芳菲满庭的blog http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 16 Sep 2019 12:28:30 GMT 细微的改变,巨大的收获 ——《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_63b5rft321eos615.html 在教育教学中我会遇到这样的困惑——教给学生的知识已经很详细很生动了,甚至有的知识已经讲了几遍,但在孩子那里竟然还不会,这是为什么呢?读完《如何设计教学细节:好课堂是设计出来的》这本书以后,明白了原来是缺少提取练习的训练。米勒在早年的一篇文章中写道:“长期记忆的限制因素并不是存储能力,而是当需要某部分内容时找到这部分内容的能力。长期记忆就好像一个空间巨大的储藏室,里面可以放许多东西,但要快速找到需要的东西却很困难。”所以,对学生或任何一个人来说,真正的挑战不是把事实和信息塞进长期记忆库中,而是当我们需要某部分内容,或这部分内容可以帮助到我们的时候,能够把它提取出来。从记忆中提取的次数越多,越能帮助我们加强和提高记忆力。总之收获颇多,具体来说来说有以下几点体会:
一、轻教学策略在课堂上巧运用,收效很明显
前两部分书中所提出的轻教学策略:提取练习、交错式学习、灵活运用框架图、专念练习和自我解释非常实用,方法具体,策略详细,对我的教学有很强的指导意义。1.对学过的内容进行提问,是最简单最快速的提取练习形式,口头提问或者书面提问都可以 ……
]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_63b5rft321eos615.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 11:27:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_63b5rft321eos615.html
不忘初心,潜心教学 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_fvayrvy7car85bpa.html   记得刚进入师范时,就被学校教学楼上八个醒目的大字吸引住了:学高为师,德高为范”从此便立志学习广博的知识,有高尚的道德,做知识的传播者、智慧的启迪者。
   毕业以后,我走上了神圣的三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。看到孩子们纯真的笑容,对知识渴望的眼神,便想倾尽所有教育他们成长。我曾为学生的点滴进步兴奋不已,也曾为做好学生的思想工作而绞尽脑汁,更曾为学生的不学习而大动肝火。为了备好课认真阅读教学参考书,精心制作课件;辅导学生会加班加点;改作业改到肩膀酸痛......但是当看到孩子们的成长,看到孩子们取得成绩就会觉得付出是值得的,付出是有回报的,一种幸福感油然而生。
教育需要爱心也需要耐心,对学生要尊重,无数的榜样都是激励我不断加强自我修养的催化剂,我们应该在学习和践行中让高尚的品质内化为思想和行为的自觉。
我的事业是平凡的,但我的工作充满着希望,影响着未来,所以我会坚持用心去做教育,用爱心耕耘。不忘初心,为人师表,爱岗敬业,无私奉献,用自己的实际行动作一名优秀的人民教师

]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_fvayrvy7car85bpa.html#cmt Mon, 29 Apr 2019 04:34:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_fvayrvy7car85bpa.html
六年级下期期中考试反思 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_e3l37md65185v3zj.html 本次期中考试班级平均分74.6,及格率92%,优秀率11%,三率中优秀率很低。本次试卷基础知识紧扣教学目标,积累运用阅读理解题很多,体现了大阅读观,题型基础,但是难度还是大了一点,比如听力题给不认识的字加拼音,第一篇阅读题的答案要很细心阅读才能找到,还有一题写有关问的名言警句学生没学过。
学生写的好的地方是基础知识题,这跟平时经常努力分不开。错误较多的是:1.听力题给字加拼音,原因是听读能力不强,不认识的字不能正确加拼音。2.把自己对秋天的感受用排比句式写出来,原因是审题不细致,没有弄懂题意。3.改写句子,原因是改写病句见题少。4.词语解释错误最多,原因是对字的意思理解不多,导致对词语理解不透彻。5.课外阅读的问答题做的不好,原因是短文没有读透彻。
考试一次就能够发现一些问题,针对存在的问题,在今后的教学中有以下改进措施:
一、继续加强对字词意思的理解,养成查字典的习惯。
二、在课外阅读时注重方法的指导,比如:遇到不认识或者不理解的字词要动手查查字典,重视好词好句的积累,遇到感悟深的句子及时写下批注等。
三、加强习作训练 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_e3l37md65185v3zj.html#cmt Wed, 24 Apr 2019 01:58:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_e3l37md65185v3zj.html
《跨越百年的美丽》第二课时教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_c2un757s8mkhhydd.html 《跨越百年的美丽》是一篇赞美居里夫人的文章,文章以“美丽”为主线,表明了居里夫人的美丽不在于容貌,而在于心灵和人格。她为人类作出了伟大的贡献,实现了自己的人生价值。
本节课,我采用让学生找文中体现居里夫人美丽的句子、交流“美丽”,并适时理解含义深刻的句子。上完课以后,感觉孩子们的表现太拘谨了,找体现美丽的句子,只有六位学生找的全面一点,其他学生只找到了一两句,课堂气氛安静,学生纪律是挺好的,这些是由学情决定的。静下心来反思,有以下几点:
一、好的地方是目标基本上达成了:学生从心灵深处敬重居里夫人这样为科学献身的人,联系上下文体会课文中含义深刻的句子,感情地朗读课文。加深感悟课题时,学生谈的还是不错的。
二、不足之处是:1.老师讲的太多了,因为文章长,学生理解起来有点难,所以重点句子老师提示的多,讲解也多。2.美丽体现在哪几方面,文中的句子很多,这节课容量蛮大的,导致学生谈自己理解的地方很少。之所以会这样还是因为孩子们阅读这方面文章少,文章读得不够。
三、改进方向:1.预习时布置让学生找体现居里夫人“美丽”的句子,提示“心灵美也是美丽 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_c2un757s8mkhhydd.html#cmt Wed, 17 Apr 2019 02:06:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_c2un757s8mkhhydd.html
《卖火柴的小女孩》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_0wv9vnxbrcbeojcz.html 《卖火柴的小女孩》是人教版六年级下册第四组课文的第一篇,本组课文的单元主题是“外国名篇名著”,目的是拓宽学生阅读视野,通过阅读了解不同国家多样的文化,关心人物命运进一步培养学生把握主要内容体会作品中人物思想感情的能力。在教学的时候,有以下几点值得肯定:
一、重视在读中品悟人物的悲惨
在第一课时的时候,重点学习了前四个自然段,设计了问题:“用喜欢的方式读前四自然段,看你能从中发现什么?”孩子们读完以后各抒己见“这个小女孩很冷。我从第二自然段小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块的看出来的。”“这个小女孩很饿。我从她又冷又饿哆哆嗦嗦地向前走看出来的。”“这个小女孩很怕她的爸爸。我从她不敢回家......爸爸一定会打她的看出来的。”“她的家里很穷,我从他们头上只有一个房顶......风还是可以灌进来。”孩子们已经读出小女孩又冷又饿,家里也很穷,但是还不够,我追问:“我们感受到了这个小女孩又冷又饿,而且家里很穷,可以说是个可怜的小女孩?你还从哪可以看出小女孩很可怜呢?”孩子们又关注到了“大年夜”“小女孩没有穿鞋子的原因”“谁也没有买过她一根火柴,没有给过她一 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_0wv9vnxbrcbeojcz.html#cmt Fri, 29 Mar 2019 07:46:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_0wv9vnxbrcbeojcz.html
《教育中的积极心理学》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_1pc05b0js0nrl9t3.html 寒假期间我读了《教育中的积极心理学》这本书,读完以后感触很大。这本书针对教育中的一些现象,用积极心理学的知识分析,并给出合理可行的应对策略,无论从改进教育方法还是提升自己的心理品质都大有帮助。
总体来说,我最大的感受是——今后要积极投入工作,快乐幸福生活。在工作中无论是备课还是批改作业,亦或是分管的其他任务都用心去完成。教育学生的时候,我会换一种眼光看学生,多发现孩子行为背后的积极因素,发现孩子身上的闪光点,对每个孩子多进行肯定与鼓励,我发现孩子更有自信了,我心情也变得很愉悦了。开学初,我让孩子们总结了自己在学习中做的好的地方,这也是发现自己的优点,给学生树立自信,还有哪些不足,今后的努力方向是什么?从这三方面思考为这学期的学习做好心理准备,好多学生都提到了要好好练字,要多读书,当孩子自己认识到要努力时,就会有事半功倍的效果。
令我印象深刻的有关于学生成绩的问题,文中提到具有积极心理思想的老师首先聚焦于学生考试卷上的成功之处,每处讲评都会高度称赞学生在这方面取得的成果,随着讲题的深入,之前的称赞和肯定就成为继续解决问题的动力和希望,这样的讲评从头至尾充满了 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_1pc05b0js0nrl9t3.html#cmt Fri, 15 Mar 2019 02:02:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_1pc05b0js0nrl9t3.html
立足课堂,提升学生的语文素养 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3x15bak8hh74e3m6.html 语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。重在培养学生听、说、读、写、思的能力,提升学生的核心素养。在教学中我时常注重这一点。
六年级上册第八单元口语交际主题是“身边的艺术”,课前提前布置学生搜集以下资料1.一种熟悉的艺术形式,比如音乐、舞蹈、剪纸、手工编织、雕刻等。2.一件艺术品,比如一幅画、一首歌、一件工艺品等。3.与艺术有关的故事。三选一。在小组交流前,讲清楚要求:讲的同学声音响亮,有条理地描述,态度自然大方。听的同学要认真,有不明白的地方等别人讲完再问,可以做简单的评价。在全班交流时,润东站起来说:“我讲述的皮影,皮影是......”。我予以肯定:“皮影是我国的传统艺术,润东同学选取的题材非常好,也很全面,声音响亮,讲解清晰。惠心说:“我搜集的是东阳木雕......”我说:“木雕工艺也是民间艺术。有中原木雕、乐清黄杨木雕、浙江东阳木雕等六类,他们都有自己独特的工艺风格,惠心同学讲得这么细致,也让我们学习了东阳木雕的知识”这样给了他们鼓励,再站起来的学生也知道应该语音响亮、语速适中、站姿自然大方
通过交流印证了一点,有充分的准备, ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3x15bak8hh74e3m6.html#cmt Sat, 19 Jan 2019 08:06:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3x15bak8hh74e3m6.html
《捕捉儿童敏感期》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3qolpb4zlxjx1yql.html 最近我读了著名儿童教育专家孙瑞雪写的《捕捉儿童敏感期》这本书。读完以后,不仅对孩子的各种表现有了了解,而且对孩子行为背后的原因有了清晰的认识。
首先是认识了敏感期。所谓敏感期,是指在0~6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中的某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。敏感期得到充分发展的孩子,头脑清楚、思维开阔、安全感强、能深入理解事物的特征和本质。06岁的儿童,如果敏感期没有得到良好的发展,到了612岁还会有弥补的机会,但是,这有个前提,儿童必须有一个充满爱和自由的成长环境。现实是,在学习压力下,这个年龄段的孩子既得不到6岁以前来自父母的宽容和疼爱,又得不到长大后成人给予的尊重。在纷乱的心绪中,他们孤独地成长着。由此可见,在敏感期到来的时候,大人充分给予尊重与保护,让孩子顺利度过是多么重要。
其次是知道了各个时期的敏感期。刚出生,视觉敏感期就到了,婴儿会对明暗相间的地方感兴趣。半岁左右,口的敏感期来临,两岁以前完成。八九个月的时候,手非常喜欢抓捏粘稠和软的 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3qolpb4zlxjx1yql.html#cmt Sat, 19 Jan 2019 03:41:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_3qolpb4zlxjx1yql.html
2018年工作总结 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_iqynv9o491xp8605.html 伴随着冬至的来临,2018年也将画上一个句号,回首本年的工作,有收获也有不足,但无论如何,我都在成长着。
本年度,我担任六二班的语文教学工作。开学初,对于新接手的一个班,我心中充满着期待,看着孩子们喜悦的脸庞和对知识渴求的眼神,我心中更增加了一份坚定的信念——让孩子们以优异的成绩毕业,所以责任感更增添了一分,一个学期过去了,有以下几点收获:
一、重视阅读积累,课内外阅读相结合
我注重孩子的阅读能力培养,因为阅读可以丰富孩子们的知识,开阔他们的视野,除了六年级同步阅读《倾听鸟语》之外,学生本学期还读了四本书,其中两本《绿山墙的安妮》和《狼王梦》是要求每位学生都要读的共读书,另外两本学生自主阅读。通过大量的阅读积累,孩子们的知识面拓宽了,阅读的氛围形成了,学生的阅读习惯养成了,这是让我感到很欣慰的地方。
二、常规工作紧抓不懈
课前的充分准备是上好一节课必备的,我课下认真备课,认真钻研教材,研究教材教法、课程标准,认真读读教师用书,了解学情,争取每节课都生动有趣高效。课后的作业是对课堂知识的巩固,也需要认真批改,及时反馈。这一 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_iqynv9o491xp8605.html#cmt Wed, 26 Dec 2018 01:54:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_iqynv9o491xp8605.html
《月光曲》第一课时教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_d54gys4c3gxbpcpm.html 周二上午第二节课,我讲了《月光曲》第一课时的教学内容。讲完以后感觉有以下几个亮点:
一、重难点突出
本节课除了把课文读正确、把握课文主要内容以外,主要是理清文章思路,学习贝多芬为兄妹俩弹琴的经过,感受他对穷人的同情。课堂上抓住两个主要问题:1.贝多芬为什么要弹琴给盲姑娘兄妹听。2.为什么弹完了一首又弹一首。围绕着两个问题,通过贝多芬的所听、所见、所说、所想,弄清楚了原因,又通过自读自悟,感受贝多芬同情穷苦人,在读的时候,有分角色读、指名读、齐读来感悟人物形象,突破重难点。
二、培养学生质疑的能力
有时候提出一个问题,会比解决一个问题重要,因此在初读课文环节,设置了让学生质疑环节提出不明白地方与同桌交流,弄清文章主要内容后在全班交流,孩子们提的问题很好:“贝多芬为什么要给盲姑娘弹琴?”“《月光曲》是一首什么样的曲子?”“课文题目为什么叫《月光曲》?”“为什么贝多芬弹完了一首又一首?”“这个曲子为什么叫《月光曲》?”“贝多芬在弹琴《月光曲》的时候在想什么?”......非常有探讨价值,这都是教学中会涉及到的,但是学生自己提出来的跟老师提 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_d54gys4c3gxbpcpm.html#cmt Fri, 21 Dec 2018 06:15:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_d54gys4c3gxbpcpm.html
如何赏识孩子 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_uj4k9y7jhkvk9o3t.html 心理学家威廉杰姆斯曾经说过:“人性最深层次的需要就是渴望别人的赞赏,这是人类之所以区别于动物的地方。”从这个角度来讲,赏识是很重要的。还有一句话是:自信心来源于成功,所以想让孩子有自信就应当多帮孩子创造成功。
但是赏识不能脱离情境流于肤浅。这一点很好理解。我平时称赞学生一般都是具体的,而且是确实是这个孩子表现出色或者是进步了。这样,既是对孩子的肯定与鼓励,也激发了孩子的上进心。
赏识不能简化。魏智渊老师在《教师阅读地图》中提到:“真正的赏识是发自内心对孩子的信任。这种信任,是对孩子未来成就的坚信,无论孩子犯多少错误,要经历多少反复,这种信任始终不变,唯有如此,赏识才能够发挥作用。这种信任所带来的,可能恰恰是对孩子的严格要求,包括批评甚至必要的呵斥。”这句话也给我们以启示:教育是一个复杂的过程,在教育的同时需要有耐心。
我们班里有三个学生不爱写家庭作业,有一个是基础不好,另外两个基础较好。三个人有一个共同点就是——写作业三天打鱼两天晒网。一开始出现问题的时候我也给予了批评,批评完以后作业写了,我给予表扬而且是单着全班学生的面表扬,真的是连续几天 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_uj4k9y7jhkvk9o3t.html#cmt Thu, 29 Nov 2018 03:27:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_uj4k9y7jhkvk9o3t.html
《道德经》读书体会 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_wdtsste3qib8b8ow.html 截至目前,我已经把《道德经》读够一百遍了,总结一下这段时间的读书体会:
一、感悟了道家思想的博大精深。《道德经》从修身、治国、用兵、养生之道等方面阐述了道法自然的道理。这本书句式工整,押韵,读起来朗朗上口,每天的诵读不仅知道了道德经的内容,也感悟了它的内涵,体会到了道家思想的深奥。
二、对个人品质的提升有很大帮助。比如:“上善若水”,让我学会要有水一样的品质——善利万物而不争;“人之生也柔弱”,让我明白了柔弱胜刚强的道理;“慎终如始,则无败事”让我做事更加谨慎。“知人者智,胜人者有力,自胜者强”让我明白了学习是无止境的,只有不断地超越自我,才是真正的强者。
三、每天读经,获得内心的充实与宁静。心灵受到洗礼,看待事情又高了一层境界。看到现象的时候会关注本质多一些,能用经典中的句子来分析。忙碌的生活,有时难免会令人感到烦躁,但是当自己读到某些语句时,会心境开阔,反复地读之后,就会觉得汲取了营养,内心会很踏实。
诵读经典应该是一个持之以恒的过程,需要去积累,因为还有很多经典没有读到,另外还需要慢慢去体会,细细品味其中的道理,这样才能继承和 ……]]>
芳菲满庭 http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_wdtsste3qib8b8ow.html#cmt Tue, 27 Nov 2018 06:09:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zhaofang01/article_wdtsste3qib8b8ow.html