有更多的时间感悟、朗读。2.课下阅读科学家的故事的相关书籍,这样理解起关键句子会更容易。3.教学形式应该再灵活多样写,比如学生找不到相关句子,老师的过渡语可以变一变,说自己的理解时,说完就读一读等。

    总之,讲一次课,会发现一些问题,还要不断学习、在教学实践、反思中成长、提高。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)